净土大经科注(第四回) |第248集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四八集)  2015/9/13  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0248

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《科注》第五百九十六页,倒数第六行,我们从这看起:

 

这是说『成佛以来,于今十劫』。阿弥陀佛在极乐世界示现成佛,一直到释迦牟尼佛讲这部经,为我们介绍,这个时间是十劫。前面念老特别提醒我们,「但应着眼」,就是应该要注意的,这个地方所说的十劫,「正是为酬愿度生示现之事相,此乃一期应机之权说」。就像本师释迦牟尼佛一样,本师释迦牟尼佛成佛已经久远劫,很早了。三千年前在印度降生,住世八十年,为我们讲经说法四十九年,这是世尊一期应机的权说。由此可知,阿弥陀佛也是久远劫就成佛,这一次在西方示现极乐世界,是他成佛之后度化众生的一个时段而已,应该了解这个事实真相。所以,「若究其实」,要追究他的真实,「则弥陀实久已成佛」。弥陀就是密宗的大日如来,这个见于前面所说的《大乘密严经》。

 

现在后面又举出三个证明,「更引三证」。第一个,「《法华经化城喻品》云:乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫」,这个时间长,我们无法计算,很长很长的时间。「尔时有佛,名大通智胜如来。其佛未出家时,有十六子」,有十六个儿子。「尔时十六王子皆以童子出家而为沙弥。我今语汝:彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土现在说法。…西方二佛,一名阿弥陀」,是大通智胜如来第九子,「第十六我释迦牟尼佛」。换句话说,在那个时候,大通智胜如来没有出家之前,释迦牟尼跟阿弥陀佛是兄弟。以后都出家了,「于娑婆国土,成阿耨多罗三藐三菩提」,世尊在娑婆世界成佛,弥陀在极乐世界示现成佛,实在讲时劫太长。「上明弥陀乃十六王子中之第九王子,释迦是第十六王子」。

 

「释迦成佛以来,已无量劫,如《法华寿量品》云:尔时佛告大菩萨众,诸善男子:今当分明宣语汝等。是诸世界,若着微尘,及不着者,尽以为尘,一尘一劫,我成佛以来,复过」,过是超过,超过这个比喻,「于此百千万亿那由他阿僧祇劫」,超过!太久太久了。「如来见诸众生,乐于小法。德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提」。这是权巧说法。这个人业障很重,染污很深,说大法他不能接受,他不能相信,所以只就眼前。释迦牟尼佛出生在这个世间,我从小,十九岁捨弃王位出家了,所以说少。这麽个说法他容易接受,他也容易理解。这个都是讲的这一次,就是办这一个活动当中,自始至终,这是一期。又如来见诸众生,这是刚才我们读过了,这个底下,「然我实成佛以来,久远若斯,但以方便,教化众生,令入佛道,作如是说。」怎麽说都可以,目的是要帮助当机者,就是佛现前所说的对象,他要能接受,他要能生信心,他要能听得懂,然后他能够依教奉行,这就得佛法真实利益。所以作如是说。

 

「释迦于印度成佛,成佛以来,于今二千馀年」。依照中国古大德的记载,释迦牟尼佛出生是中国周昭王二十四年,入灭是周穆王五十三年。照这个说法,中国记载就很清楚,那今年照中国算法,是应该三千零四十二年。过去虚云老和尚他们都用这个纪年,不用外国的二千五百五十几年,不用这个,用中国的三千零四十二年。「故弥陀于极乐成佛,于今十劫,亦复如是」。实实在在都是久远劫成佛。经上有记载,释迦牟尼佛这一次到印度来示现是第八千次,你就晓得他成佛有多久;这《梵网经》上说的,第八千次。《法华经》上说的。

 

下面,灵芝大师的「《弥陀经义疏》」,这裡面他说,「《愣严势至章》云」,举《愣严经.大势至圆通章》,「我忆往昔恆河沙劫」,这长,恆河沙有多少!「有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫」,这一个大劫当中有十二尊佛出世。我们现前释迦牟尼佛这一个劫,这也是一个大劫,这一个大劫裡叫贤劫。为什麽?圣贤特别多,有一千尊佛出世。这一个劫一千尊佛,释迦牟尼佛是第四尊,下面第五个是弥勒来成佛。我们从这个地方可以体会,成佛之后,在十方世界教化有缘众生,时劫长短没有一定。「准大本」,大本就是《无量寿经》,这个十二如来相继一劫就是阿弥陀佛。这个意思是说,「(根据《无量寿经》,《愣严》中之无量光如来,即阿弥陀佛),今经(指《阿弥陀经》)、大本,皆言十劫。乃是一期赴机之说,不足为疑。」我们有理由相信它。「上为灵芝师引《愣严》恆沙劫前有佛名无量光,证明弥陀久已成佛。十劫是权说。」十劫是这一次,这一次办活动到现在,这是十劫。

