jingkong法师:华严经讲述菁华(第144集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

天王所得到的是『普灭一切众生痴暗心』。「一切众生」怎麽讲?他普灭一切众生痴暗心,我也在一切众生之内,我的痴暗心他没有帮我破灭。必须要知道,这个一切众生不是指外面,一切众生是自己。我们自己的身,是众缘和合而生的,众生。佛经上给我们讲的,讲的都是归纳,地水火风这是物质,我们还有精神、念头,念头是受想行识,都是众缘和合而生。无论是物质的部分、精神的部分,都是众缘和合而生,所以叫一切众生,一切众生是这个意思。能够灭自己这个众生的痴暗心,智慧圆满透露了,也就有能力帮助其他的众生破迷开悟。自己如果没有能够破迷开悟,那又有什麽能力帮助别人?这个地方我们总要记住,自己烦恼没有断,往往发心帮助别人,都做错很多事情。自以为是,到后来不善的后果现前,自己后悔莫及。所以帮助别人断恶修善、破迷开悟不是一个容易事情。我们自己对于善恶没有能力辨别清楚,有时候真的会把恶当作善、把善当作恶。这个话怎麽讲?《了凡四训》裡面注解就讲得很清楚。我们凡夫看的善是眼前的善,如果现在善,它的后果不善,这不是真善;眼前不善,后果善,这是善法。后果有今生、有来世,今生、来世、往后生生世世都善,这叫真善、大善、圆满的善。我们一般凡人没有这个眼光,看得很近、看得很浅,所以把善恶搞颠倒了。世间人往往都把眼前的利害看得很重,眼前这个事情对我有利,我得到是善,眼前这个事情对我不利、对我有害叫不善,没有想到后果。眼前得到名闻利养,得到五欲六尘的享受,说老实话未必是善。

 

我们想想,富有的人家,不知不觉之中,在生活裡面造的恶业就比贫穷人家的多,起心动念都落在贪瞋痴裡面,饮食起居都非常讲求,哪裡晓得那是造业?吃肉是杀生,贫贱之家生活很艰难、很困苦,想吃肉吃不到,没有这个能力,他那个念头也就放下,每天有一点青菜萝卜就够了,没有妄想了。你看看这两种人,一种人好像是善,那个过的生活是苦、是恶,但是往来世一看,这个人造业多,那个人造业少。造业多的,感的是恶报;造业少的,感的是善报。所以往远处一看,看法完全就相反。这是个例子。以此类推,我们才真正能够体会到「善恶」这两个字的意思博大精微,几个人能够体会到?几个人能够把它做得很圆满?除诸佛菩萨之外,不要说是我们人间往往看错,有过失,天人都不免,天人比我们聪明多了,都免不了。所以经教要深入,古人常讲「深解义趣」、「深入经藏」,这都是佛在经上说的。那个经藏不是指《大藏经》,任何一部经论,你所选择的,你要深入,要深解;你不能深入、不能深解,教义不能透彻,你在生活上就没有办法落实,往往把它用错了。所以我们在日常生活当中,真的起心动念、言语造作就不能不谨慎,唯恐自己做错事情;做错,那个因果决定没有方法避免。无意做错事情还是有果报,不能说无意就没有果报,没有这个道理。无意尚且有果报,何况是有意?所以这一句裡头,愈想意思就愈深,愈观察愈广大,不能轻易读过。

 

我们要想想,我们自己现在是这个情形,要用什麽方法帮助自己断贪瞋痴,成就自己戒定慧三学。《无量寿经》是个很好的教科书,细心的去参究,努力去实行,可以避免我们的过失,帮助我们这一生当中决定往生。所以常常有这个念头,「我决定求生淨土」,世间的事情马马虎虎,得过且过,何必去认真?这个世间样样认真的话,把我们往生的大事耽误掉了。如果没有很大的不善的影响,都可以得过且过;除非影响很大,必须有一个断然解决的方法。能够把不好的影响减少、减低,善的、好的影响我们要帮助它扩大,从这些大原则、大前提上去思考,就能够免除许多过失。这裡头真正根本的因素,就是要把自己捨弃掉,如果以自己为本位,好事也变成坏事。念念想一切众生,念念想正法久住,这种思想跟佛菩萨的思想接近,佛知佛见,我们要从这个地方去着眼、去学习。下面第四句:

 

【庄严主天王。得示现无边悦意声解脱门。】

 

他这个法门,我们现在正用得上。『无边悦意声』是指什麽?清凉大师的小注裡说,「梵声微妙,故云悦意。应遍十方,故云无边」。诸位细细想想,悦意声遍虚空法界,一切众生听到都能够欢喜,无过于「南无阿弥陀佛」。我过去在美国、在加拿大,念这句佛的名号,尤其我们带着念佛机,放了之后,那些外国人听到都欢喜,他说你这个音乐从哪裡来的?他听到欢喜,他说这个音乐听起来心裡面很安静、很快乐。所以我们念佛机就送给他,他欢喜。没有接触过佛法,听到这个声音悦耳,听到这个声音心能够平静下来,他就有这个感受。

 

一切法从心想生。要培养欢喜心,决定不要生烦恼心,为什麽?这个磁场不好。所以叫你常常生欢喜心,想欢喜的事情,保住你的理智,这是一个在不好的磁场裡面保护自己磁场的一个好方法,对自己、对别人。对别人,常常想别人的好事,常常想别人的长处,不要想别人的恶事恶行,不要去想它,让自己真正生活在至善美好的气氛裡面;中国人讲气氛,外国人讲磁场。念念是善心,行行是善行,佛经上常讲「一切法从心想生」,我们的心善、行善,就能够抗拒不好的磁场,能改善我们自己的环境,所谓是境随心转。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证