jingkong法师:华严经讲述菁华(第164集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛说的话意味深长,没有证得阿罗汉果之前,不可以相信自己的意思。证得阿罗汉果之后,能不能相信自己的意思?还是不行。如果证得阿罗汉果之后相信自己意思,你就永远住阿罗汉果,你就没有办法再往上提升。到什麽时候才真正可以相信自己意思?破一品无明、证一分法身,这个时候可以。所以在十法界裡面,怎麽说都要跟着佛走。十法界裡面的佛,藏教佛、通教佛没见性;总而言之一句话,没有见性,一定要跟着见性的人走就没错。声闻、缘觉、权教菩萨、藏通佛果都没见性,连这些人都不能够离开佛,我们怎麽能离开?也许诸位同修说,佛现在不在,我们到哪裡去找佛?你心裡念阿弥陀佛,你就亲近阿弥陀佛,你就在阿弥陀佛身边;你每天读诵大乘、读诵《无量寿经》,你就在极乐世界,你所念的、你所想的,全是佛菩萨的境界。还要想我们世间人情世故,这世间恩恩怨怨,你就又堕落、又回头了,你不又相信你自己去了吗?又想你自己老一套吗?学佛没有别的,李老师从前常常讲「换心理」,换心理就是换一个想法、换一种看法、换一种境界,我们的受用就不一样。怎麽换法?依据佛的经教来换。经教不要涉猎太多,我们不是上上根人,涉猎太多反而把我们搞煳涂了,不得受用,所以应当专修专弘,这是对我们中下根性的人来讲,一生当中一门深入。

 

一门深入容易契入佛的境界,定慧等学;涉猎多了心散乱,你不容易得定,淨宗讲一心,你没有办法得一心。不能得定,你就不会开智慧;换句话说,你纵然有智慧,佛经上讲的「世智辩聪」,不是真智慧,真智慧是从清淨心、是从禅定当中发的。所以没有定决定没有慧,有慧那是我们世间人讲的聪明,这世间的科学家、哲学家,世智辩聪。世间聪明智慧跟佛法讲的智慧差别在哪裡?差别在分别执着,世智辩聪有分别、有执着,真智慧裡面没有分别、没有执着。所以真智慧没有执着,它是清淨的;没有分别,它是平等的,这个不一样。清淨平等能解决问题,能突破时空,能超越六道,能超越十法界,世智辩聪没有这个能力,决定不能超越六道轮迴。由此可知,我们不跟佛学跟谁学?佛在哪裡?佛就是这一部真经。

 

现在有人说,夏莲居老居士会集这个本子不可靠,他是在家居士,不应该学他的,要学《无量寿经》的原译本。行!可以,《无量寿经》任何一个本子,你跟它学都行。可是说这些话的人,他本人这一生当中能不能往生?能往生也是凡圣同居土,品位不高。什麽原因?他有执着,他有分别、有执着。没有这些分别执着,受持《无量寿经》任何一个本子,往生品位都高。说这些话的人,批评古大德的人,他有过失。他要是善意来批评,分别执着是过失,恶意那就是罪过,那是谤佛、谤法、谤僧,那就决定不能往生,还要堕落。我们很清楚、很明白。会集本不是从夏莲居开始,夏老之前就有两种会集本,最初会集的是王龙舒居士。王龙舒居士念佛,预知时至,没有病苦,站着走的,这是给我们做证明,会集没有错误。会集对于初学人来说有很大的便利,至于会集的好坏,那是个人功夫、修养的问题。这三个会集的人,说实在的话,对于佛法修养都是上乘,都非常难得。但是所会集的不能够尽满人意,这也是我们能够想像得到的,为什麽?诸佛如来他们的境界,凡夫决定没有能力测度。不但是凡夫,等觉菩萨都做不到,都不能够完全理解如来果地上的境界,何况其下的?所以夏莲居居士做最后的一次会集,这个会集本非常圆满,丝毫瑕疵都找不到。

 

夏老居士身分没有暴露。我在美国是听美国特异功能的人讲的;我们中国人讲特异功能,一般人讲有神通。我在迈阿密弘法,就是讲「认识佛教」,现在诸位看的《认识佛教》这个本子,在迈阿密讲的。我到那裡去,听众当中很多美国人,原来预定是讲《地藏经》大意,我看到在场美国人很多,临时把题目改了,不讲《地藏经》,讲「认识佛教」。听众当中有两个美国人有神通,有特异功能,他们看到夏莲居的照片,他说夏老的身体完全是透明的(我们看不到),他说他不是普通人,是再来人。这是外国人,从来没有见过,也没有听说过,在一张照片上能够看出不是凡人。他怎麽能从照片上看到这个人身体透明?人身体透明是怎麽回事情?没有污染,心地清淨,没有是非人我,没有贪瞋痴慢,身体是透明的。他看我们的身体裡面漆黑的,严重的污染。

 

所以他来给我们做最后一次会集,这个会集本决定流通到佛法灭尽。佛在经上有授记、有说明,一切法在这个世间灭尽了,最后《无量寿经》才灭,《无量寿经》还延迟一百年。在我们想像,到最后《无量寿经》还在这个世间住世一百年,决定是夏老这个会集本。夏老往生的时候,跟他的学生们讲(这是黄念祖老居士告诉我的,念老是他的学生,是他的传人),他说他所会集这个本子,将来从海外传到中国,这个本子会弘传到全世界。当时他们听到都莫名其妙,都觉得他说这个话不可思议,怎麽可能会从外国传到中国,哪有这种道理?当时他老人家在世的时候,这个本子也不过只印了三千本而已,中国这麽大的地方,只印了三千本。现在看看这个样子,没错,果然是从外国传到中国,也真的传遍全世界。不是普通人,决定不是凡夫。所以有一些人对这个本子批评,我们看了觉得很可怜,那就是李老师讲的,不是愚痴就是狂妄。自己不能信受,障碍别人,障碍别人的罪过很重。所以这部经,不仅是阿弥陀佛、释迦牟尼佛住世,实在讲,它是十方三世一切佛出兴,这部经典就是一切佛出兴,非常适合末法众生的根性。末法众生没有耐心,如果看到这个东西分量太大太长了,他根本就不肯学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:58:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13072.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证