 

下面第三个《笺注》。《笺注》裡面说:「依真宗」,真宗是密宗,密宗的教义,「则西方之阿弥陀,于胎藏界主证菩提之德,于金刚界主大智慧门。妙观察智之所成也。然则大日如来成道之年劫,不可说,不可思议。弥陀之成道,亦不可说,不可思议。」为什麽?密宗说的大日如来就是阿弥陀佛。这是说佛「成佛以来,于今十劫」,我们要知道事实真相,也知道他善巧方便的说法。

 

我们再看底下一段,「现说法」。

 

【今现在说法。】

 

『今现在说法』,「言今现在,则非过去与未来,直指当下。故云今现在,表阿弥陀佛是现在佛。当下此时正为众生说法」。这句话我们要重视,要非常的重视,为什麽?今天佛教衰了。怎麽衰的?没人说法了。大乘经,哪一部经我记不得了,我曾经看到过,说佛的法运,正法、像法、末法,说法跟我们一般讲法不一样。什麽叫正法?有讲经,有听经,有修行,有证果,这是正法,它这个说法的。像法呢?有讲经,有听经,有修行,没有证果,这是像法。末法呢?末法是有讲经,有听经,没有修行的,没有证果的,这叫末法。灭法呢?没有讲经的,也没有听经的,修行、证果当然更不必说了,那叫灭法。你看讲这四种,正法、像法、末法、灭法,说得好!那我们看看我们现在,在今天淨土宗是正法。为什麽?有讲经的,有听经的,有念佛的,有真正念佛往生的,这就是正法。其他的都有问题了,其他的宗派,很多现在讲经、听经的没有了,没有就灭了。如何我们生在这个时代,把佛法兴旺起来,那个功德无量无边,真的是续佛慧命,普度众生。怎样恢复?讲经,学着佛,「今现在说法」。十方世界一切诸佛如来,住世的时候没有一天不说法的,没听说哪一天中断过的,没有。所以「今现在说法」,这句重要!有说,有听,有真修行,有真往生的,这是正法,符合释迦牟尼佛所说的标准。

 

讲经难不难?不难,只要你肯发心,有三宝加持,有龙天拥护。讲经不是一桩容易事情,在古时候没有大彻大悟不能讲经、不能注疏,给经作注解不可以,一定是大彻大悟、明心见性的人才行。悟有三种:小悟,大悟,彻悟。彻悟,讲经不会有错误,注解也不会有错误,靠得住。我在年轻初学佛的时候,我们不敢发这个心出来讲经,讲经谈何容易!李老师告诉我们,那时他开了一个经学班,同学二十几个人,劝我们发心要讲经。那讲错了怎麽办?古人说「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,这因果谁背?吓得不敢发这个心。老师说不发心不行。发心也不行。不发心,佛法灭了。灭在什麽时候?灭在我们这个时候,我们要承担法灭的责任。那怎麽办?鼓励我们学讲经。讲错了怎麽办?老师告诉我们,我们讲注解,不是讲经,这就对了。讲什麽人注解?讲古人的注解。为什麽?古人都是开悟的,讲古人的注解。

 

如果选中一部,先念(这都李老师传给我们的方法),在末法时期,我们学经教,先把这一部经念上三千遍。我们如果学《无量寿经》,学会集本,把会集本念三千遍。这三千遍是什麽?不求解义,只是去读,不要求解,字没有念错,没有念漏掉,只要求这个水平。这三千遍念下去之后,念佛三昧现前,是用念经方法去修三昧的,就是修定。念经这个方法就是戒,叫你念三千遍这是属于戒,你就持这个戒,好好念三千遍。三千遍念下去之后,心就定了,清淨心现前,清淨心生智慧。所以古人讲「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,用这个办法。三千遍,清淨心没现前,四千遍;四千遍没有现前,五千遍,一定要念到清淨心现前,就是心裡没有妄念,就开悟。悟,有小悟,有大悟,有彻悟。小悟就很可观,教现代的众生那是绰绰有馀,就有这个智慧,有小悟。古人这些注解你一定看得懂,你有小悟,你没有这个基础看不懂。不但是这部经看得懂,一切经论你全看得懂,悟了有这个好处。小悟提升就是大悟,大悟提升就是彻悟。小悟是一部经通,大悟是一切经全通,也有人说的是通一个宗,说我通淨土宗的,与淨土宗有关係的都能看得懂,都没有障碍。这也讲得很好,这也算是大悟。

 

