jingkong法师:华严经讲述菁华(第132集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一三二集)  1999/4/27  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0132

 

请掀开经本,看欲界诸天,他化天王第八尊:

 

【妙轮庄严幢天王。得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门。】

 

这尊天王他所修的是念佛法门;他得到的果报,解脱门就是我们中国俗称的修行证果,他证果的方法、证果的门道是念佛。《愣严经》上佛告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,诸位要晓得,见佛就是证果。如果你的心不是佛心,你就见不了佛;唯有佛心才见到佛,菩萨心就见到菩萨,所以外面境界没有一定。十法界依正庄严都是从心想生,你心裡有什麽想法,你就会见到什麽样的境界,境随心转,我们要懂得这个道理。『妙轮庄严幢天王』,他念佛功夫纯熟,见一尊佛就见一切佛,一即一切、一切即一。所以文裡面讲,『得十方无边佛随忆念悉来赴』,「来赴」就是应,「忆念」就是感,感应道交不可思议。念哪一尊佛,这个佛就现前;念阿弥陀佛,所感得的是十方三世一切诸佛如来都来应。

 

这个应现,理事我们要清楚。佛有没有来?佛是不是真来?不能说真来,也不能说没有来。为什麽?佛身遍满虚空法界,哪有来去?哪个地方有感,这个地方就现身。就正如同我们转动电视的按钮一样,我们把频道按对了,画面现前,你说这个画面有没有来去?没有来去。我们没有转动频道,画面不现前,不现前不是不在;我们不想看了,把电视按钮关掉,不是这个画面走了。佛在《中观》给我们讲不来不去,不但不来不去,而且不生不灭。佛的感应如是,菩萨也不例外;菩萨不例外,你就要明瞭,我们眼前也没有例外,十法界依正庄严的真相就是这麽回事情。《中观》的八不把这个事实真相说明白了,上自诸佛如来,下至阿鼻地狱,没有例外的。为什麽十法界没有例外?因为十法界都是从一念自性变现出来的,这是本经所讲的一真一切真,一妄一切妄,真妄不二,诸位细细去体会经文所含的深义。

 

《中观》给我们说的第一句,不生不灭、不常不断、不来不去、不垢不淨,说了八个不,这是将宇宙人生的真相给我们和盘托出。而我们凡夫以为诸法有生有灭、有断有常、有来有去、有垢有淨,这些现象,佛告诉我们,从哪个地方发生的?从妄想分别执着裡面产生的。妄想分别执着不是真的,清淨心中本来无一物。诸位要晓得,一真法界也是缘起的,不仅仅讲十法界缘起,一真法界也是缘起的。凡是缘起都没有自性,也就是都没有自体,所以佛说缘起性空。性空是真的,佛家讲真假,真是永恆不变,性空是真的,永远不变,现相是刹那刹那都在那裡变,凡是会变的就不是真的,佛家讲真妄是以这个做标准。凡是现相都是虚妄,《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法都是现相。如来果地上现的相也没有例外,《般若经》上没有说一真法界除外,没有说,出世法除外也没有说,何况说得更清楚,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。为什麽佛法要捨?捨就是不能执着。佛法为什麽不能执着?为什麽要捨?佛法是因缘所生法,所以你执着佛法也错了,不执着世间法而执着佛法的同样不能成就,障碍你见性。我们明白这个道理之后,世出世间法都要放下,决定不能够执着,也不能够分别,一落在分别执着裡面就落在意识心裡面,意识是有为法。《百法》裡面讲有为法,第一部分就是八识,八识是有为法,五十一心所是有为法,二十四种不相应还是有为法,十一种色法也是有为法,这是我们今天所讲的精神与物质,全是属于有为法。

 

明瞭这个之后,对于现相究竟是怎麽回事情,你才清楚、才明白。念佛决定现佛相,念佛见佛,念菩萨见菩萨,念什麽现什麽,相不是一定的。世间人所念的,见的相不好。心裡面念着贪,无论你贪什麽,贪财、贪名、贪色,甚至于贪佛法,都是个贪,贪见到的是什麽?贪见到的是鬼相;瞋恚见到的是地狱相,愚痴见到的是畜生相。什麽样的心,感应变现什麽样的境界相。这现相在哪裡?就在我们社会,我们只要自己头脑冷静一点,将万缘放下,你观察这个社会,观察自己生活的周边,你都看到了,不但看到正报,依报也看到了。我们一些同修见不到,什麽原因?心太粗,粗心大意你没见到。如果你要是很细心,你观察这个现相,真的跟《愣严经》上所讲的没有两样,这我们才不能不佩服释迦牟尼佛。《观经》三福末后一条裡面所说的「深信因果」,我们才恍然大悟,那一条说的真正意思是教给我们「念佛是因,成佛是果」,教我们要深信这个因果,不是其他的因果;这个因果明白了,十法界依正庄严的因果自然都通达、都明瞭了。

 

念什麽就现什麽境界,念佛能见十方无量无边诸佛,这个心量大,他才见到;念佛的心量小,你见到的佛就少。《观无量寿佛经》上告诉我们,上上品往生的,临命终时见到阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛后面有无量无边诸佛,你都看到了。上品中生的,你所看到的佛只能看到五百尊佛,那人数就减少了。为什麽见到佛的数量会有多少?跟你的心量有关係,所以我们要拓开心量。什麽是大乘?什麽是一乘?不在事,在心。心包太虚,量周沙界,这是大乘、这是一乘,起心动念所缘的境界是虚空法界,也就是我们现在讲的为虚空法界一切众生,念念皆是。我念这一声佛号,念这一句南无阿弥陀佛,为谁念的?为尽虚空遍法界一切众生,这个心量就大,这个人将来往生就见无量无边佛。你天天这麽念,天天这麽干,开头是假的,有口无心,可是逐渐做久了,慢慢真的心量就拓开了。这是什麽原因?我们佛家讲薰习。先是从名字,有名无实,慢慢从名字不知不觉就提升到观行,从观行也不知不觉就会到相似,相似不知不觉就会到分证,天台家讲六即,是六个层次。不是刻意去求,刻意去求求不到,功夫一定是水到渠成,裡面没有作意,佛家讲「法尔如是」,自自然然成就。关键就是在不断的薰习,长时间的薰习,最怕的是中断。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:56:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13008.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证