jingkong法师:华严经讲述菁华(第131集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一三一集)  1999/4/26  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0131

 

请掀开经本,欲界天长行的第六句:

 

【妙光幢天王。得示现大悲门摧灭一切憍慢幢解脱门。】

 

从这一句看起。天王所得的是『示现大悲』。有心学习就不叫做示现;无心,从自性裡面自然流露出来的叫示现。由此可知,如果要严格的说,只有法身大士才可以称之为示现。十法界裡面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨,藏、通的佛果,可以说他们是相似的示现,不是真实的示现。为什麽?没有能够转识成智。这些人也非常慈悲,也没有忘失他的本愿,众生有感他也有应,但是应得总不如法身菩萨那麽样的自然,也就是说法身菩萨一丝毫造作都没有,不但没有造作的迹象,实在讲连动念头的迹象都找不到,那才叫圆满的示现。十法界裡面四圣法界的圣者,他们情识没断,也就是说无明没破,他们能示现在六道教化一切众生,那是智慧禅定功夫得力,将烦恼习气完全降伏住;必须要到破一品无明、证一分法身,这个时候烦恼习气转变成菩提智慧,才是真正的一个大转变。这些道理我们要懂得,懂得之后就晓得我们应该怎样学习,将自己自性裡面本具的慈悲能透得出来。自性的慈悲果然能透出来,给诸位说,这世间种种的毒害你就没有了。慈悲能够消除毒害,用现在的话说能解毒,无论什麽样的剧毒,遇到慈悲都化解了。我们今天遇到一些毒害,没有能力化解,我们自性的慈悲透不出来,也就是说我们没有明心见性,性德没有法子流露。

 

可见得修行不能不以明心见性做标准。无论修学哪个法门,只可以说我们用的方法不同、门径不相同,但是方向目标决定是相同的,所以佛才说「法门平等,无有高下」。达到这个标准这才算是成就,没有达到这个标准不能算是真正的成就。要想达到这个标准,首先要克服自己的烦恼习气。儒家有一句话说得好,「克念作圣」,那个念是妄念,你能够克服你自己的妄念,你就是圣人。儒家这句话也将圣凡辨别得清楚明瞭,凡夫有妄念,圣人没有妄念。在佛法也是这个说法,凡夫有妄想分别执着,那就是妄念;尤其是执着,是最严重的妄念。佛教给我们,断除妄念从最严重的先断,最严重的就是执着。执着没有了,你就超越六道;分别没有了,你就超越十法界。所以我们自己要好好的想一想,你要不想再搞六道轮迴,执着一定要放弃。我们常说的,对于世出世间一切法控制的念头、佔有的念头,都是属于坚固的执着,稍稍有一点就不能够脱离六道。不能脱离六道的后果我们要清楚,后果的真相,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短,这是六道轮迴的真相,还能继续再搞下去吗?聪明的人、有智慧的人知道,决定不可以再搞下去了。

 

你要说克服自己烦恼习气难,古往今来能克服的人太多了,他们能做到,我们为什麽做不到?由此可知,这桩事情不难。俗话说登天难、求人难,成佛不难,了断生死、脱离轮迴不是难事,这求自己的,问题就是自己肯不肯干。世间求人难!成佛容易,度众生难,度众生是劝人,人不听就没法子;自己修行证果不难。这些道理我们要细细去思惟,要冷静的多想想。帮助不了别人,决定要成就自己,就是如来果地上也没有两样。所以说「佛不度无缘之人」,你们想想这个话什麽意思?菩萨说实在的话,自利为主,度众生是随缘。众生不接受,你怎麽度他?佛都度不了,你还有什麽能力?可是这个话的意思很深,千万不能够误解,以为菩萨都是自利为主,我们今天完全自利,不要去管别人了,你把这个话的意思就听错了。开经偈讲「愿解如来真实义」,谈何容易!我的意思常常被人误解,你们的意思也会被人误解,所以佛的意思,一样道理也被人误解、被人曲解。怎样才能解真实义?圆解、深解。菩萨怎样成就自己?他的方法就是利益众生,利益众生真正成就自己。菩萨捨己为人,其实是要圆满自己的无上菩提。所以在大乘经典裡面佛常讲自他不二、性相一如,我们想想这个意思,决定不是把自他分做两截,那就错了。全心全力为一切众生,这是积功累德;为一切众生又不着众生相,这就是自利,就是成就自己。

 