今天在现前这个时代,善知识都走了,我们靠谁?靠祖师大德的教诲,「读书千遍,其义自见」、「一门深入,长时薰修」。千万记住,一门,不能多,多就坏了。多是杂,是乱,是不通。一门会通,一门真的通了,一切经全通,一通一切通。六祖惠能大师通了,他完全是靠三昧。什麽叫三昧,我们要把它搞清楚、搞明白。八万四千法门,门道不一样,方法不一样,但是所求的结果是一样的,统统都是得定。也就是八万四千种不同的方法修禅定,知识分子是多数,知识分子就是用读经的方法修禅定。他不是在读经,他也不是在背诵,不需要背诵,遍数多了自然能背,所以背诵是副作用。目的呢?目的是得三昧,把妄想念掉,把杂念念掉,把分别执着念掉,心就清淨了。清淨心现前就生智慧,是什麽境界?阿罗汉的境界,就是见思烦恼断了。这个三昧能帮助你断见思烦恼,像阿罗汉那样的智慧、神通就会现前。再向上提升,不分别,不分别是断尘沙惑,不执着是断见思惑,断见思惑的是阿罗汉,断尘沙惑的是辟支佛。别教三贤菩萨都是在这个次第上,断尘沙烦恼。尘沙烦恼断尽,这就大菩萨,断无明烦恼。我们讲权教、实教,那就不是权教,实教。别教是初地,圆教是初住以上。初住菩萨破一品无明,证一分法身,那是大彻大悟、明心见性,见性成佛。这个佛是分证佛,不是假的,是分证佛。他还没证得圆满,那什麽原因?无始无明习气没断。无始无明是不起心不动念,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,清清楚楚、明明瞭瞭,没有起心动念。凡夫怎麽?凡夫一接触的时候,他就起心动念,接着就分别执着,这就是六道凡夫。法身菩萨了得!他们六根接触六尘境界,不起心不动念。

 

见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断,无始无明这个烦恼习气没有办法断,你要有办法就起心动念。那怎麽个断法?经上有比喻,好比酒瓶,盛酒的酒瓶,酒倒乾淨了,擦擦乾淨,确实没有了,闻闻还有味道。这味道怎麽办?把瓶盖打开放在那裡,放个半年,放个一年,再去闻就没有了,就断掉。经上告诉我们,法身菩萨无始无明习气要多久才能够断得掉?从他破无明那一天开始,三个阿僧祇劫。这些菩萨住在哪裡?住在实报庄严土。在那个地方能见到诸佛如来的报身,见到报身,报身是专门协助这一个等级的菩萨修行。断尽了,你看等觉,等觉还有最后一品,最后一品生相无明的习气没断,那一品断了,他就入常寂光。常寂光是妙觉,就是真正无上菩提,再没有比他更上,上面再没有了。

 

我们用功,功夫用在哪?用在六根接触六尘境界。去练什麽?练不分别、不执着,清清楚楚、明明瞭瞭,不起分别、执着,这就是权教菩萨,这是大乘开始修的。不起心不动念我们做不到,到什麽时候才能做到?大乘教裡常讲的八地以上。为什麽?起心动念太微细了。弥勒菩萨告诉我们,一弹指,三十二亿百千念,这个念就是起心动念。一弹指,三十二亿百千,三十二亿乘一百千,一百千是十万,乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个微细念头(起心动念),我们怎麽会知道?七地菩萨都不知道,到八地才看到,才明瞭。所以往上去,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次完全明瞭,他们统统断掉了。换句话说,七地以前还有起心动念,没有分别执着,你说他心多清淨!

 

修行标准就在经题上,声闻、缘觉修清淨心,权教菩萨,别教的三贤修平等心,大悟,不是彻悟,后头那个觉是彻悟,清淨平等觉,觉是彻悟,觉是法身菩萨,也就是明心见性的菩萨。标准在经题上,我修行功夫得力不得力?把这个标准摆出来,对照一下。我心清淨程度多少?今年是不是比去年清淨?这个月是不是比上个月清淨?要常常检点,检查自己的功夫得不得力。得力,欢喜;不得力的时候,那得想方法。方法是什麽?方法就是戒律。这个戒律不是一般的戒律,一般的戒律那是接引众生的。我早年学佛跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式。形式重不重要?形式也重要,形式是表演给外面人看的,好像是舞台演剧,不是为自己,是为观众。这个用意很深,为一切众生做影响众,做一个好榜样,是这个意思。实质是什麽?实质是个人自己真功夫,这个重要。确确实实心地清淨,没有杂念,没有妄想,这是真功夫。我们用念佛这个方法修成的,就叫念佛三昧。如果你是念《华严经》修成的,就叫华严三昧。名称不一样,就是方法不相同,得的结果是相同的,三昧是没有两样的,完全相同。这个重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月18日20:45:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证