jingkong法师:华严经讲述菁华(第144集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛展现出智慧给我们看,帮助我们生起信心。实在说,佛要度我们这个世间的众生,大可以跟其他宗教的那些神明一样,简简单单说几个方法就足够了,哪裡要说这麽多的经论?今天大家都知道,就算佛教是宗教,佛教的经典也是其他任何宗教望尘莫及的,经论太丰富了。佛为什麽要说这麽多?在我的想像当中,佛是展现他的智慧给我们看。你们有没有能力讲这麽多经教?没有人能够相比。在我们地球上,有史以来,能在一生当中,而且时间不长,四十九年当中,说出这麽多的经论,大概释迦牟尼佛第一人,再找不到第二个。我想这是教我们对这个事实真相生起信心,相信释迦牟尼佛究竟圆满的智慧。我们能肯定、能深信不疑,他的话我们才相信,我们才能够依教奉行。而实际上流传到现在这些经论并不是完整的,在这两千多年当中,不知道丧失了多少。古时候,交通非常不方便,印度高僧到中国,带来的典籍分量都不多。我们知道古时候佛经是用贝叶写的,贝多罗的树叶,那个树叶有一点像香蕉树的树叶一样。把它裁成长条,两边打洞,用线串起来,通常一片树叶裡面只写四行,顶多写六行,你知道这一部经典是多大分量!所以典籍实在讲太丰富了。到中国来这些法师,或者中国法师到印度去取经,带回来的总是在那边挑了又挑、选了又选,为什麽?太多了,带不走,只好选最好的、精华的带到中国来。带到中国来是佛经裡面的精华,不是全部。精华的部分,现在我们看到都这麽大的分量,如果是全部,那还得了吗?总比我们现在《大藏经》要多上好多倍。要不是真正究竟圆满智慧,怎麽能说得出来?所以佛是展现这个样子给我们看,让我们生起信心。

 

真正对佛有信心,佛在《大集经》裡面讲的这些话我们要记住,佛说正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,淨土成就,这是释迦牟尼佛的预言。我们现在生在末法时期,採取淨土教来修学,就是遵循释迦牟尼佛的指示,我们取这个法门。夏莲居老居士不是普通人,这是个再来人,为我们会集《无量寿经》,是《无量寿经》自古以来没有一个善本,我们没有办法依靠。所以古时候多半都是依靠《阿弥陀经》,依靠《无量寿经》修学的,在历史上记载,我们知道,东晋远公大师;依靠《观无量寿佛经》修学的,天台智者大师,都是少数人,大部分都是依靠《阿弥陀经》,以《阿弥陀经》为主。夏莲居老居士为什麽要会集,我们要想想道理在哪裡?在现在这个时代,伦理道德逐渐澹薄,思想趋于民主自由开放,如果没有充分的理论依据,很难说服现代人,现代人不太容易接受。《弥陀经》虽然好,现代年轻人接受困难。现代人必须理事讲得清清楚楚、明明白白,他听了才会点头,才会跟你学习。而《无量寿经》说理,《无量寿经》裡面讲西方极乐世界形成的经过,也就是极乐世界的历史,极乐世界的缘起,极乐世界的来源,极乐世界的造成,极乐世界裡面所造的事业,怎样帮助人成就,都讲得清清楚楚、明明白白。所以《无量寿经》是不能不会集,夏老居士来干这个事情。这个人究竟是一个什麽身分的人没有人知道,但是绝不是普通人,普通人做不出来,只有佛菩萨再来才能把它做得这麽完善。

 

所以在今天,「无边悦意声」,我们就肯定是这句佛号,这句佛号在《无量寿经》裡面称之为妙音。我们以持名念佛生到西方极乐世界,《无量寿经》最后一章告诉我们,那也是为我们授记,将来到西方极乐世界修行圆满了,到他方世界去作佛,都叫「妙音如来」。所以我们现在皈依,都用「妙音」的法名,都用这个名称。妙音就是念阿弥陀佛的音声,从来没有接触过佛法,听到这个音声都能生欢喜心。所以诸位牢牢的抓住这个名号,老实念佛,这个灾难当中可以免除、可以得度。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证