净土大经科注(第四回) |第176集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一七六集)  2015/2/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0176

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百五十七页倒数第三行,科题「定成正觉」,第十二愿,「定成正觉愿」。请看经文:

 

【我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。】

 

这一章就是一愿。莲公会集这个本子,「发大誓愿」,第六品,采取原译本里面二十四章,四十八愿,这是第六章「定成正觉」,第十二愿「定成正觉愿」。经文说得很清楚,『我作佛时』,是阿弥陀佛,愿是因地发的,那个时候的身分是比丘。他说他将来作佛的时候,『所有众生,生我国者』,注意「所有」这两个字,这两个字的意思太深太广了。往生到极乐世界,最高的有等觉菩萨,法身菩萨,三乘菩萨有声闻、缘觉,下面六道众生,一直到无间地狱。无间地狱能往生吗?能。为什么?这无间地狱的众生,也是久远劫修这个法门,只是临终一念错了,不幸堕地狱。这有可能,临命终时生怨恨心。所以,经典跟祖师大德都教导我们,送往生的时候决定不能够触动往生人的身体。为什么?他会有痛苦,怕他痛苦生了怨恨心,那你就不是送他到极乐世界,送他到阿鼻地狱去了,这个罪很重。不但不能碰他的身体,最好连他的床铺都不要碰,总得要有一点距离,这样就好。我们在这一生当中看到很多送往生的,他不懂这个道理,还要去探测他的温度,最后从哪里走的。这是非常非常不好的事情,千万要忌讳。好好的修行人定功不够,临终触动他,他会生烦恼,如果这个时候有一念瞋恨,地狱道去了,这是一桩很可怕的事情。他到地狱道,他决定怨恨你,因为你把他送到地狱去了,冤冤相报,你往生的时候他决定来障碍你。这是很大的错误,要相信佛的话,要相信祖师大德的开示。

 

所有一切众生,往生到极乐世界,有生到实报土的法身大士,《华严经》圆教初住以上、等觉以下都住在实报庄严土;没有见性的,没有明心见性的,断了见思烦恼,断尘沙烦恼,未破无明,生方便有余土;最下面的是六道众生,一品烦恼也没断,只是功夫成片,这个要知道。海贤老和尚常常教人、劝人,无论如何要念到功夫成片。凡夫做得到的,事一心、理一心未必能做到,功夫成片可以做到。什么叫功夫成片?一切时一切处,心里面只有阿弥陀佛,没有妄想,没有杂念,这叫成片(功夫成片),烦恼习气没断。有这样的功夫就能往生,有这样的功夫就有感应,功夫成片是感,阿弥陀佛现身给你说法这是应,而且肯定的。《楞严经》上说过,「大势至菩萨圆通章」,经文说「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,必,非常肯定,一丝毫疑惑都没有。这是说功夫成片的人,阿弥陀佛现身,你跟他见面,佛会告诉你,你的寿命还有多少年,寿命到的时候佛来接引你。等于说,你在极乐世界已经注册,你不会再有犹豫,不会再有疑问,决定得生。有一等人很聪明,见到佛就向佛要求,我还有那些寿命不要了,我现在就跟你去。弥陀慈悲,没有一个不带走的。

 

凡夫老实、听话、真干,信愿持名,要多么长的时间才能到这个境界?一般,绝大多数的人,三年。我们看《净土圣贤录》,发心念佛,三年往生的人有多少!《往生传》里面你去看,三年的一半以上。绝对不是说他的寿命刚好还有三年,这个不合乎逻辑,讲不通。什么原因往生的?他还有寿命不要了,求佛接引,他就往生,是这个原因,这才讲得通。万缘放下,一心专念,三年真正做得到,没问题。真正做得到,这个道理我们要清楚,我们要下定决心,一生成就。如果不走也行,不走是为什么?加功用行。像海贤老和尚,二十四小时心里有佛,口里有佛。他念佛通常都不出声的,嘴唇在动,叫金刚持,没有声音。生活,穿衣吃饭,佛号没断;工作,他的工作是种田,农夫,在田地里面工作佛号不断;待人接物,佛号也不断,一句接着一句。我相信也不过是三年五载,就能提升到事一心不乱,事一心不乱生方便有余土,不在同居土。得到事一心不乱之后,再向上提升,应该也是三年五载,就能提升到理一心不乱。理一心不乱是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,生实报庄严土,也就是法身菩萨。这是极乐世界往生大致的状况。

 

海贤老和尚那个光盘,我也看了几百遍。我想看得最多的是刘素云居士,她上一次提报告的时候说她已经看一千六百多遍。有时候她一天看十遍,最少不少过五遍,每天看七、八遍是正常的,愈看愈欢喜,愈看愈契入,欲罢不能。她这样的修学,我们相信,三年五载她可以得到事一心,真有把握。八万四千法门,无量法门,虽然说法门平等,无有高下,但是得不到阿弥陀佛加持,时间很长。须陀洹断了见惑,五种见惑他断了,就是身见、边见、见取、戒取、邪见他统统放下,证得初果。往上提升,提升到四果阿罗汉,要多长时间?天上人间七次往返。他不会堕三恶道,他是圣人,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,人间寿命到了再生天,他就是天道跟人道。人间寿命短,天上寿命长,大家都知道。忉利天距离我们很近,忉利天主,我们中国人称他作玉皇大帝,忉利天的一天是我们人间一百年。孔老夫子在忉利天,他往生忉利天多久?我们人间到现在二千五百年,在忉利天二十五天。忉利天的寿命,是忉利天的算法一千岁。那个福报大,生天。往生极乐世界无量寿,要知道!知道,搞清楚、搞明白,我们才有选择,正确的选择,不至于选错了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:36:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20497.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证