jingkong法师:华严经讲述菁华(第144集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一四四集)  1999/6/16  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0144

 

请看化乐天长行第三句:

 

【变化力光明天王。得普灭一切众生痴暗心令智慧圆满解脱门。】

 

他得的法门非常殊胜,实在也正是说我们现前修学的状况,我们愚痴、迷惑,怎麽能够将它断灭?自性本具的智慧如何能够现前?天王在此地给我们提示一些讯息。迷悟就像明暗一样,暗来了明就去了,明来了暗也去了。古德有一个比喻说,千年暗室,一盏灯就能够照明。这个意思就是告诉我们,痴迷并不可怕,无量劫来的迷惑颠倒,真正修行人也不在意,关键是要觉悟,只要觉悟,无量劫的痴迷都能够断灭。马鸣菩萨告诉我们,「本觉本有」,本觉是智慧,本有;「不觉本无」,不觉就是此地讲的痴暗,本来没有。我们从这个开示裡面要建立信心,本有的决定可以恢复,本来没有的一定可以断灭,信心从这个地方建立。

 

我们今天修学功夫不得力,说个老实话,根本的原因是在信心不足。不但淨土宗把信摆在第一位,信愿行三资粮,一切大小乘佛法都是把信排在第一。《华严经》、《大智度论》上都说,「信为道元功德母」,道是修行证果,根源就是信,诸佛菩萨无量无边的功德都从信心裡面生出来的,所以称之为功德之母,母是能生的意思。这个道理我们要清楚,事实真相要了解,为什麽过去诸佛菩萨修行证果了、成就了,我们修行功夫不得力?不得力真正的因素,信心没有建立起来。信心何以不能够建立?对于事实真相不清楚,没有相当的认识,所以对自己没有信心。蕅益大师在《弥陀经要解》裡面跟我们讲信愿行,「信」他说了六个。第一个「信自」,这一条是关键,如果对于自己没有信心,其他有信心都不管用。最重要是对自己有信心,然后才「信他」,他,蕅益大师指的就是世尊释迦牟尼佛、极乐世界阿弥陀佛,才相信他。这个信他才管用,这个信才算是正信、是真信;如果对自己没有信心,信他、依靠他,这是迷信。世间的宗教没有自信,完全信神,一切仰赖神,由神做主,这个没有自信,所以称它作宗教。佛法跟宗教不一样,佛法是建立在自信心的基础上,有自信然后才信他,这才讲到「信事、信理、信因、信果」。由此可知,如果丧失了自信心,殊胜的成就就谈不上;纵有成就,也不过是六道裡面的福报而已,不能够成就功德,不能够了生死、脱三界。

 

灭除一切众生痴暗心要用什麽方法?这个方法多了,在佛法裡面讲,八万四千法门都是灭惑生智的方法。可是这些方法当中,对我们自己来修学就有难有易;不是方法有难易,是我们自己的根性有胜劣不同,我们的根性不殊胜,所以有些法门我们修学就比较困难,有些方法就比较容易。但是无量法门,归结到最后就是戒定慧三学。诸位要晓得,持戒绝不单纯是一个持戒,持戒裡面有高度的智慧,有真正的自信,持戒才能够得法喜充满,才能够得清凉自在。如果持戒没有高度智慧,那个持戒是约束自己,勉强把自己烦恼习气压住,这个做法实在讲还是有限度的,所谓是油包火点,到控制不住的时候烦恼就爆发,那就更不可收拾。所以他必须有高度的智慧,他有真实的认知,知道持戒是性德的流露,持戒是自然的相应,他就会做得很自在。因戒得定,定能伏烦恼,能够伏见思烦恼、尘沙烦恼;对于痴暗,定没有办法,痴暗是无明烦恼,但是定能开慧,慧破无明。所以没有禅定,怎麽能破愚痴、迷惑?慧从哪裡来的?慧从定来的。这是佛法修行的总纲领,这个总纲领在《无量寿经》经题上就明白为我们显示出来。

