净土大经科注(第四回) |第142集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「《法华寿量品》曰:我」,我是释迦牟尼佛自称,「实成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫」。这是在法华会上,释迦牟尼佛说出真话来了。释迦牟尼佛是不是这一次在我们这个世界上成佛的?他是来表演的,舞台表演,八相成道,成佛了。小乘认为是真的,大乘人心里很明白,世尊早就成佛了,不是现在才成佛的。《梵网经》里面世尊说,他这一次到世间上来,到这地球上来,表演八相成道成佛是第八千次。像这样的表演,表演了八千次,我们完全不知道。这就说是久远劫就成佛了,跟此地所说的,《法华经》上所说的,无量无边百千万亿那由他劫就成佛了。阿弥陀佛在西方极乐世界是不是这一次在那边真正成佛?我们看错了,阿弥陀佛在极乐世界也是表演的。因为他这一次成佛时间到现在十劫,释迦牟尼佛成佛灭度之后,包括他的法运一万二千年,极乐世界阿弥陀佛成佛到现在十劫,所以我们从这些地方就能体会到,阿弥陀佛肯定也是久远劫已经成佛了,在遍法界虚空界作此示现,也是无量无边,不止一个。极乐世界无量无边,阿弥陀佛千百亿化身,在经典里面都能找得出这些迹象。「经中复云释尊与弥陀」,《法华经》上说的,释迦牟尼佛跟阿弥陀佛的关系,世尊与弥陀,「于无量阿僧祇劫前」,这无量是真的无量无边,「同为大通智胜如来前之王子。故知阿弥陀如来成佛亦极久远,法藏比丘正是从果向因」。这就是古佛到这里来示现的,早就成佛了,释迦牟尼佛也是,无量阿僧祇劫之前就成佛了,都是从果向因。

 

『信解明记,悉皆第一』。信是信受,《大乘义章》第二卷说,「于三宝等净心不疑名信」。三宝是佛法僧,那个等是依佛法僧、依三宝修成证果的这些高僧大德、菩萨声闻,能用清净心去感受,没有丝毫怀疑,这才叫信。《晋译华严经》第六卷,这在中国第一次翻译的,称为晋译,「信为道元功德母,……示现开发无上道」。佛为什么人示现?这个世间有相信的人,佛才示现。如果没有相信的人,他不示现。所以今天佛不示现在这个世间,为什么?佛要示现一定会引起人毁谤,说他妖言惑众,说他欺骗众生,说他迷信。真正有相信的人,善根福德深厚!《弥陀经》上讲,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,道理在此地。确确实实只有有大善根大福德的人,接触到三宝深信不疑。

 

我们跟这些人比差很远。我接受佛法的时候,是跟方老师学哲学,把大乘佛法看作高等哲学,从这入门,对经里面所说的半信半疑,是从哲学这个角度去看佛法。算是不错了,但不是正知正见。老师到晚年接受皈依,那个时候他老人家七十九岁。一九七七年,我到香港来讲经,在香港听说老师正式皈依了,为他授皈依的是广钦老和尚。这老和尚我认识他,早年我在法华寺讲《地藏经》,记得他来听过两次。方老师接受皈依,大概半年就往生了,也很不容易。年轻的时候,我估计他也不过三十几岁,年轻的时候生病,在峨嵋山养病,看到佛经,他有智慧,很聪明,他能看得懂,产生浓厚的兴趣,一生没有离开过经本。我跟他学习的时候,他应该在五十多岁。所以这信字多难!我对于佛法能生信心,是受到朱镜宙老居士、忏云法师、章嘉大师,受他们的教导,但是对净土的信心,是在讲《华严经》那段时间里才真正相信,真正接受。我学佛大概三十年,讲经也有二十多年才相信,所以经上讲难信之法,我体会得很深,是真的不是假的。

 

「解者,了解,开解,解了」,有这些意思。「《华严经》以信解行证为纲要」。一部《大方广佛华严经》讲什么?就讲这四个字。清凉大师判《华严》全经为四分,就用这四个字,信解行证。「盖因真实信解,方能生起真实行证」。这四个字最重要的信。没有真信就不能真解,为什么?你有怀疑,虽然你讲经,会把经讲偏了,会把经讲错了,那就是你有疑惑。方老师在早年,我跟他学习的时候,他讲这些大乘经用哲学来解释,是很高明,但不是如来真实义。又二十年,方老师是真干,一天不离开经本,终于搞清楚搞明白了,这信心才生起来。虽然晚,用那么长的时间,信心一生起来,非常可贵。如果遇到净土法门,广钦老和尚学禅的,但是一生劝人念佛,因为我在香港讲经,那一段时间没有在台湾,我不知道方老师临终是不是念佛求生净土,如果是念佛求生净土,他决定能得生。这是什么?这是他的信心提升到这个阶层,能信能解能行能证。他最欣赏的是《华严经》,当时给我介绍的《华严疏钞》,清凉大师的,李长者的《合论》,要我去读这两种注解。以后我有相当长的一段时间讲《华严经》,我所用的参考资料就是《疏钞》跟《合论》。所以真信真解才有真行真证。

 

下面「又明记者,记忆分明也。于所闻法,记忆不忘,了了分明,故云明记」。记得很清楚。人的记性,记忆,年轻的时候好,年老的时候衰退了,记忆力衰退了。我们看到有不少人临命终时病苦,记忆丧失了,自己的儿女都不认识了,来看他,他还问他,你是谁?你叫什么名字?还问,这是说明记忆会丧失。怎样保持记忆?清净心管用,平等心管用。我们这个经题上特别提醒我们,人生在世要用清净心,不要被世间法染污,也不要被佛法染污。《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法。世出世间法都要放下,为什么?它不是真的,真的就是自性。一切放下,自性就现前。我们自性不能现前,就是因为没放下,没有放下障碍。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都是自性的障碍,这三样东西放下就明心见性。明心见性那就无所不知,像此地所讲的,「信解明记,悉皆第一」。悉皆第一也有两种解释,一种,「至高无上,人莫能超」,没有人能够超越他,这是一种解释;第二种解释,「所信所解所契」,契就是入,就是证得的境界,「悉契第一义谛。故云悉皆第一」。这第二个意思深,为什么?跟自性相应了,这叫契第一义谛。第一义谛就是真如自性,本性,六祖惠能大师称自性,「何期自性,能生万法」,这真正叫第一。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:00:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证