净土大经科注(第四回) |第290集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二九O集)  2015/11/30  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0290

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二零一四淨土大经科注 (第四回)》第二九O集经文

 

第七O二页 末2 庚四、眼得妙色 至 第七O五页 末3 则无此相也。」

 

庚四、眼得妙色

 

【经】复吹七宝林树。飘华成聚。种种色光。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。柔软光洁。如兜罗緜。

 

【解】彼国德风有诸妙用:首曰吹物出音,演说妙法;次曰随风散香,闻者清淨;三曰,德风触身,乐同灭尽;四曰随风送花,遍满国土。风吹宝树,依花色光,自然会聚。青黄赤白,遍满其国。故经云:「飘华成聚,种种色光,遍满佛土;随色次第,而不杂乱。」又《吴译》曰:「吹七宝树皆作五音声。以七宝树华悉覆其国中,皆散佛及诸菩萨、阿罗汉上。」树华因风从空散扬,供养圣众如天雨华,遍布佛土。《往生论》谓宝华布地,有二殊胜:一为妙色殊胜,飘华有序,依色成聚。青黄赤白,皆随其类。故曰「随色次第,而不杂乱。」宝花布地,如图如锦。「种种色光,遍满佛土」。是为色妙也。二者妙触殊胜。经云「柔软光洁」。「光」者,指上述之色光无量,「洁」者,指花质洁淨;「柔软」者指妙触。「兜罗緜(同绵)」梵语,道宣律师曰:「草木花絮也。蒲台花、柳花、白杨花、白叠花等絮是也。取细软义。」

 

庚五、再显妙触

 

【经】足履其上。没深四指。随足举已。还复如初。

 

【解】「履」者,蹈也。「没」者,下沉。足蹈花上,其触柔软,如蹈兜罗绵。足入花中,下深四指。举足出花,花即平整如初。故曰:「随足举已,还复如初。」

 

庚六、六时华雨

 

【经】过食时后。其华自没。大地清淨。更雨新华。随其时节。还复周遍。与前无异。如是六反。

 

【解】下明六反雨花,亦即《阿弥陀经》「昼夜六时雨天曼陀罗华」之义。六时者,晨朝、日中、日没、初夜、中夜与后夜也。晨朝雨花,「过食时后,其花自没,大地清淨,更雨新华」。「食时」者,正食之时,即日中之午时。《沙弥十戒仪则经》曰:「若受斋食时不得过中午。」是表晨朝所散之花,当日过中,则于地上自然化去,大地清淨如初。于是空中更雨新花。如是随此六时,花降花化,循还往复,故云「随其时节,还复周遍」。「还复」者,循还与反复也。「周遍」者,遍满其国也。「与前无异,如是六反」。六反者,六度也,即小本之六时雨花。至于极乐国土而言昼夜者,只是顺此方之习俗。如《要解》云:「彼土依正,各有光明,不假日月,安分昼夜。且顺此方,假说分际耳。」又《疏钞》曰:「彼国既无须弥,又无日月。常明不昏,昼夜无辨。唯以华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜也。」又慈恩《弥陀通赞》曰:「华开金沼,化生(指莲池化生之人)为天曙之情。鸟宿琼林,菩萨作时昏之想。」诸说皆同旨。又《圆中钞》更进一解曰:「以花开鸟鸣为晓,莲合鸟栖为夜,窃恐犹是凡圣同居淨土气分,与秽土将忘未忘之间。以众生生者,多带业往生故。若上之三土,则无此相也。」

 

 


 

二零一四淨土大经科注-第290集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第七百零二页倒数第二行,「庚四、眼得妙色」。请看经文:

 

【复吹七宝林树。飘华成聚。种种色光。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。柔软光洁。如兜罗绵。】

 

