jingkong法师:华严经讲述菁华(第163集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

妙光天王就是妙光佛,就是妙光菩萨,决定不离一切众生,他们真正知道一切众生是自己。肯定虚空法界一切众生是自己,菩提心现前了,真的觉悟了,爱护一切众生、帮助一切众生就跟照顾自己一样。佛菩萨认识一切众生是自己,一切众生本来成佛,佛菩萨认识,众生不认识佛菩萨。佛菩萨以真诚、善意、慈悲,照顾、帮助一切众生,一切众生不领情,一切众生还要倒行逆施,不相信、不接受,还要加以毁谤、侮辱、陷害。可是佛菩萨的心有没有退转?没有,佛菩萨决定没有跟他计较。为什麽?佛菩萨的心清淨平等,佛菩萨没有分别执着。如果有分别执着是凡夫,凡夫跟凡夫才会计较,凡夫跟凡夫才会有争执。佛菩萨跟凡夫在一起决定没有争执,凡夫要争,佛菩萨让。我跟诸位讲过,要学让,礼让、忍让、谦让。有人说很难做到。因为你有妄想分别执着,所以你很难做到;离开妄想分别执着,本来如是!诸佛菩萨在六道十法界裡面示现,示现种种身行,为一切众生表演示范,无不是礼让、忍让、谦让。佛菩萨决定不会怪凡夫,为什麽?烦恼习气重,没有接受圣贤教诲,所以他才有过失。佛菩萨慈悲教诲,他不肯接受,是他的缘没有成熟,而诸佛菩萨很有耐心,生生世世一个人也不捨弃,这一生他不能接受,跟他结个善缘,来生;来生还没有缘,后世。所以诸佛菩萨总是以一昧真诚心、圆满的善意,慈悲爱护,你接受,我帮助你,不接受还是帮助你,这是我们要懂得、要明瞭的,要向佛菩萨学习的。

 

我们见到、听到一切众生有苦有难,尽心尽力的帮助他。出家人在物质上没有办法帮助人,我们没有从事于生产事业,哪裡有钱财帮助人?但是出家人可以应用自己的影响力,劝导有能力的人发心。所以出家人帮助一切众生,劝化,为社会大众,把宇宙人生的大道理、宇宙人生的事实真相向大家讲清楚、讲明白,希望个个人都觉悟、都回头,这一回头,自自然然就断恶修善,自自然然就能够捨己为人。念头一转,一个人一生命运就改变了;你没转的时候,你的命运是被业力主宰。念头一转,我再不为自己了,自己就没有了,活在这个世间干什麽?为众生的。活为众生,死为众生,穿衣吃饭为众生,点点滴滴无一不是为众生,那你就是乘愿再来。

 

转业力为愿力,转自私为一个纯粹为一切众生服务,诸佛如来应化在世间是为众生服务的。世间也有些圣人知道,人生以服务为目的,为众生服务最快乐,他为什麽不能作佛、作菩萨?为众生裡面还有带着自己,所以他还是六道凡夫;为众生裡头没有自己,那是佛菩萨。为一切众生,百分之九十九为众生,还有一分为自己,还是凡夫;千分之一为自己,万分之一为自己,亿分之一为自己,都是凡夫,不是圣人。超凡入圣,为自己的念头断得乾乾淨淨,没有了。我们努力在这裡学佛法为什麽?为众生,不是为自己学的;念佛堂日夜念佛为谁?为众生,不是为自己念的。这才能真正帮众生的忙,真正迴向发愿才管用。没有这样的心行,念经迴向超度别人,你念的管用吗?曾经有人问过我,他印送经书有没有功德?我要跟他说真话,那就像达摩答覆梁武帝一样,「并无功德」,你印再多的经书与功德不相干,有福德。功德可以了生死、出三界,福德不行。可是福德跟功德差别在哪裡?有自己就是福德,没有自己是功德。譬如你印经书,如果印经书完全没有自己,那是功德。他还要问功德大不大,可见得他自己没有忘掉,「我的功德大不大」,所以他没有功德。真正是利益众生,把自己完全没有了,他就不会问这句话了。这些道理,我们一定要晓得。

 

在世法裡面,老子说过,说得好:别人以善意对我,我要以善意对人;别人以不善对我,我还是以至善对人;别人信我,我也信他;他不信我,我还是信他。世间的圣人,圣人是明白道理的人,他们的观念、他们的思想、他们的行为,跟社会一般人确实不相同,我们应当学习。一个圆满的善心、圆满的爱心、圆满的成人之美之心;我说圆满,决定不能被人破坏,那就圆满。我们以善意对人,人家以不善对我;我们以爱心对他,他以恶心对我;我们帮助他,他还要毁谤我们,如果我们有这个念头,已经就不善。为什麽?《金刚经》上说得好,四相还没有忘掉,我相、人相、众生相、寿者相你还统统具足。具足四相是凡夫,不觉;四相断了那是圣人,那是觉悟的人。所以四相破了,真正破了,入圣人的境界。《金刚经》上有相似位、有真实位,相似位是小乘四果四向,大乘权教菩萨,是相似位的离四相;真实位当中离四相是圆初住以上。我们要努力,纵然在一生当中真实位不能够证得,相似位一定要有;相似位都没有,我们这一生又要空过了,换句话说,依旧是搞六道轮迴。往生,说实在的话,不容易。在所有法门裡面,这是最容易修的法门,最容易成就的法门,为什麽说不容易?你的心不真,你用的是妄心,也就是说你没有菩提心,所以念佛不能往生。

 

菩提心、至诚心、深心、迴向发愿心都难!可是我们也看到许多没有念过书、不认识字的一些老太太、老公公,他们念佛真往生了。谛闲法师,他那个做锅漏匠的徒弟,没有文化水平,他真往生。你们有从东北来的,哈尔滨极乐寺修无法师,也是没有念过书、不认识字的人。没有出家之前他做泥水匠,那个工作都很苦,靠劳力生活,出家之后只知道一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念到底。人是个粗人,没有念过书,没有受过教育,但是人的心地非常慈悲,乐意帮助别人。他那一句佛号念得也往生了,真往生了,不是假往生。那我们要问,他懂不懂什麽叫菩提心?他真不懂,他真的讲不出来。他有没有发菩提心?他真的发了菩提心。处事待人接物一味真诚,一丝毫虚假都没有,一切为众生服务,确实没有夹杂自己一点利害在其中,他没有学他就会,这样的人也不少。我们怎麽样?学了都不会,人家不学也会,所以他往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:57:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13070.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证