jingkong法师:华严经讲述菁华(第163集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一六三集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0163

 

请掀开经本,知足天长行第八句:

 

【金刚妙光天王。得坚固一切众生菩提心令不可坏解脱门。】

 

天王所修学的法门,也正是我们现前最迫切需要的。我们修学能不能成就,关键就在能不能坚固自己的菩提心。「菩提」是梵语,意思是觉悟,『菩提心』就是一个觉而不迷的心。能够常常保持觉而不迷,这个人就是佛、就是菩萨。凡夫的心跟这个恰恰相反,迷而不觉,这才变现出六道的境界,永远没有办法脱离生死苦海。学佛,我们在佛经裡面读到,决定不是这一生、这一世,而是生生世世无量劫来的薰修。结果怎麽样,我们自己比谁都清楚,还落得如此地步。原因在哪裡?说实在的话,佛在经上常讲「忘失菩提心」,真正的原因就在此地。所以我们要效法金刚妙光天王,他的德号裡面充满了智慧,『金刚』就是他所修得『令不可坏』,『妙光』就是菩提心。而他修的,我们要特别留意,决定不能够疏忽的,『坚固一切众生』。可见得我们修学跟他不一样的地方,就在这一句裡头,我们之所以修学不能成就,关键也在这一句裡头,他有我们没有。我们念念是为自己菩提心,所以菩提心永远见不到。为什麽?念念为自己就是迷惑心,与菩提心恰恰相反;换句话说,我们以迷惑颠倒这种心发菩提心,菩提心怎麽能够发得出来?由此可知,远离迷惑颠倒,菩提心就现前;换句话说,必须要把自私自利、分别、我执放下。我们天天都在劝导,天天都在互相勉励,效果不彰,原因就是我们的执着太坚固,不能放下,不肯放下,麻烦在此地。我们心发不起来,道业不能成就,不但在行门裡面不得力,解门裡头亦复如是,也不得力。

 

菩提心,《观无量寿佛经》裡面讲得很详细,佛说至诚心、深心、迴向发愿心,这是世尊在经裡面跟我们讲的菩提心。佛讲了三个,这三个是有体、有用,至诚心是菩提心之体,深心是菩提心的自受用,迴向发愿心是菩提心的他受用。自受用一定是从他受用那边来的,所以妙光天王他得的是「坚固一切众生菩提心」,成就自己的菩提心,很值得我们做参考。尤其是对初学的人来说,常常劝别人,逐渐逐渐就劝了自己。劝别人,自己做不到,但是劝人的心很诚恳,劝久了,自己不知不觉他就做到。潜移默化,潜移默化不是对别人,对自己。到自己真正契入境界,才晓得佛这种教学方法的巧妙,帮助我们契入。所以我们要想很快的入佛境界,我早年学佛,第一天见章嘉大师的面,我就提出这个问题,有没有方法让我们很快入佛境界?他老人家教给我六个字,「看得破,放得下」。我向他老人家请教,从哪裡下手?他教我布施,头一天见面,他教我的方法。教了、学了要真干,然后你才能够悟入;只是听、只是讲,不能落实,你永远入不了境界。

 

菩提心它的性体是至诚心,这佛说的;真诚到极处叫至诚,至诚心就是真如本性,就是真心理体。至诚不是修得的,是我们自性本具的。我们现在迷惑了,完全违背了真诚,流落到十法界,流落到六道,更不幸的流落到三途。三途在哪裡?三途就在现前,一念贪爱是饿鬼,一念瞋恚是地狱,一念迷惑是畜生。不要看我们现在样子还像个人的样子,如果你三毒烦恼没有消除掉,一转眼这个身就变了形状,就换成三途苦难之身。人间,我们遇到这些天灾人祸算什麽?不算灾难;堕落在三途,那才是真正的灾难。由此可知,至诚心裡面没有三毒,所以三毒不是真的;至诚心裡面没有是非人我,是非人我也不是真实的,为什麽?真实心中没有这些东西。

 

唐朝时候,禅宗惠能大师证得了,他告诉我们,真实心中「本来无一物」,所以有一物,那个心就不真、不诚。六祖大师的话,我们千万不要误会,本来无一物是不是就空了?你要这样去会你就错了。本来无一物,那明明有十法界依正庄严,有一真法界诸佛国土,我们要问这是不是一物?不但是一物,无量无边的物,唯心所现。虚空法界一切众生这些相都是真实心中变现出来的,唯心所现,它怎麽没有一物?这个道理深,决定不能错解了。能现的心它本来无一物,因为本来无一物,它所以能够现一切物,本来无一物是这个意思;虽然现无量无边的境界,这一切境界相有体无,所以还是本来无一物。相有是幻有,不是真有,所以虚空法界森罗万象还是无一物。《金刚经》上给我们透了点消息,我们要从这个消息当中去体会。经上说「三心不可得」,给我们说明一桩事实,能得的心无一物,所现的境界唯识所变,识就不是真心,识是妄心,还是本来无一物。能变的妄心,八识五十一心所,这是能变;所变的,十一种色法,二十四种不相应行法,这诸位都很清楚。佛菩萨将虚空法界一切诸法归纳成这两大类,色法十一个,不相应行法二十四个,这是所变的境界。这些境界,《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,了不可得,你以为真有?这些梦幻泡影存在的时间多久?「如露亦如电」。这个意思,我们在这部经前面跟诸位详细介绍过。所有一切现相都是刹那生灭;刹那生灭,它存在的时间几乎可以说不存在,因为时间短,时间极短,短到不能存在,所以佛才告诉我们「一切法不生不灭」。这裡头尤其值得注意,关键的字眼就是「不生」,一切法不生,不生哪来的灭?这个事实真相我们没有办法了解,所以至诚心总是不能现前,菩提心总是发不出来,怎麽发也发不出来,无论你用什麽功夫,跟菩提心还是隔得很远很远。

 

所以我们在经论裡面看到,人天没有菩提心,声闻、缘觉没有菩提心,权教菩萨也没有菩提心。什麽人有菩提心?《华严经》上圆教初住菩萨,所以初住菩萨叫「发心住」。《金刚经》上所讲的境界是什麽境界?发心住的境界;《大乘起信论》裡面的境界,你们想想「大乘起信」,这是初住菩萨的境界。我们这个心怎麽能发得起来?可是要想入大乘果地,你没有菩提心不行!再跟诸位说一句老实话,要想往生西方极乐世界,西方极乐世界是大乘,是一真法界,所以不发菩提心,念佛不能往生,这就是说念佛的人多,往生的人少。我们也许看到,有不少往生的有很多瑞相,瑞相不能证明他往生。为什麽?如果来生得人身,在人间有大福报,他有瑞相;生天有瑞相,人来生转到人天受大福报都有瑞相。甚至于你们说,留的有肉身,留的有很多舍利,都不能证明他往生。怎样才真正证明他往生?走的时候他见到佛来接引他,见到西方极乐世界殊胜的境界,那个决定往生。所以往生的条件,第一个,走的时候清清楚楚、明明白白。心地真诚到极处,他的菩提心是真发出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:57:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13070.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证