不着众生相,给诸位说,四相都破了。这个四相,一着一切都着,一个不着一切都不着,我相、人相、众生相、寿者相都不着。不着众生相,这裡头还有一层深意,宗门裡面讲「坐断虚空」。这话什麽意思?突破了空间,空间是众生相,不着寿者相是突破了时间,无际的时空都没有了。这个时候是什麽境界?一念自性,一念自性现前了,一念自性就是自己的真如本性,在这个境界裡面就是明心见性、见性成佛。所以自利才是真正的利他,利他即是真正的自利,自他不二。如果利他有利他想,自利有自利想,那是凡夫境界,永远不能够脱离六道轮迴。为什麽?你不能够突破时空。正因为这个因素,所以世尊为大家讲《般若》讲二十二年。说法四十九年,二十二年时间讲《般若》,讲《般若》干什麽?破执着而已!执着不破,就不能叫示现。所以我们看到「示现」这两个字,他决定没有分别执着,这叫示现;有分别执着,在学习、在修学,修学大悲这个法门。我们今天在修学,向佛菩萨学习,在学习过程当中我们明白这个道理。学习过程当中,最重要的是放下分别执着;放下妄想不容易,先把分别执着放下,超越十法界,到一真法界裡面再放下妄想。我们要不知道在这个地方下功夫,进步就谈不上。不要说是进步缓慢,缓慢不错,总算还进,进得慢就是了;不可能有进步。不可能有进步,你要懂得不进则退,这是一定道理,退怎麽办?这是把示现这个意思扼要略说。

 

「大悲」,悲是怜悯一切苦难众生,要如何解除这些众生的苦难,这个心叫悲心。现在这个世间众生很苦,比过去这个痛苦不知道增加多少倍。不要看到物质文明天天在进步,这个现象确实存在,但是伦理道德不但是逐渐的沦丧,可以说已经荡然无存。而伦理道德是世间安定和平、繁荣兴旺的基础,如果这些东西没有了,人享受物质文明,你要晓得,那是造无量无边的罪业。人在享受物欲裡面,自自然然产生嫉妒怨恨,种种错误不善的观念、意识形态,于是造作种种恶业。这种不善的心、恶毒的行为,把社会祥和破坏,造成天灾人祸。我们在今天讲这些话,大多数的同修们都能听得进去,都能理解,因为这个社会现象就在我们眼前,我们都看到了。古时候讲经要给你讲这些话,人家很难相信,没见到,只是从理论上去推测,造什麽样的因有什麽样的果报,只是在理论上推测。现在这些因缘果报已经在我们面前,而且这种果报跟我们一天一天接近,如果我们在这个时候还要不做彻底觉悟,不能够一百八十度的回头,我们怎麽办?

 

诸佛菩萨示现大悲,示现给我们看,我们在这个环境裡如何自救、如何自拔,怎样把自己真诚心、清淨心、慈悲心激发出来,然后也学菩萨能收一点效果,『摧灭一切憍慢幢』。一切众生的憍慢习气、憍慢行为,「幢」是高显,非常明显。这不就是讲现前的社会吗?贪瞋痴慢已经发展到极处,发展到不可收拾,所以才造成社会动乱,人民极苦!纵然是这个世间富贵之人,有权利、有财富、有地位,我们冷静观察,他也没有一天安稳的日子过,也是活在忧虑恐怖之中,身心都得不到安稳,这是我们这一代众生的生活现象。没有闻到佛法,没有学佛的人,那就不必说了,我们学佛的同修、出家的同学也是惶惶不安。比起古时候修行人,心是定的,确确实实他们常住戒定慧中,心是安定的,烦恼轻、智慧长。我们在《高僧传》,在《居士传》、《善女人传》,初学佛的同修,这些书要多读,会增长我们道心。所谓是见贤思齐,看到这麽多人成就,我们自然能够生起仰慕之心,生起发心向他们学习的念头。他们的心是清淨的、平等的、安定的,我们今天的心情是浮躁的,不但没有离开名利,没有离开贪瞋痴慢,而且名利、贪瞋痴慢还在天天增长,你说这怎麽得了?内没有定功控制自己的妄想习气,外没有智慧看破外面一切不善的诱惑。没有定慧,纵然持戒清淨,严持戒律,完全是修世间有漏善法,不是功夫,来生得福报而已,这一生的苦修换得来生的福报。所以诸位要晓得,持戒一定要得定,修定一定要开慧,唯有定慧现前,功夫才得力。无论修学哪个法门,定慧是基础,念佛也不例外。定能伏住自己的烦恼习气,慧能够不受外面境界诱惑,然后你才能够学习大慈大悲,如何帮助这个社会,启发众生,让他们听到、看到了会觉悟、会回头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:55:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13006.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证