我们看念老的注解。「彼国德风有诸妙用」,彼国就是西方极乐世界,西方极乐世界的风无比的微妙,我们无法想像。经文裡面这几句这是略说,有哪些妙用?「首曰吹物出音,演说妙法」。前面说过,风吹,像宝树,树叶互相碰撞会出音声,像我们风铃一样,那风铃没有办法跟它相比,风铃一般是铜做的。极乐世界的宝树是众宝所成,音声之美妙无法形容,不但它出音,它演说妙法,你仔细去听,风吹树,树叶、树枝、花朵在说法。说什麽法?你想听什麽法,它就给你说什麽法。你想听《华严》,它给你说《华严》;你想听《法华》,它给你说《法华》,妙极了。我们两个人在树下,我想听《华严》,你想听《法华》,各人听的一点没错,互不干扰,这妙!「次曰随风散香」,这前面念过的,「闻者清淨」。风吹的,裡面宝香,宝香从哪来的?从树木花草来的,树木花草都放宝香,闻到这个宝香心地清淨,不生烦恼。我们这个世间有香,很多都是人造的,化学製造的,闻到之后会生烦恼,什麽烦恼?喜欢,喜欢是烦恼;厌恶也是烦恼,不喜欢,让你闻到之后感动情绪。极乐世界不然,极乐世界闻到这个香味,心地清淨。

 

「三曰,德风触身,乐同灭尽」。风吹在身上,感觉得舒适,如同阿罗汉住灭尽定。「四曰随风送花,遍满国土」。风吹的花瓣落在地下,自自然然聚成图桉,美不胜收,你喜欢什麽样的图桉,铺在地下的这些花瓣它就组成图桉,遍满国土。风随人意,音声随人意,花瓣随人意,遍满国土。极乐世界大,无穷大,没有边际,不像我们这个世间(地球),面积可以计算得出来,极乐世界是自性变现的,凡是称性都是无量,无量无边,无法想像,也没有办法说清楚、说明白,这是极乐世界。「风吹宝树,依花色光」,花的色(颜色),花所放的光,「自然会聚,青黄赤白,遍满其国」。这是放光,这个光裡面有颜色,有彩色,也是自然会聚,调成种种不同的图桉,也是遍满国土,极乐世界美不胜收。「故经云:飘华成聚,种种色光,遍满佛土;随色次第,而不杂乱」,这是佛在经上告诉我们的。

 

「又《吴译》曰」,这个经文上,「吹七宝树皆作五音声」。五音声是中国古时候的音乐,五音:宫、商、角、徵、羽,用现在的话说,交响乐。风吹宝树,声音是在演奏交响乐。「以七宝树华悉覆其国中」。七宝,七不是数字、不是七种,是代表圆满,七的意思是四方、上下、当中,这就是圆满,圆满那就无量无数。说明极乐世界,是居住的环境、学习的环境,美不胜收。不但美,它微妙,为什麽?它能说法,它能帮助我们断烦恼、长菩提,能帮助我们得清淨心、得平等慧,如同经上所说必定成佛,十二愿「定成正觉」,必定成佛。佛菩萨的教诲咱不说,环境裡面,大自然的环境都能帮助我们、成就我们,这是什麽?这是阿弥陀佛四十八愿无量功德的成就。阿弥陀佛修积的功德,所发的四十八愿是为我们,为谁?为那些相信的人、发愿求生淨土的人,是为他们,他们统统有分。如果我们能相信,我们能发愿求生淨土,我们也有分。我们再看下面,《吴译》本的后面两句,「皆散佛及诸菩萨、阿罗汉上」,全都有。

 

「树华」,这下面是念老说的,「因风从空散扬,供养圣众如天雨华,遍布佛土」,美观到极处。有情,诸佛如来、菩萨、声闻,还包括天人,这是有情大众,遍布佛土。「《往生论》谓宝华布地,有二殊胜:一为妙色殊胜,飘华有序」,它有秩序,它不是乱来的。跟我们这边风吹树叶、风吹花瓣不一样,我们这边是没有秩序,乱成一团,撒在地面上,地面上不乾淨,还要把花扫除。极乐世界的花有秩序,铺成花毯,像我们的地毯一样,自然组成图桉,让每一个人看到称心如意,都生欢喜心。这两种殊胜,第一种,妙色殊胜,飘华有序,「依色成聚。青黄赤白,皆随其类。故曰随色次第,而不杂乱。宝花布地,如图如锦」,图是图画、图桉,锦是锦绣,这用作比喻。「种种色光,遍满佛土。是为色妙也」。极乐世界人;我们这边六根对五尘境界,极乐世界五根对的是妙色的境界,不一样。「二者妙触殊胜。经云柔软光洁。光者,指上述之色光无量,洁者,指花质洁淨」,乾淨,一尘不染;「柔软者指妙触」,我们从上面走过,这个柔软妙触就像兜罗绵。「兜罗绵,梵语,道宣律师曰:草木花絮也」,是草木花结成的,像棉花一样,棉花结成絮,「蒲台花、柳花、白杨花、白叠花等絮是也。取细软义」,取这个意思。这是说的妙色。

