jingkong法师:华严经讲述菁华(第133集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一三三集)  1999/4/28  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0133

 

请掀开经本,他化自在天长行最后的一段:

 

【因陀罗妙光天王。得普入一切世间大威力自在法解脱门。】

 

这一段经文上一次曾经谈过,意犹未尽,含义很深很广,对于我们现代人来讲非常重要,所以不能不多说几句。从经文字面上看,『普入』是平等入;『一切世间』范围就非常广大,就本经来说是尽虚空遍法界一切有情世间、器世间、正觉世间,现代人的讲法就是一切族群、一切族类。中国《易经》裡面所说的「物以类聚,人以群分」,所以我们说族类包括所有器世间,说族群包括所有有情世间,在佛法裡是这样的一个区别。通常一般族类、族群常常溷在一起讲,但是在佛法裡面不一样,它的界限说得很清楚、很明白。有情世间就是我们今天讲的动物,器世间就是我们今天讲的植物跟矿物。植物也是一类一类的,也是类聚。如果诸位去参观,现在这个世界上还有一些原始的森林,你们看到树木一片一片的,它是一类,另一块它又是一类,虽然生长在一起,它的界限很清楚,它不乱。如果说是溷杂在一起种植的,大概都是人为的、人工的,如果是天然自然而生的,确实它是一类一类、一群一群。这裡面一些道理,在此地就不必多说了,它不是没有道理的。特别是在我们人类,人以群分,所谓是气味相投,嗜好相同他就会聚在一起。譬如我们喜欢学佛的,学佛的人他的朋友都是学佛的,他往来都是这个圈子;喜欢念佛的,朋友都是些念佛人;喜欢打牌的,他的朋友都是打牌的;现在喜欢打高尔夫球的,他的朋友都是打高尔夫球的,这就是气味相投。这也是一个族类,念佛是个族类,打球也是个族类,跳舞也是个族类;不必是华人、马来人、印度人,那是大的族类,大族类裡头还有小族类。此地讲的「一切世间」是包括所有一切的族群、族类,平等普入。

 

「入」是什麽意思?这裡头有两层意思,一层是菩萨平等教化众生,要入一切世间。这是大乘经上常讲,诸位常念《普门品》,《普门品》裡说得很清楚,应以什麽身得度就现什麽身,应当给他们说什麽法就说什麽法。所谓是随类现身、随机说法,他的心是平等的,没有一切分别执着,那叫「普」。有分别执着就不普,你的服务对象是某一个族群、某一个族类,不普;普是没有分别、没有执着,平等的普度。佛家讲「普度众生」,用现在的话来讲,就是平等的服务。为一切众生服务要用平等心、用真诚心、用慈悲心,为一切众生服务,这叫普入一切世间。

 

什麽叫『大威力』?什麽叫『自在法』?这个意思我们不能够疏忽。世间,诸位想想看,哪一种威力能够使一切不同的族群、不同的族类能够融合,这就是大威力。能令一切众生,不同文化的众生,不同族类的众生,不同宗教信仰的众生,个个都能得大自在,这个大自在是形容他生活的美满。自在是从果上讲的,大威力是从因上讲的,诸位细细去想想,你就会觉悟。大威力是智慧的教育、智慧的教学。《无量寿经》佛给我们讲了三个真实,「开化显示真实之际」,这就是大威力,世出世间的威力没有比这个更大的。真实之际是什麽?我们用现在很浅显的话来讲,宇宙人生的真相,佛家的术语裡面讲就是一念自性,真实之际是一念自性、真如本性。开化显示那就是明心见性,开是开导、开示,这是佛学的名词,用现在的话来说就是教学、教导,显是明显,示是展示。

 

一切众生都有自性,在有情众生,经典裡面称之为佛性,一切众生皆有佛性,佛性就是你的真心,就是你的自性;在无情众生裡面称作法性。诸位要晓得,法性能包括佛性,佛性就不能包括法性,法性的范围比佛性的范围要大。但是诸位要晓得,佛性跟法性是一个性,不是两个性,我们讲哪个能包哪个,哪个不能包哪个,这是方便说,真实说是一不是二,这裡面没有大小。但是我们对于佛讲的佛性跟法性的意思要清楚、要明白。

 

见性就成佛了,佛是什麽?佛是个彻底觉悟的人,对于宇宙人生真相彻底明瞭的人。明心见性,见性你就成为究竟圆满的明白人,这叫佛。这样的人散布在各个不同的族群、各个不同的行业,各个不同的身分,只要他彻底明瞭这个事实真相,那个人就叫佛。由此可知,佛无处不现身。明显示现在我们眼前,《华严》是最好的例子。我们现在看的这一段,他是以他化自在天王的身分出现的。他化自在天王是一个族群,是个大的族群,这裡面给我们说了十个天王,每一个天王是一个小的族群,代表一个小族群。每一个族群裡面的人都是诸佛如来,都是法身大士,他们身分虽然是天王,他们彻底觉悟、究竟明瞭了,他怎麽不是佛?他的行为,以天王的身分教化一切众生,成就一切众生,他所行的是菩萨道。佛家讲本、讲迹,迹是讲现相,本是说他真实所证得的果位。从真实证得的果位,他是如来,他是圆教的佛果;从现相上看、迹相上看,他是天王,他是行菩萨道。岂不是《普门品》裡面观世音菩萨所说的,应以天王身得度即现天王身而为说法,也是《愣严经》上所讲的「随众生心,应所知量」。这些天王是佛示现的,他们所表现的是法身菩萨之所作所为。我们在《地藏经》上看到,地藏菩萨在因地作小国王,与另外一个小国王是好朋友,同样都是以十善教化众生,以十善业道做为国家国策的根本,这个国王就是菩萨;我们在此地看,这个天王就是菩萨。

 

诸位想想,这个大威力是指什麽?大威力就是指《大方广佛华严经》,以这个来教化天人,以这部经典裡面的理论方法,我们今天讲原理原则,来融合各个不同的族群,来融合各个不同的文化,圆融整合,但是又不坏各个族群文化的现象,这是真正了不起。他不是同化别人,他是彼此融合,圆融和合,并不同化,所以才呈现这个社会多采多姿,美不胜收。如果把各种不同的文化,把它勉强变成一个,真善美慧就没有了。像我们一个大花园,各色的品种都有,几千种、几万种,你到这个花园去参观、去欣赏才有味道。如果这个花园其他品种都没有了,都废除掉,统统种一种,有什麽好看?看一朵、两朵花全都看到了,再不要去看了。所以诸位要晓得,同化那个观念是错误的,融合观念是正确的。如何圆融,如何能够让不同的族群、不同的文化能合作,这样才能够让各种不同的族群都欢喜接受。你要是同化,你同化我,我也想同化你,这就有斗争,就演变成仇恨、战争,不能解决问题,圆融和合能解决一切问题。《华严经》是什麽经?是一个圆融和合各种不同族群的一部经典,这裡面有理论、有方法,后面还带表演,善财童子五十三参是表演,五十三位善知识就是代表五十三种不同的族群,就是现在讲的多元文化。多元文化要达到共存共荣,《华严》的教学是最好的一部教材。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:22:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13010.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证