jingkong法师:华严经讲述菁华(第144集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

大家在一块共修利益很多。一个人修行容易懈怠,尤其是习气烦恼深重的人障碍多;大家在一起,所谓依众靠众,看看别人用功,自己不好意思懈怠。年轻人看到老年人都用功,年岁那麽大了,还那麽精进,自己不敢不认真努力;年岁大的人看到年轻人那麽用功,自己时光已经不多,更能够警惕自己。这是依众靠众,使我们的功夫能够增进。

 

进入念佛堂,身心世界一切放下,这是心清淨。过去我在台中求学,李老师讲到这些地方,他做一个比方:你现在在念佛堂念佛、在讲堂听经,有人来告诉你,你家裡的房子失火烧掉了,这个听经的还如如不动,照听,若无其事,那才叫真的听经、才叫真的念佛。听说家裡房子烧了,心一乱,赶紧跑回去,这个人完了。什麽事情要紧?戒定慧三学要紧。说老实话,李老这个话说的是没错,真正做到恐怕不容易。这就是一个考验,你是真学、你是假学,真正紧要关头遇到了,才知道你功夫得力不得力。真正修行人,他的心常清淨,不是说在念佛堂这两个小时清淨,离开念佛堂之后又乱了,那有什麽用处?没事的时候清淨,事情一来就乱掉了,这是没有功夫。真正有功夫的人,就是在有事的时候,事情来的时候,还是那麽镇静,还是一点都不乱。要把念佛堂、讲堂所学的落实在生活上,落实在面对一切顺逆境缘上;境是物质环境,缘是人事环境。所以一心不乱不是在念佛堂、不是在讲堂,是在日常生活当中,是在处事待人接物之中一心不乱,那是功夫成就了,这个人才决定往生,这个人真正把痴暗迷惑破了几分。不要说全破,全破成佛了;能破一二分,那个利益就无量无边,智慧就现前。

 

所以我们晓得,智慧跟痴暗(痴暗是无明)是一桩事情,痴暗增长,智慧就消失;智慧增长,痴暗就消失。由此可知,我们真正的功力是要求智慧天天增长,但是智慧为什麽不增长?是愚迷障碍了。佛在经典教诲我们的就是破除愚迷的方法,最初方便,佛教我们断恶修善,这是做预备功夫。善恶这个理念要清楚,善恶的标准一定要遵从佛的教诲,我们见不到,我们愚痴,佛是圆满智慧的人,他看得清楚。凡是利益自己的,是愚痴不是智慧;凡是有利于众生的,那才叫真的智慧。可是这个利害,真正认识明瞭的人又不多。《了凡四训》裡讲得好,善有真假、有偏圆(圆是圆满的善,偏是不圆满的善),有似是而非的善,几个人能辨别?这要靠智慧。佛在经教裡面给我们说得很多,可是我们往往把佛的意思错会了,我们愚痴真的到了极处。

 

经典展开没看清楚,看错了,错会意思了,听经也曲解了,常有的事。为什麽会有这些现象,而且这个现象自古以来就很普遍?实在讲,会产生这个现象,我们没有遵从佛的教诲,佛的教诲还是这个老原则,清淨平等觉。这话怎麽说?马鸣菩萨在《起信论》裡面跟我们讲,听经要用什麽方法来听?他教导我们,离言说相、离名字相、离心缘相,我们没听。离言说相,诸位想想,清淨平等觉,与哪一个相应?这三句话就与这三个原则相应。我们今天听经着相,着了言说相,读经着了文字相,这是第一个不会。第二个,我们着了名字相,名词术语。我们没有了解名词术语裡面真正的含义,只是着重在表面意思的解释,对真实的意思一无所知,开经偈给我们讲的「愿解如来真实义」我们没懂得。譬如,「布施」是名字,佛学裡的名词术语,我们听到这一句,看到这两个字,就会想到这两个字怎麽解释,经上讲的有财布施、有法布施、有无畏布施。我们纵然学,都学个表皮,不晓得布施真正的意思在哪裡。真正的意思是破除我们的烦恼习气,财布施破贪爱、破悭贪,法布施破愚痴,无畏布施破恶业,所以它真正的意义,帮助我们成就戒定慧三学。而且布施不能着布施的相,布施不能有布施的念头,才能够断灭痴暗心,才能够令智慧圆满现前。如果说修这个法有心去学,那个心就是障碍。正如同我们念佛,有很多人念佛求一心不乱,他来跟我说,我求一心不乱,求了好几年都得不到。我就老实告诉他,我说你一辈子都不会得到。他说为什麽?我说一心不乱裡头你有障碍。什麽障碍?你求一心不乱那个念头是障碍;你这个念头没有了,一心不乱就现前。所以我们修布施,还有布施的念头在,布施的功德没有了,所得来的是什麽?福德,福德有,功德没有。功德要清淨心,是功德,你这个修持的方法得不到清淨心,所以只得福德,不能得功德。福德不能解决问题,不能破痴暗,功德才能破痴暗,才能帮助你智慧现前,这个要晓得。

 

马鸣菩萨第三个说,离心缘相,那个心才真正清淨平等。我们今天读经不是这个读法,听经也不是这个听法,这就难怪。菩萨、罗汉听佛说法,我们在经典裡面看到,佛这个经没讲完,或者讲三分之一,或者讲了四分之一,他开悟了,他证果了。什麽原因?他懂得方法,正所谓是离一切相、即一切法。许多同修心裡面都很恐慌,听说什麽有灾难。有没有灾难?要依大乘佛法来说,有妄想分别执着的人有灾难,离妄想分别执着的人觅灾难了不可得,找不到。换句话说,有没有灾难是在自己一念之间,一念与自性相应,与虚空法界真相相应,哪来的灾难?一念迷了,不相应了,不必等这些灾难来,自己已经够受了。这些道理,实实在在讲,只有大乘经典裡面讲得透彻、讲得明白。所以佛经不可不读,这是一门大学问,对我们自己有真实利益,圆满智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证