jingkong法师:华严经讲述菁华(第163集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

真诚心这麽难,为什麽他能,我们不能?他的心全是佛心,不是轮迴心,不是凡夫心,全是佛心。佛心是什麽?大乘教裡面给我们讲,佛心是平等心,清淨平等那就是真诚心。念佛堂堂主常常说一句口头禅,「身心世界一切放下」,菩提心就现前了。有一丝毫放不下,有一丝毫忧虑牵挂,西方极乐世界就去不了。为什麽?你不是菩提心。诸位要知道,《无量寿经》诸位现在天天都在念,往生的条件写得很清楚,三辈往生,你看看佛怎麽说?「发菩提心,一向专念」,我们今天只有一向专念,上面那一句没有,所以不能往生,人家给你的条件你只做一半。那一半也很不容易做到,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,我们做到没有?我们今天念佛,实在讲,怀疑、夹杂、间断,所以这个一半也没有做到,怎麽能往生?不是佛不慈悲,佛讲得很清楚、很明白,条件摆在此地。由此可知,世尊当年在世讲经说法,讲《般若经》二十二年,几乎佔他老人家一生弘法时间的二分之一,所以般若是佛法的中心,是佛法最重要的课程。《般若经》讲什麽?般若教你看破。你为什麽放不下?因为你没看破。你看破之后自然就放下,不必人教,不必人劝,你把这些事实真相搞清楚、搞明白了。放下就是本来无一物,就放下了;有一物就没放下。彻底放下,超越十法界作佛去了,真心现前了。

 

在《无量寿经》裡面,世尊给我们讲「清淨平等觉」。世尊讲了三个,我唯恐同学们还不清楚、还不明瞭,囉嗦又加了两个,前面加一个「真诚」,后面加一个「慈悲」,我说了这五个心。五个心就是一心,任何一句都圆满具足其馀的四句。什麽叫真诚?清淨是真诚,平等是真诚,正觉是真诚,慈悲是真诚。什麽叫慈悲?真诚是慈悲,清淨是慈悲,平等是慈悲,正觉是慈悲。一即是多,多即是一,一多不二,谁懂得?一般人讲,你有慈悲心、有爱心,他这个慈悲爱心裡头不真诚、不清淨、不平等、不觉悟,这个慈悲佛法裡头也有说,叫爱缘慈悲。这个慈悲,是六道众生他们理念当中的慈悲,跟佛菩萨讲的慈悲不一样。佛菩萨慈悲裡头有真诚、清淨、平等、觉,凡夫慈悲裡头没有这些东西,所以他的慈悲不是菩萨的慈悲,不是佛的慈悲。这是什麽叫真诚心,我们要搞清楚、要搞明白;做不到那是另一桩事情,先要把它搞清楚、搞明白,不可以误会,对我们修学就有好处。

 

如何恢复我们菩提心的性体?修!所以至诚心是属于性德,但是深心跟大悲心,或者是说迴向发愿心,那是修德,我们从修德裡面去开显性德,这是佛教给我们的方法。什麽叫深心?古人的解释很简单,但是意思太深;话我们听得懂,我们体会得很浅,不够深度。他的解释,深心是「好善好德之心」,这个话我们听得懂,喜欢善、喜欢道德。但是我们这个喜欢,喜欢善、喜欢德很浅,不够深度。所以善有浅深次第不同,德有大小厚薄不一样,我们涉入的太浅太浅了,真的是皮毛,一分都没有契入进去。什麽原因?还是自私自利在作祟。我们讲好善好德,首先要把自己摆在第一位,于我有没有好处?于我有好处的善德我就干,于我没有好处的善德我就不干。不但不干,别人行善还障碍,还要嫉妒,还要想办法把它破坏,造无量无边的罪业。

 

中国古圣先贤教给我们「成人之美,不成人之恶」,美就是善,我们对善恶两个字能认识清楚吗?实在讲太难了。不但善恶认不清楚,连自己切身利害都煳涂。早年我亲近李老师,李老师常讲,常常叮咛嘱咐我们要开智慧,要有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶、利害;他说得非常好,你有能力辨别,你智慧就开了。现代人不但没有能力辨别真妄、邪正、是非,他说连个利害都不能辨别,哪些对自己有利益、哪些对自己有害,都没有能力辨别。对于利害不能辨别,就是佛经裡面所讲的一阐提,「一阐提」是梵语,翻成中国的意思是没有善根。这种没有善根的人,孔老夫子不教,佛慈悲,佛还是教他,还不捨弃他。在小乘法裡面,大乘权教裡面佛捨弃,佛不教这个众生,可是在大乘实教裡面,佛没有放弃他们,「佛氏门中,不捨一人」,真正慈悲到了极处。现在我们想想真难,对自己切身利害不知道,尽干害自己的事情,以为自己得利益,实际上自己受害。

 

我们再仔细观察佛菩萨,佛菩萨的存心我们不知道,可是表现在外面,佛菩萨的仪容,佛菩萨的风度,佛菩萨的言辞举止、生活行为、处事待人接物,我们从这裡头去观察,所有经论裡都有详细的记载,这是我们很好学习的功课。你果然学会了,你就会生活,为什麽?生活当中你懂得修学,工作裡也知道怎麽修学,一切时、一切处、一切境缘之中,都是菩萨学处,都是大方广佛华严。六根接触的地方,正是宗门悟入人所说的「头头是道,左右逢源」,这是入佛的法界,佛法界在《华严》裡面讲「不思议解脱境界」。他们能入,我们为什麽不能入?不能入,是障碍你没有除掉,这个障碍,佛把它归纳为两大类,烦恼障、所知障。你能够把烦恼障摆脱掉,你就得正觉,你就超越六道轮迴;你能把所知障也摆脱掉,你超越十法界,到那个时候你就发现到真的,头头是道、左右逢源。所以深心,好善好德,一定要落实到大悲心裡面去,落实到迴向发愿心裡面去。普贤菩萨告诉我们,菩提不离众生,离众生哪来的菩提?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:57:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13070.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证