净土大经科注(第四回) |第290集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们这个本子,四十八愿第二十愿有一句话,往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这句话重要,阿惟越致是什麽?法身菩萨。换句话说,往生极乐世界有没有阶级?有,虽然有阶级,极乐世界四土三辈九品阶级,可是在极乐世界待遇是相同的、平等的,这个是十方世界所没有的。我们为什麽求生极乐?就为这个,极乐世界是平等,人天最容易去。五逆十恶,临终信愿持名都能往生,这是第十八愿。所以古大德说,弥陀四十八愿第十八愿最真实,为什麽?普度众生,没有分别,五逆十恶都能往生,这还得了吗?阿弥陀佛慈悲到极处,咱们干什麽坏事他都原谅。可是你自己要真正忏悔,后不再造,临命终时一心专求阿弥陀佛,其他的念头统统放下,决定得生。最容易成就,不必断烦恼,悔过就能往生,这是不能不知道的。千万不要把这次的因缘错过,一定要抓得牢牢的,抓紧了,非去不可。所以极乐世界凡圣同居土,就是五逆十恶去往生的,我们这裡的人起心动念他也知道,为什麽?他虽然不是自己亲证阿惟越致,弥陀本愿加持他,他就是阿惟越致菩萨。连五逆十恶这样的人,死了之后堕无间地狱的,这样人往生也是阿惟越致菩萨,我们这才放心了,死心塌地靠紧阿弥陀佛。

 

别人讲什麽,我们听他的还是听佛的?他是凡夫,他胡言乱语,怎麽可以相信?经典是佛所说的,这部经是会集,五种原译本会集成功的,有许许多多人不相信,说经不能会集,会集是犯戒的、是错误的。难为宏琳法师为我们做证明,他蒐集许许多多的资料,来辩别会集。佛法到中国来,最初翻译的就有会集本,所以会集是正常的。会集有规矩,一定要以原译本的文字,不能改,这是忌讳。夏莲居老居士这个会集本,他用了十年时间,确确实实裡面每一个字都有根据,都是原译本裡头的字,没有改动一个字,负责任,小心谨慎,重新把它编排,用的是原来的字、原来的句子,没有改动。会集得好!真正跟原译本没有两样。读这个本子,把五种原译本全都念到了,你要不用这个本子,五种原译本很麻烦,分量太多了。老居士为我们整理,宏琳法师、海贤老和尚都为我们证明这是真经,不能怀疑,怀疑是你没有福报。

 

黄念祖老居士的注解,你看看每一句、二句你就看到有个括弧,写的什麽?经论,这两句从哪来的。他用了八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,它是集,也是集解,你看一百九十三种,这麽大的分量,用它来注解这个经,谈何容易!我在北京跟他见面,看他小房间裡头一张床铺、一张书桌,书桌还没有我这大,只有我这个一半大,旁边堆的书,堆得很凌乱,堆了一大堆,那是什麽?就是他用的注解的参考书。我很佩服,我说你从哪裡找来的?他说许多是佛友替他找的,送给他的。佛菩萨加持,我们蒐集不到那麽多。这麽多的典籍,他每一部都用上,所以这个注解是一百九十三种参考书,正知正见,那没话说了。老居士也是知道现在人贡高我慢,你是个在家居士,你有什麽资格注经?肯定有人批评他,所以他用经来注经、用论来注经、用祖师大德来注经,这句话都有出处,你要找去找他们,说明正知正见。师徒两个人都负责尽职,会集经本,会集注解,为什麽?为末法九千年淨宗得度的根本,大经,注解就是大论。只要我们真正相信,信受奉行,没有一个不往生,没有一个不受到阿弥陀佛的关怀、西方极乐世界所有的这些菩萨挂念,我们起心动念他知道,千万不能迷惑、不能退心,为什麽?这样才能得到极乐世界的佛菩萨加持你、保佑你,你要是怀疑、退心,这加持不上,损失就大了。

 

我们看末后这一段,「六时华雨」,六时是比喻我们这个世间一昼夜。极乐世界没有昼夜,它那裡是光明世界,没有黑暗。光从哪裡来的?身放光,大地放光,树木花草,所有一切没有一样不放光。为什麽?它是自性变现的,自性就是大光明藏,自性就是常寂光,常是不生不灭,寂是清淨不染,光是光明,普照遍法界虚空界。这个光在哪裡?无处不在,无时不在,我们在它光中裡面。为什麽我们看不到?我们这个眼有障碍,六根都有障碍。什麽障碍,佛说得很清楚,见思烦恼障碍你,尘沙烦恼障碍你,无明烦恼障碍你,所以常寂光在你面前你看不到。