 

古时候,无论是宗门教下,都讲求从根本修,都希望把修行的纲领抓到。希望是希望,几个人真正抓到?凡是抓到了都成佛作祖,他们在一生当中大功告成;凡是修行不能成就的,没抓到。在一切经裡面,《无量寿经》确实是最好的一部经典,对我们根性来讲。因为它的纲领就在经题上,经题上教我们修学「清淨平等觉」,清淨是戒学,平等是定学,觉是慧学,戒定慧三学圆满具足;清淨是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,三宝又具足。三宝、三学都在经题上,详细的开导、说明就在这部经上。这个经不长,很适合现代人修学,我们要想选择一部经、选择一个法门,不选择这部,我们选择哪一部?在这部经裡面世尊就有授记,与《法灭尽经》裡面的授记,讲法完全相同。佛说将来佛法灭,哪一部经先灭?《愣严经》先灭;哪一部经最后灭?《无量寿经》最后灭,所有一切经法灭尽,《无量寿经》还住世一百年。将来《无量寿经》的本子是哪一种本子流传到最后?我们现在在想像当中,决定是夏莲居居士的会集本。我们怎麽敢这样肯定的说?现在原译本、会集本总共九种,九种本子摆在我们面前,看看我们喜欢哪个本子。九种本子统统看过,我们喜欢这个本子,所以我们才能肯定,这个本子被一切修学淨土的同学欢迎。前人也讲过,梅光羲居士讲过,跟夏老同时代的出家、在家这些大德们讲过,大家都有这个看法,最后灭的经典必定是这一本。最后灭,我们想想这个意思;换句话说,世尊末法九千年当中,真正能得度的就是这部经典。所以这部经典,我们现在有这个缘分细细的讲解,跟同学们在一起研究讨论。

 

我们要信其教、解其理。理能够透彻的理解,我们才能够落实,变成我们的行为,这是修行。能依据这个经典修行,修正我们错误的思想、见解、行为,才能证果,果是往生不退作佛。同样一个道理,我们要把纲领抓住,在一切时、一切处,不可以忘掉清淨平等觉;也就是说,时时刻刻我们有没有想到清淨心,我的心清不清淨?不清淨就与这个纲领违背了。怎样才能够清淨?要把妄想断掉才清淨,有妄想就不清淨,这个道理总要清楚。如何能把妄想断掉?大家都想断妄想,可是愈想断,妄想愈多。好像不想断的时候,没有觉得自己有妄想;想断妄想,妄想不晓得从哪裡跑出来。这种现象很平常,自古以来就有,佛法裡叫「掉举」。实在说,你平常并没有留意,你妄想本来就是那麽多,现在想定下来、想静下来你才发现。不是说你用功的时候,妄想愈用功愈多,不是的,本来就是这麽多,平时没发现,现在发现而已。发现之后,你不必害怕,害怕解决不了问题,你要用功。用功所依据的是经教,首先第一步,你可以去研究教理。我们依《无量寿经》,我们读诵、求解,把心专注在功课上面,妄念暂时就停止了,这是降伏妄念的方法。

 

理论大致上清楚,有几分信心,也有一点愿力了,这个时候可以念佛;念佛如果退转、如果懈怠,赶紧研教。念佛是行,研教是解,解行相应,相辅相成,用这种方法,我们才能真正的把愚痴迷惑破除。所以我们今天的念佛堂,为什麽还要提倡每天有两小时讲经,道理就在此地。如果他有坚定的信愿,读经、讲经实在讲没有必要。但是智慧没有开,自信不足,还有疑惑,读经、讲经就非常重要。现前我们同修,可以说绝大多数善根福德都不是很具足;不能说没有,但是善根福德达不到佛经所讲的水平,因此我们必须要用方法来增进、来提升,使我们的信心提升、愿力提升,能够达到这个标准,功夫才能够得力。这就是解门跟行门相辅相成,相得益彰。即使在结七念佛的当中,每天还是要听经两小时。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证