净土大经科注(第四回) |第175集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一七五集)  2015/2/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0175

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百五十五页第一行,科题,第十,这第十愿,四十八愿第十愿,「神足通愿」。请看经文:

 

【我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多。】

 

念老的注解,「右章具第十神足通愿」。「波罗蜜多」或者是「波罗蜜」都是梵语,翻成中国的意思有三个意思。第一个「事究竟」,办理世出世间这些事务,做到究竟圆满,叫波罗蜜,第一个意思。第二个意思「到彼岸」,这是说佛教导我们,我们今天是在六道轮回生死这个岸边上,学佛终极的目标是要了生死、出三界,还要回归无上菩提,彼岸是成佛的岸;也就是说,从凡夫(六道凡夫)回归到诸佛究竟的果位,这就到彼岸。第三个意思「度无极」,是从度众生说的。波罗蜜的意思很深,度众生要把他度到最高的地位,《华严经》说的妙觉如来,这是没有比这个更高了,称无极。另外也可以说,这个无极是度众生无尽,度无量无边、无数无尽的众生,这也叫波罗蜜多,或者简单翻译就叫「度」。

 

「菩萨之大行,能究竟一切自行及化他之事」,所以叫「事究竟」。学佛,第一就是要发心,经上常常劝导我们发菩提心。菩提心确实不容易发出来,诸位想想,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没有发菩提心。那菩提心是什么?大经上说得很多,菩提是觉悟,真正觉悟了,觉悟的心是真心不是妄心。在世出世间法里头,谁用真心?菩萨用真心,不是三乘菩萨,是法身菩萨,会用真心的就是法身菩萨。宗门所谓的大彻大悟、明心见性,见性就发菩提心了,没有见性没有菩提心。我们这个发心要从哪里做起?先要放下障碍。障碍是什么?见思烦恼是障碍。小乘须陀洹放下五种见惑,他接近真心,实际上去真心还很遥远,但是妨碍我们明心见性第一道关口他突破了。这个五种见惑,就是身见,你看凡夫,六道凡夫,把这个身体当作自己、当作我,起心动念、言语造作,一生都是为这个我服务。不知道这个我是假的,不是真的,它是生灭法,有生有灭。有生有灭,在佛法里面说,假的,不是真的。佛法真假从哪里分?不生不灭是真的,有生有灭是假的。

 

现在我们这么多年的学习,对于这桩事情有了一点概念。这个身到底是怎么回事情?为什么要来到人间?来到人间之后这一生要干些什么?科学家也研究这个问题,有没有答案?有很多不同的答案,但是还是佛的答案最高明,又简单,人生酬业。你自己做不了主,你为什么到这个世间来的?报应,你过去世造的因,这一生到这来受果报。如果过去生中修善积德,这一生的果报,你来享福的,人间的富贵;如果造作罪业的,你这一生到人间来是受苦受难的。前世造的因,这一世果报;这一世所造的,来世的果。我们这一生干些什么?起心动念、言语造作干些什么?如果是断恶修善,积功累德,好,来生是人天福报;如果是贪瞋痴慢疑,是不仁不义、无礼无信,来生就苦了,来生三途去了,这是不能不知道的。

 

这是世尊、是菩萨们无尽的慈悲,把事实真相告诉我们,希望我们来生不要堕三恶道。三恶道太苦了、时间太长了,很容易进去,很不容易出来。为什么?进去之后,那是消恶业的,你阿赖耶里面所有业习种子里头恶的,统统要消干净,你才能离开。我们这一生所造的就不少,起心动念、言语造作,过去无量劫来生生世世这累积了多少?你就晓得这个麻烦大了,一念不谨慎,就到三途去了,到三途时间长。到天道时间也长,天道是消福报的、消善业的,三途是消恶业的,所以说它是恶报,六道都是消业障的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证