净土大经科注(第四回) |第176集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

有一些念佛同学来跟我说,称我为净宗十四祖,我说我还没死。净土宗选祖师都是过世的才选的,不是活着在世选的,印光大师的十三祖,过世之后大家尊他的。所以我告诉大家,十四祖是海贤老和尚,他走了。谁选他?我选他。这个是对的,他对我们净土宗贡献太大了!他是阿弥陀佛派来的,来化解我们这次的困难,给我们作证转,用九十二年一句佛号。这种修行方法,修行的成就,我跟诸位报告了。他老人家念佛,得功夫成片,我相信不超过二十五岁,得事一心不乱应在三十左右,得理一心不乱应该在四十左右,理一心就是大彻大悟、明心见性。他老人家在碟里头透了一句话,他自己说的,「我什么都知道」。这句话谁说的?明心见性的人才能说,如果没有见性,说这句话叫大妄语,大妄语堕阿鼻地狱。什么都知道,不能说,这才使我们想到他的师父不是凡人。他的师父传戒老和尚给他剃度,剃度完告诉他一句话,「南无阿弥陀佛,一直念下去」,后头还补充一句,「明白了不能乱说,不能说。」明白是什么?是开悟了,开悟了什么都知道,不能说。他听话,他真干,真有智慧,真有神通,一点都不露,痕迹都不露。你看他普普通通农夫,出家了,什么都不会,不会讲经,五堂功课都不会,不会敲法器,什么都不会,只会种田,种田就是他在修净土,二十四小时佛号不中断。这就是海贤老和尚,说明他心里没杂念。没有不随缘的,没有不随喜功德的,虽然随缘随喜,一丝一毫都不放在心上,保持心地清净平等觉。这告诉我们,这叫修净土,心净则佛土净。

 

这上面的经文是《唐译》的。「至于《魏译》则为:不住定聚,必灭度者,不取正觉。善导大师释《魏译》时,多以《唐译》助显之」,用《唐译》本来帮助,《魏译》遇到难解的地方用《唐译》。「并于此愿立四名」,这是善导大师立的,这一愿,也就是我们讲科判,用科题,它有四个科题,「一名必至灭度愿,二名证大涅槃愿,三名无上涅槃愿,四亦可名住相证果愿」,善导大师说了这四个名称。「《甄解》赞曰」,甄解,日本净宗祖师,在注解里面赞叹,「高祖」,高祖是善导。这些人都在中国留学,善导的学生,回去之后在日本建立宗派,他们都是这个宗开宗的祖师。但是他们尊师重道,都把善导尊作第一代祖师,他们自己称第二代、第三代,这样下来的,把善导大师放在第一代。我们在日本,净宗寺庙里面都有祖师殿,祖师殿祖师所造的像比佛像要高、要大。日本人特别重视老师,对老师特别尊敬。「今会本取《唐译》之文,又以定成正觉为愿名,正符善导大师之意。」善导大师他老人家这个意思做为四十八愿的愿名,这是第十二愿,十二愿的愿名。

 

「善导大师于四十八愿中,称定成正觉」,就是这一愿,第十二愿,「光明无量」是第十三愿,「寿命无量」是第十五愿,「诸佛称叹」是第十七愿,「与十念必生」第十八愿,这个五愿「为真实愿」。四十八愿里头,这五愿是真实愿,是最重要的大愿,什么愿都不能跟这五愿相比。「视为四十八愿之心要。可见此愿,实是弥陀宏誓之心髓」,四十八愿的心髓。「彼佛本怀」,这是说阿弥陀佛,「只是为一切众生决定成佛。为实现此愿,乃有十念必生之殊胜大愿」,众生依此最简单、最容易、最圆满、最顿极,这是径路,「念佛往生」,那就决定成佛。念佛的人很多,几个人相信?为什么不相信?他认识不够。为什么认识不够?业障深重,虽然天天念,他不理解,不懂,没有人给他详细说明。念老慈悲,晚年病魔缠身,痛苦不堪,还是完成这部注解。我们想到这一点,不能不感恩,不能不佩服。他为什么?他跟阿弥陀佛一样,希望众生因这个法门一生得度。都是慈悲到极处,没人认识。我们晚年才遇到。念老末后这句话语重心长,这是净宗,是法门里面的径路,「念佛往生,则皆可成佛」。

 

「愿文中,分别者,思量识别诸事与理曰分别」。这是第六识起作用,第六识是思量分别。「以虚妄之分别为体性」,这个虚妄的体性是什么?是阿赖耶,阿赖耶是前七识所依的。「即妄于无分别法之上,而分别我与法,故称之为分别之惑」,迷惑。「断此分别之惑,谓之无分别智。《唯识述记七》曰」,玄奘大师著作,「言分别者,有漏三界心、心所法,以妄分别为自体故。」统统依第八识,这就是第七、第六、前五,统统是依第八识。《唯识述记》第七卷说,分别者,有漏三界心,漏是烦恼,烦恼习气没断;三界:欲界、色界、无色界,六道凡夫心心所法,八识五十一心所,六道众生离不开这个东西,把这个东西认为是我,错了。「愿文中远离分别,即舍除分别之妄惑」,这一句真正的意思就是把八识五十一心所放下。八识五十一心所,妄惑就是无明,为什么?因为它根本不存在,现在量子力学家为我们证明。确实,我们没有看到科学家的报告,对这个疑始终没法子断,你说它虚妄的,明明有,怎么是虚妄的?看了量子力学报告才知道真的,不是假的。这种幻相在我们面前,我们竟然一丝毫的觉察都没有。从生下来起,到现在八十九年,没有丝毫感触,为什么?它频率太高了。高到什么程度?弥勒菩萨给我们说的,现在科学还没有达到这个水平,一秒钟二千二百四十兆,波动。波动的数字,要波动多少次?一秒钟二千二百四十兆,太快了。从早到晚,二十四小时,六根所接触六尘境界全是这个波动产生的幻相。佛怎么知道?佛看到了,佛有定功。我们看不到、听不到、摸不到,念头也想不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:36:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20497.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证