 

现在的物理学家告诉我们,光有许许多多不同的波动,光波不一样,我们肉眼只能看到当中一段,比这个波长的看不见,比这个波短的也看不见,只能看到这麽一点点。常寂光不是我们这个眼睛能看见的,我相信它是把所有一切光明都纳在其中。只要我们放下执着,初果须陀洹能不能见到佛光?偶尔见到,机会比我们多。阿罗汉更不必说了,阿罗汉可以说他心裡想见光他就见到,为什麽?见思烦恼断了,见思是最严重的障碍。菩萨的障碍比阿罗汉轻,他有分别,他把分别断掉那就能到常寂光,到常寂光就可以说他在常寂光中,实报土是常寂光变现的,就是惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,那个万法就是实报土。那我们这个世界呢?我们这个世界是阿赖耶变的,心能现,阿赖耶能变,把常寂光变成了十法界、变成了六道轮迴,是这麽回事情。佛告诉我们,饿鬼道见不到光,还能看一点,就像黄昏一样,像满天的云彩一样,云彩把太阳遮住了,还是有一点光线,不是很亮,若有若无,鬼道就是这种情形,它还能见。但是地狱道就完全黑暗,地狱道看什麽光?火光,那个火是烧身体的,所谓八寒八热,八热裡头有光,八寒裡头没有光,那是冰冻,这是物理现象,是从心理生的。

 

心地光明,就能够跟佛光相应。心地不光明,欺骗自己、欺骗别人,他怎麽会有光?他怎麽能见到佛光?那我们就晓得,心地正大光明的人能见佛光。有,历史上有记载,真有这种人,常常见到。真修行人就更多,但是他们见到了他不说。为什麽不说?不能说。为什麽不能说?别人怀疑,招惹毁谤。你说你见到,为什麽我没见到,他也没见到?说你妖言惑众。不但你没有帮助他,你还陷害他,他毁谤圣贤罪过很重。所以不说,不说是爱护众生,不让他造业,道理在此地,不是隐瞒,不是欺骗。教你一种方法,你好好修,修到清淨心现前,你就见到了。所以这是讲的时节因缘。

 

【过食时后。其华自没。大地清淨。更雨新华。随其时节。还复周遍。与前无异。如是六反。】

 

在极乐世界没有时间、没有空间、没有昼夜。这个『六反』就是六次,我们这个世间,古印度,把每天分作六个时辰,白天叫初日分(日是太阳)、中日分、后日分,三分,三时;夜晚也分三时,初夜分、中夜分、后夜分,所以昼夜叫六时。我们中国的时辰刚好比它小,中国用十二个时辰,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。现在我们用的是外国的时辰,不是用中国的,在民国初年还用中国的,现在用外国的,外国的比我们更小,所以叫小时,分得更小,白天十二个小时、晚上十二个小时。所以印度的一时是现在四小时,中国古时候时辰一时是现在两小时。佛讲经在印度,所以就用印度时做比喻。

 

说是「六反雨花」,六次雨花,「亦即《阿弥陀经》」,你看引用《阿弥陀经》的话,「昼夜六时雨天曼陀罗华」,《阿弥陀经》上所说的,叫昼夜六时,我们要懂这个意思。「六时者」,这裡说的,「晨朝」就是初日分,「日中」是中日分,「日没」是后日分,这叫三时,「初夜、中夜与后夜也」。「晨朝雨花,过食时后其花自没」,食时是中午,中午饭吃完之后花就没有了,花没了,「大地清淨,更雨新华」,新花又落地了。极乐世界地上铺的这个花毯,我们讲地毯,常常换,一个时辰就换一次,美不胜收。你看看哪一家的这麽富贵人家,那个地毯一天换三次的?要说富贵,你可以说我的富贵地球上没有人能比,你拥有几十亿、几千亿的财产比不上我,我家极乐世界,提起一样东西就超过你多少倍。我们要肯定自己是极乐世界的人,我们到这边来是干什麽的?是来度众生的,是来给众生做好榜样的,是来表演、表法的,这就对了。用这种心住世,没有一个不往生的,决定得生淨土。

