jingkong法师:华严经讲述菁华(第163集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

于是我们知道,往生有两种人,实际上这两种人,佛菩萨、祖师大德都讲过,一种上根利智明白人,真正通达明瞭,他做到了;另外一种是下下愚人,他什麽都不知道,老实,老实就是菩提心。我们怎麽样?不老实,麻烦在此地。没有上上根人的智慧,又没有下下根的老实,所以我们怎麽搞都不能成就。这个问题,我们要回归到蕅益大师的《弥陀经要解》,他在《要解》裡面讲得好,让我们听了恍然大悟。他老人家的说法古人没讲过,他说一心一意只求往生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。他也不讲什麽至诚心、深心、大悲心,他不讲这些,这个东西愈讲愈麻烦,愈讲愈迷惑;他讲得这麽简单,一心一意只求西方淨土。你们想想,这是什麽心?只求西方淨土,一心一意,岂不是其他的都放下了吗?身心世界一切都放下了,真心现前。蕅益大师这个说法,与经论裡面讲法完全相应,没有一丝毫违背。所以我们要懂得,一心一意专求淨土,我们还有夹杂、还有放不下的,那不是一心一意。一心一意难,专求淨土难,我们不是专,我们夹杂。

 

我过去在李老师会下听讲经,只是乖乖坐在那裡专心听,不准写笔记,李老师指定我坐第一排第一个位子。为什麽不能写?写,心就不专了。最初听经写过几次笔记之后,被他叫到房间裡教训一顿,不可以写。以清淨心、真诚心听,听了有悟处,那才是你自己的;你记,全部记下来,别人的,不是自己的,将来拿着笔记去讲,讲的是人家的,不是自性裡头流出来的。所以他教我的是,你要觉悟、要开悟才行。我懂得他的意思,所以放下了。我跟他十年没有写过笔记,只是专心听讲,求开悟。怎麽会开悟?专就会悟,杂就不会悟。念佛,专才能得一心,夹杂你怎麽会得一心?听经,专就能开悟,夹杂就不能开悟,一个道理。佛法如是,世法也不例外,你看外国一些科学家、发明家,他用心专,所以他才领悟这些物理的道理,他才能有发明;他要是胡思乱想、要是夹杂,决定就不可能,世出世法一个道理。所以蕅益大师讲的话好懂,也不容易做到;真正要做到,就是觉明妙行菩萨讲的不怀疑、不夹杂、不间断,那就成功了。

 

我们在这一生当中学佛,唯一的一个愿望是往生西方淨土;要想往生西方淨土,一定要学阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪裡?《无量寿经》、《阿弥陀经》就是阿弥陀佛,依教奉行。世出世间一切法都要放下,你求生淨土的心才坚固,求生淨土的心才不可破坏。如果别人说,你念佛虽然不错,再加上禅宗的方法就更好,「有禅有淨土,犹如戴角虎」,你坚固的道心被破坏,为什麽?夹杂禅在裡头。「有禅有淨土,犹如戴角虎」,不错,永明禅师说的,永明是我们淨土宗第六代祖师。他说这个话,对谁说的你要晓得,不是对念佛人说的;对念佛人来讲,就把你念佛功夫破坏掉了。他对什麽人讲?对参禅人讲的,看到参禅不能成就,劝你参禅再念佛,禅不能成就,淨还可以成就,是这个意思。参禅不能解决问题,跟淨土结个法缘,跟阿弥陀佛结个法缘,这是帮助他,我们千万不要错会了意思。你走的是一条正道,直通西方极乐世界大道,再搞禅走岔路,你不就麻烦了!所以你把祖师的意思错会了,他这个话不是给你说的。

 

佛在经上所讲的,佛说的经多,为什麽佛说这麽多经?因为众生根性不相同,机缘不一样,说种种法门度种种众生。你再在经典上去看,众生得度都是依一个法门;此地都是一样,你看这麽多天王,每个人都从一个法门得度的,没有说他修两个法门、三个法门得度的,没有。所以法门平等,无有高下,门门都是解脱门。解脱门就是成佛之道,解除了妄想分别执着,脱离了六道十法界,这叫解脱,所以解脱就是成佛、就是证果。门门都解脱,门门都成佛,门门都证果,我们只能够走一个门,决定不能走两个门、三个门。《华严经》上这样的展示给我们看,我们还能不觉悟吗?一门深入,长时薰修,你才能够得成正果,你要搞两门、三门错了,大错特错了。

 

淨宗法门,一句阿弥陀佛念到底。我还听说,人在往生的时候,念几声佛号,再念念大悲咒,再念念观世音菩萨,这搞乱掉了。这是那个亡人很不幸,遇到些冤家债主来把他扰乱,来找他麻烦。所以我们要相信佛的话,相信祖师大德的话,选择这个法门决定不改变,一生专修专弘。等到你智慧开了,大开圆解了,一切法门你都通达,经上字字句句就像作文章题目一样,你拿到这个题目自然会作、自然会行。圆解不开,那怎麽行?圆解不开,一生要跟着别人走。要想大开圆解,没有别的方法,就是一门深入,一味利益一切众生。学佛的人,不论在家、出家,总要常存「正法久住,普度众生」,要存这个心,出家、在家都要存这个心,我们这一生不会空过。普度众生就是无条件、无私的为一切众生服务,能存这个心,我们心同佛、愿同佛,解行当然同佛,这个菩提心才真正不可坏,没有人能破坏,魔王对你也没有法子。魔很可爱,他到不能动摇你的时候,他就改了主意来护法,他就来帮助你,可见得魔还懂利害。有缘障碍,他想尽方法来障碍;到没有缘分可以障碍,他就摇身一变来护法。所以我们自己,总而言之,要知见正,要解得深、解得广,我们的行才有力量,果才坚实。今天我们读妙光天王他所修、所证的这个法门,对我们现前修学阶段来说非常有帮助,我们应当要学习,发菩提心,一向专念。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:57:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13070.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证