 

我们再看下面第五段,「再显妙触」。触是身,身体接触,这叫妙触。你看:

 

【足履其上。】

佛、菩萨、罗汉都不穿鞋子,古印度佛陀在世,足底下没有鞋子,都是赤脚,所以这个足在花上行走。

 

【没深四指。随足举已。还复如初。】

 

这个花是软的,『没』是它软下去,四指这麽厚,这麽厚,四指。「举足出花,花即平整如初」。它有弹性,这花有弹性,我们脚提起来的时候,它下面就平了。踩下去之后,没下去四指;举足出花,它就平复,花即平整如初。「故曰:随足举已,还复如初」。这是我们身体,脚底踏在这个花上面,接触在花上面,它柔软的,让你感到非常舒适。

 

下面第六段,「六时华雨」。极乐世界,实际上它没有时间概念,为什麽?它没有昼夜。我们这个世界有昼夜,昼夜是我们依靠太阳,光完全是靠的阳光,地球面对太阳这半面这时候有白天,背着太阳的这一半是夜晚。地球的自转,二十四小时一周,永远没有停止在空中旋转。我们这个「永远」是形容词,有没有不转的时候?有。什麽时候?这个星系爆炸就没有了。太阳系会爆炸,银河系也会爆炸,正如佛经上所说的「凡所有相皆是虚妄」,不是真的是假的,它的存在是有时间性的,有一段,不像极乐世界。极乐世界是法性身,是自性所变的(不是法相),心现没有识变,我们这个银河系有心现识变,极乐世界有心现没有识变。

 

我们这个世界,每个佛国土都有四土,四土裡面常寂光是共同的,常寂光是法身,就是哲学裡面所说的本体,是一切现象的根源。惠能大师说「何期自性,能生万法」,这一句就是说的本体,自性是本体。心现识变,识是阿赖耶,阿赖耶是妄心,真心能现能生,妄心能变。这个意思是什麽?真心能生,生的是实报土,实报土没有生灭的现象。释迦牟尼佛的实报土就是华藏世界,《华严经》上所说的,跟极乐世界的实报土完全相同。实报土有隐现、没有生灭,它遇到缘它就现,它现,不能说它生;它不现的时候,缘没有了,它不现了,不现不能说灭,它没有生灭,这是实报土。可是西方极乐世界,四土都是实报土,所以佛才说往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什麽意思?圆满证得三种不退,位不退、行不退、念不退。这是什麽人证得的?法身菩萨,像禅宗所说的大彻大悟、明心见性。

 

见性,性是什麽样子?惠能大师描述得最好,只用了二十个字,五句话,性是清淨的,「本自清淨」;它是不生不灭,「本不生灭」;「本自具足」,这句话非常重要,我们学佛要不知道这句话,白学了,那是假的不是真的。具足什麽?《华严经》上说的「一切众生皆有如来智慧德相」,那就是本自具足的,跟如来同样的,如来是明心见性成佛了,证到究竟果位,法身如来,跟如来一样的智慧,无量无边的智慧、无量无边的德能、无量无边的相好,统统具足,没有一样不具足。我们这个宇宙裡头,你所能看到的东西统统都是自性本自具足。我们本自具足的,是迷失了自性,不能现前,不得受用。但是你要想有受用,今天科学技术发达,行不行?不行。科学技术不是家珍,不是自己本有的,是有情众生,这个有情众生包括六道轮迴,六道裡面讲的三界:欲界、色界、无色界,这些众生他们製造出来的,不是自性变现的,是要靠人,像科学技术的发展,是向外求的,不是向内求的。如果向内求,那就是六种神通。障碍去掉,它自然现前。