 

「食时者,正食之时,即日中之午时」。所以佛陀在世,出家的比丘日中一食,一天吃一餐饭,什麽时候?中午,过中就不食了。上午,早晨出去托钵。托钵,不能说托到了一面走一面吃饭,那个叫犯威仪,那人家看到就笑话你,这个出家人贪心,不守戒律。到哪裡吃?回到驻扎的地方,多半都在树林裡头,你回归树林,跟大众在一起吃饭。怎样呢?把托的饭统统汇集在一起,你吃多少拿多少,多下来的供养畜生,不留的,这是佛所定的规矩。世间人看到尊敬你,没有贪心、没有分别、没有执着,这是出家人。出家人所过的生活,是真正的共产党,你看一钵饭都是公的,都不是私吃的,跟大家托钵托来一起溷合在一块,自己吃多少拿多少,这不是共产党吗?没有私财。释迦牟尼佛没有盖寺庙,在什麽地方休息?树下。树下一宿,日中一食,这是出家人的生活,释迦牟尼佛十九岁出家就过这种生活,一直到老。七十九岁过世,过世在哪裡?在树林裡头,不是在房子底下。

 

佛门弟子有宫殿居住,那是什麽?佛教传到中国来了,中国帝王做佛弟子,佛是帝王的老师,中国人讲孝道,孝亲尊师,哪有学生住宫殿、老师在树下一宿,那怎麽对得起老师?自己物质生活非常丰富,怎麽可以叫老师出去托钵、去讨饭?这个要被中国人骂死了,不会原谅你。所以佛教很随缘,也就恆顺众生,在中国居住的地方是宫殿,皇上给建的。出家有供养,不要出去托钵了,日中一食还是保持,不过中,一食。这通情达理,恆顺众生,随喜功德。佛是圆融的,决定没有执着,所以他能够顺应。尤其是佛讲经教学,他教学的理念,恆顺众生,随喜功德,也就是我们今天所讲的,佛用的是本土化、现代化,所以佛法大家喜欢,传播得很快。虽然是传播得很快,传到中国是在佛灭度后一千年,才传到中国。

 

到中国来,看到中国的文字好,比梵文好,所以大乘经典全到中国,完全翻成中国文字,原本一本也找不到了。我为这桩事情,初学佛的时候请教老师方东美先生,我说为什麽原本一本都找不到?老师告诉我,古时候中国人跟现在人不一样,古时候中国人很自豪。确确实实有道理,不是没有道理,中国文字比梵文好,为什麽?梵文是拼音文字,拼音,我们说话的音声是会变的,过一、二百年完全变了,你就不懂了。每个朝朝代代都要有人接,跟老师学,再把它传下去,是用耳、是用音声,这个有一定的困难,如果没有老师怎麽办?佛法就灭了。中国文字不怕,中国文字是表义的不是表音的,中国文字是叫你看的不是用耳朵,叫你看的,每个文字都有很深的意义在裡头,外国没有,外国文字完全没有意思。所以我们在欧洲看到,欧洲三百年前写的文字、留下来的作品,现在一般人看不懂。这就说明什麽?这个文字不是很好的文字。中国,你看看,三千年前写在甲骨上、写在钟鼎上,现在都认得,都能懂得它的意思,什麽原因?它用看的,不是用耳朵,不是用口说的、不是用耳听的,是用眼看的,这个能传得长久。所以把大乘经全部用中文写过来之后,意思审查没有错误,文字比从前更好,那个可以不要了,中文这个取而代之,传到千年、万年、万万年都不会改变。

 

所以全世界每个国家族群,好的东西要流传给后世的,统统要用中国文言文书写,就对了。所以我们的确是有这个愿望,希望二、三十年之后全世界用的文字是中国文言文。我们要把文言文的好处,西方人有些学者,我知道的大概有十个人的样子,对中国文言文讚歎到五体投地,认为这是全世界人的需要。言语没有关係,怎麽变这个拦不住的,文不变;文言不变,语言可以变。今天中国各个地方的方言就是古时候那些小国家的国语,现在还留存,没有关係,通用的文字用文言。所以文书要用文言,国家的政令要用文言写,不能用白话写。读书,一定是读的文言,你才能够懂得古圣先贤的智慧、古圣先贤的高明,他们用什麽方法来齐家、治国、平天下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月1日09:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6260.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证