jingkong法师:华严经讲述菁华(第164集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一六四集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0164

 

请看知足天长行第九句:

 

【星宿幢天王。得一切佛出兴咸亲近观察调伏众生方便解脱门。】

 

前面妙光天王是以清淨的福德坚定菩提心。第九尊『星宿幢天王』,他所得的法门就是我们平常所说的上求下化。『一切佛出兴』在世间都亲近,这是上求,上求佛道;『观察调伏众生方便』,这是下化。菩萨学佛,这是必须要遵守的方式。一切佛出兴在世间,大家都说这个缘分太稀有了。佛家讲「八难」,其中有「佛前佛后难」。我们一般人总认为,我们现在生在这个世间非常不幸,释迦世尊已经过去了,弥勒佛还没有出现在世间,我们生在佛前佛后。可是佛前佛后要知道,是对中下根性人说的。何以知道?世尊在《无量寿经》上就说得很清楚,为中下根性的人示现般涅槃,由此可知,圆顿上根与这些示现毫不相干。我们读大乘经,这些地方不能不留意。经文上明明这麽说法,为中下根性作斯示现,交代得这麽清楚、这麽明白。为什麽?圆顿上根人知道,一切佛出兴在世间从来没有间断过,应以什麽身得度,佛菩萨就现什麽样的身。所以说是我们这一生当中遇不到佛菩萨,实在讲是我们自己的根性不利;自己根性大利,哪裡没有佛菩萨?哪个地方没有佛出世?由此可知,佛出不出世不在佛那边,在我们自己。这才真正说到是「依报随着正报转」,诸佛还是我们的依报。我们依报当中,一般讲的依报有两种,一个是有情世间,一个是器世间;诸佛菩萨智正觉世间,最多讲到三种世间,三种世间都是我们的依报,依报随着正报转。大乘经裡面佛也讲得很多,我们一念觉,诸佛出现世间;一念迷,诸佛灭度。诸佛有没有出生,有没有灭度,在我们自己一念觉迷,这个讲法才是正理,才讲得圆满、讲得究竟。

 

如果我们真正明白这个道理、体会到这个道理,我们不但在一生当中,生生世世自己能做得了主宰;自己能做主,「我」才找到,宗门裡面常讲「父母未生前本来面目」,你才找到,把真我找到了。这个身体不是真我,这是假的不是真的。大乘佛法的可贵就可贵在此地。我们迷失得太久,无始劫来我们迷惑了,迷失了自性,总算过去生中还修积了很深的善根福德因缘,在这一生当中能够遇到大乘佛法,能够遇到殊胜的法门。遇到之后,我们能不能得到真实受用,全在信解行证。我们相不相信?蕅益大师说得好,讲到信,头一个要相信自己。佛在一切经上所讲的,都是帮助我们建立自信心。怎样才叫自信?虚空法界是自性变现的,自性是真正的自己。虚空法界是自己变现的,一切众生也是自性变现的,诸佛如来还是自性变现的。佛菩萨应化在世间,佛菩萨示现般涅槃、示现八相成道,全是自性变现的,自性本来成佛。我们学佛,修行证果,全凭这个信心,依这个信心决定成就,所以《华严经》上讲,「信为道元功德母」。佛法讲信,跟一般宗教上讲信仰,不一样的地方在此地。

 

我们的信心没有依正理建立,我们今天信佛,这信心从哪来的?情识上来的,我们的信心是感情。感情是无常的,感情会有变化,所以你信心会变,你的信心会退转,有时候对自己信心完全丧失掉。是我们建立这个信心的根源不相同,诸佛菩萨在因地上,他建立的信心是从理上建的,是从心性上建的,所以人家修行一帆风顺;我们的信心是从烦恼裡面建立的,感情当中建立的,这信心不坚固,很容易被境界转。境界我们也认识不清楚,你说这个境界是真的还是假的?境界裡头不是真也不是假。《中观论》上讲的「八不」,就是说明境界的事实真相,「不生不灭,不常不断,不来不去,不一不异」,这才是境界的事实真相,这个境界就叫做一真法界。一真法界在哪裡?我们现在住的何尝不是一真法界?我们把一真法界变成六道轮迴,怎麽变的?唯识所变;识是什麽?妄想。世尊在经上讲「一切法从心想生」,这是说凡夫的境界,六道十法界从心想生;心要是不想,法界是一真。

 

真正修行人,像大家熟知的禅宗六祖惠能大师,人家住什麽法界?住一真法界。怎麽知道他住一真法界?他心清淨,本来无一物;本来无一物,那就是一真法界。我们心也是本来无一物,那是我们的本性、是我们的真心,可是现在我们真心不见了,妄心做主。妄心是什麽?妄想心、分别心、执着心。妄想心是阿赖耶识,执着心是末那识,分别心是第六意识,这诸位都清楚。前五识,觉悟的人成就无量无边的功德;迷惑的人随顺烦恼,前五识就造无量无边的罪业。这些理事,我们都要清楚、都要明瞭,相宗裡面讲「转识成智」,我们才转得过来。怎麽转法?一定要跟佛学,我们才有办法转过来。离开佛菩萨,我们决定堕落。为什麽?离开佛菩萨,你就随顺烦恼、随顺习气。我们要了解事实真相,随顺烦恼习气,我们的日子是每况愈下;换句话说,一世不如一世。我们觉得这一生很苦,来生比今生还要苦,不知道要苦多少倍,想想这个就寒毛直竖,真的恐怖,可怕!我们怎麽转法?随顺佛菩萨的智慧;我们自己智慧没开,没开就借重别人的智慧,转自己的境界。

 

为什麽淨业三福,佛教导我们「发菩提心,读诵大乘」?读诵大乘就是随顺佛菩萨的智慧,转我们的境界。佛在经上说得非常恳切,教导我们,没有证得阿罗汉果之前,不要相信自己的意思。为什麽?自己意思总是错误的。难道自己意思就从来没有对的吗?有,似是而非。佛说的话是真话,你没有证得阿罗汉之前,你有善心、你有善愿,你也能够为一切众生服务,做一些善事,果报在天界,随着你的善行,你生到欲界天、色界天、无色界天。这是错了吗?我们看没错,佛说错了。错在哪裡?天福享尽还要堕三途。可见得你从近距离看没有错,他善因有善果,得善报,可是你再往远处一看,福享尽了还是堕落。佛看得远、看得深。怎样做才是对的?出了六道轮迴就对了,佛就点头。所以随顺自己烦恼习气,纵然修一切善法,不能脱离六道轮迴,佛还是摇头,不是真善;也就是说,你的善果会享得尽,这不是真善。如果你种的善因,那个善果是永远享不尽,佛说这是真善,这是至善。所以随顺我们自己的意思不行!不行,真正的因素就是有一个自己,有自己是我执,有我执就出不了六道轮迴,脱离不了三界。阿罗汉我执没有了,烦恼障破了。佛这个教诲高明,教我们不要相信自己的意思,要相信佛的教诲,把我执放下了,听佛的,跟佛走。虽然不是很高明,可以脱离六道轮迴,你想想对不对?教学的方法是善巧方便,我们才领略到他的教学法的高明。怎样跟着佛走?读佛经,体会佛在经上讲的这些道理,体会到佛陀的教诲,依教奉行,这样把我们带出去了,带出六道轮迴。带出六道轮迴并不是就圆满了,依旧不圆满,为什麽?外面还有一个境界,四圣法界,还是一个圈圈围着我们,在那个范围裡面,依旧还要跟佛学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:58:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13072.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证