 

佛在经上告诉我们,我们修行证得初果或者是大乘初信位的菩萨,初信位菩萨跟小乘初果是同一个理论,就是把五种见惑断掉,我们讲放下,真放下了,天眼通、天耳通就现前。我们就知道了,我们有天眼、天耳,为什麽不能现前?被执着障碍住,我们有执着这个念头,这两种神通不见了。如果我们把这个念头放下,它就现前,它自然现前,为什麽?那是自性的本能,本自具足的功德,它永远不会失掉,把障碍去掉就行了。再向上提升,断惑证真,五种见惑断掉证初果,二果、三果、四果是要断思惑,思惑是什麽?贪瞋痴慢疑。这个也分品数的,也就是功夫浅深不一样。二果浅,但是他要是真正证得,他没断乾淨,他浅,又有两种神通出现,他心通、宿命通。他心通,别人心裡起心动念他知道。宿命通是自己过去生生世世的事情知道,能知道过去,能知道未来,但是是有限度的。像二果,他这个能力也不过只能够知道几十世,能量是恢复了。几十世以前的事情知道,过去一世、二世、三世、四世他怎麽会不清楚?这两种能力恢复。三果,地位更高了,阿那含,证得第三果又一种神通出现,神足通,神足通是飞行变化,他的飞行你看不到痕迹。有这个神通,方便、安全,不会出事情。我们从此地要到美国去,念头一动,人就到了,身体就到了,不需要飞机这些工具,不需要,他就到了。而且非常快,念头才动就到了,为什麽?在定中,空间没有了,空间没有了就是距离没有了;时间没有了,时间没有了先后就没有了,统统就在当下。心裡想美国,人就真的是在美国;想在西方极乐世界,他人就在西方极乐世界,有这个本事。四果阿罗汉,漏尽通。漏尽是什麽?见思烦恼断乾淨了。断乾淨,清淨心现前了,我们这个经题上「清淨平等觉」,清淨现前,四果阿罗汉。

 

他们这些人,从初果到四果,念佛往生都是生方便有馀土。方便有馀土裡头有九品,依他们功夫浅深,他生在这个地方。但是他还有尘沙烦恼没断,所以他心不平;无明烦恼没断,所以不觉;这经题上他还有两个字。平等,平等是菩萨证得的,比阿罗汉高。阿罗汉没有执着、有分别,菩萨分别、执着都没有了,功夫深。菩萨品位多了,你看圆教,再从圆教说,十住就破一品无明、证一分法身,生实报庄严土,不但他脱离六道轮迴,他脱离十法界了。阿罗汉脱离六道轮迴,没有脱离十法界,他在十法界裡声闻法界,上面是缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这些都是识变的,所以阿赖耶作用很大,不在小处,十法界是阿赖耶变的。破了无明,他就脱离十法界,十法界就没有了。凡所有相皆是虚妄,六道是虚妄的,梦中之梦,这个梦醒过来是四圣法界;四圣法界依旧是一场梦,这个梦醒来才到一真法界。一真就是实报土,修八万四千法门修成功了,他们到华藏,华藏就是释迦牟尼佛的实报土,往生极乐世界那是生弥陀如来的实报土。

 

我们要搞清楚、搞明白,为什麽?我们怀疑断掉了,断疑才生信,那个信是真信,跟阿弥陀佛有感应;带着疑惑,跟佛菩萨没有感应,这个道理一定要懂。疑是障碍,障碍我们见不了佛,也障碍位次不高的菩萨看不到我们,法身大士就没有障碍了。所以十法界裡面的菩萨、十法界裡面的佛,他见不到我们;我们见不到他,他也见不到我们。可是法身菩萨,我们见不到他,他见到我们。极乐世界特殊,极乐世界不但是法身菩萨见到我们,连凡圣同居土的人道都能见到我们,我们起心动念、言语造作他看得清清楚楚。他为什麽能见?阿弥陀佛本愿威神加持他。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月1日09:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6260.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证