jingkong法师:华严经讲述菁华(第162集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一六二集)  1999  澳洲淨宗学会  档名:12-045-0162

 

请看知足天王,知足天长行第七句看起:

 

【勇健力天王。得开示一切佛正觉境界解脱门。】

 

天王所得的法门,也就是他所修学的法门,是『开示一切佛正觉境界』。佛法跟世法差别就是在迷悟,迷了这是凡夫境界,觉悟了就是佛的正觉境界,而境界裡面没有迷悟,这是我们必须要清楚的,迷悟在人,不在境界。境界的范围包括非常广,佛在讲经说法,为了方便起见,将境界分为三大类:有情的世间境界,无情的我们称为器世间境界;特别对觉悟的人来说,有智正觉的境界。其实境界是一不是二,因为迷悟,所以才有这种说法,这个说法,我们知道佛是随顺俗谛而说的,也就是说随顺我们众生知见而说的,统称为方便说。境界实实在在讲是一不是二,所以大乘经论都给我们讲的一真法界,唯有这个见解才是纯正的,法界原本是一真。这个真是根据什麽说的?是根据心性说的,一切法中只有心性最真实。佛家讲真实的定义,是永恆不变,这是真的;凡是有变化的,在佛法就称它是虚妄的。《金刚经》上跟我们讲,「凡所有相,皆是虚妄」,为什麽称它虚妄?它有变化。像我们在日常生活所接触到的一切万法,动物有生老病死的变化,植物有生住异灭的变化,矿物有成住坏空的变化,所谓沧海桑田,乃至于虚空界,我们看到许许多多星球在太空运行,那也是变化。凡是有变化的都不是真的,永恆不变才是真的,那才是真实。唯有能变能现的心性永恆不变,《中观论》上讲的「八不」,形容心性,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,佛是用这八个词句来形容我们的自性。见到自性的人就叫做佛,禅宗裡面常说的「明心见性,见性成佛」,我们学佛的人,唯一的一桩大事就在此地。

 

如果不能见性,一切都落空,在我们凡夫地就决定不能超越六道轮迴。在轮迴裡面,我们要觉悟,决定堕三恶道。为什麽我们这样肯定的说?只要我们自己很冷静的反省一下就知道,我们在日常生活当中起心动念,你先算一天,这一天从早到晚十几个小时,这十几个小时当中,我们的念头是善念多还是恶念多,就知道了。恶念多过善念,那不就三途去了?恶念的根源就是自私自利,起心动念都为自己着想,为什麽?为这个躯壳着想。这桩事情,不但佛法裡面讲得清楚,道家也很明瞭,老子所谓「吾有大患,为吾有身」,最大的忧患就是这个身体。要为了照顾这个身体、养活这个身体,让这个身体生活得舒服自在,于是就造无量无边罪业,要想满足它。它是什麽,没有人搞得清楚,都把它误会认为这个东西是我,一切为我,佛说这个东西不是我。《金刚经》上四相,头一个就是我相。诸佛菩萨四相离了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那是正觉境界。换句话说,我们还堕落在四相裡面,起心动念都着了我相、人相、众生相、寿者相,佛家讲着相。着相是凡夫,着相是不觉,着相是迷惑颠倒。

 

我们要问,到底有没有我?佛说有,有真我,这个身是假我。佛说涅槃四淨德裡面有「常乐我淨」,法身有常乐我淨,这有我,真我;般若有我,解脱有我。解脱,用现在的话来说就是大自在。有我才有大自在,没有我哪来的大自在?有我才有真实的智慧,有我才有真正的法身。真我,菩萨才证得,声闻、缘觉所证的是相似的我,常乐我淨是相似的,不是真实的。真实的常乐我淨大圣才证得,大乘菩萨,声闻、缘觉、权小菩萨,他所证得是相似的,不是真实的。由此可知,佛正觉境界就是《华严经》上所说的法身大士,这裡面跟我们讲的四十一位法身大士,从圆教初住到等觉位,这是菩萨,十住、十行、十迴向、十地,加上等觉,这四十一个位次,最后一个位次是如来果地上的地位,究竟圆满佛。这四十一位,天台家称为分证佛,他是真的,他不是假的,真正正觉,不是相似的正觉。

 

我们现在要讲,觉与不觉界限在哪裡?六道众生,除了地狱道之外,地狱很苦,可以说没有智慧,其馀五道裡面的众生都有很聪明、很伶俐的。在人间所谓英雄豪杰,在现代这个社会,科学家、哲学家、宗教教育家,都有超过常人的智慧,他们觉不觉悟?他们觉,也有相当高度的觉悟,可是在佛法裡面不算正觉。佛法正觉的标准依什麽建立?大小乘经论裡面都说得好,说得很多,必须将见思烦恼断尽,那个觉就叫正觉。换句话说,世间的这些圣哲,他们虽有高度的觉悟,有的时候觉悟的境界跟佛菩萨很接近、很相似,可是见思烦恼没断,是非人我没忘;我们用现代的话来说大家好懂,他妄想分别执着没有断,依旧有执着,执着的程度比一般人轻,但是执着没有断掉,所以佛法当中就不能称为正觉。佛在一切经论裡面告诉我们,众生迷了才出现十法界的现象,迷得愈轻,在十法界裡就愈往上升,迷得愈重就往下沉、往下坠落。我们迷悟有浅深不同,所以感受到的境界有四圣六凡的差异。

 

六道是什麽原因来的?无明、尘沙烦恼、见思烦恼统统具足,一真法界就变成六道轮迴。所以六道轮迴不是本来有的,不是佛菩萨建立的,也不是上帝、阎罗王造出来的,没有这回事情。真正的造物主是我们的念头,经上讲得好,「一切法从心想生」,十法界依正庄严从我们念头生起来的,念头才是造物主。妄想是最轻的迷惑,分别比较重,执着就更重,这三种烦恼统统具足,这现六道。如果这三种,妄想分别执着裡面,我们把执着捨掉,于世出世间法一切都不执着,不执着就是见思烦恼断了;在烦恼裡面讲得详细,我们说得很粗,放下执着。在佛法裡面讲身见、边见、见取见、戒取见、邪见,五种错误的成见,我们世间人讲成见,成见很深,见解上的错误;另外有五种,贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、疑惑心,这是五种错误的思想,叫思惑,迷惑了。觉悟的人没有,我们说正觉,正觉的人没有五种成见,也没有这五种想法,于一切法之中决定不会起贪的念头,顺境没有贪的念头,逆境决定没有瞋恚的念头。这个事情,我们自己可以细心去观察体会,我们在日常生活当中,顺境逆境、善缘恶缘,说缘是讲人事环境,人事环境跟物质环境裡面,我们还会不会起心动念?善缘、顺境裡面有没有贪心?逆境、恶缘当中有没有瞋恚?还会有这个念头,我们完全不觉,不觉就是六道凡夫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:56:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13068.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证