jingkong法师 访问善光寺 2002年4月4日

admin 开示讲经评论阅读模式

访问善光寺  (共一集)  2002/4/4  档名:21-133-0001

 

通译员:我们收到淨空老和尚赠送来的《乾隆大藏经》,还有其他佛典,总共有六十九箱。

 

jingkong法师:今天我们有这样殊胜的机缘,到长野本山来参访,我们非常感谢你们的接待。在今天不仅是佛教徒们,在广大的社会,一般人都知道灾难就在我们眼前,而且会十分的严重;化解灾难唯一的方法只有念佛,靠佛菩萨的威神来化解这场灾难。我们应当把阿弥陀佛、观音、势至的智慧慈悲,不但是自己应当认真努力的修学,而且要帮助世界苦难众生,要把这种仁慈、博爱向广大人民来推广。佛教的宗派虽然很多,淨宗是十方一切诸佛、本师释迦牟尼佛特别介绍给我们,淨宗修行最重要的精神就是心淨,我们是从清淨入门,心淨则佛土淨,心淨则国土淨。从清淨慈悲,这个样子才真正能够得到佛菩萨威神的加持感应,来帮助这个世间苦难众生。

 

这一次到贵国来参访,前天我们见过水谷先生与他的学校校长,还有许多位长老,我们大家的想法、看法非常的接近。明后天我们还会有两次聚会,商讨我们怎样合作,如何能把淨土宗的教义向全世界弘扬光大,这也是我们修学淨土的同学们常常期望,我们希望很快的能够实现。眼前看到世界社会好像是千头万绪,複杂达到了极处,实际上,在佛教《无量寿经》、《华严经》裡面都有非常完善解决的智慧与方法。但是非常可惜,这些经论在这个社会知道的人并不是太多,所以我们确实有把它介绍给一切大众的义务。我们希望每个国家的领导人与人民,都能够了解宇宙人生的真相,放弃这种残酷的报复,我们用和平的方法来解决问题。彼此互相尊重、互相敬爱、互助合作,带给世间安定、和平、繁荣、兴旺。日本在二次大战是唯一遭受到核子的轰炸,这种残酷的教训,我们永远记在心裡面。如果再有一次战争的爆发,这个核武的威力超过广岛、长崎几千倍都不止,会给世界带来大规模的毁灭,这是非常悲惨的一桩事情,我们应当要知道预防。万一这种灾难不能够避免,我们修淨土的同学很清楚,我们会到西方极乐世界,阿弥陀佛会接引我们去。但是不知道这个法门的人,他们的前途就非常的悲惨、黑暗。我们虔诚的祈求阿弥陀佛、十方诸佛加持,日本的护法神保佑,希望能够促进世界永久的和平,化解一切不必要的冲突,这个我相信都是我们大家共同的愿望。我这一次到日本、韩国,也是为这桩事情而来的。谢谢法师的接待,我很感激。

 

善光寺住持誓玉上人致感谢词:这次你们从很远的地方来我们善光寺参访,我从内心真诚的感谢诸位一行,阿弥陀佛!刚才我们听到淨空老和尚苦口婆心的劝导我们修学淨土法门,我们从这以后会紧紧的记住淨空老和尚的慈悲法语,我们一定要努力精进,一心念佛。你们从很远的地方很不容易来到这裡,我们这边也有在家众,还有出家众,也想听一点法语。

 

现在我就略略介绍一下,我们供奉的本尊阿弥陀如来,在一千五百多年以前,也许我所讲的不十分正确,但是佛法是从印度传来,然后传到中国、韩国,最后传到日本。我们善光寺所供奉的是阿弥陀如来、大势至菩萨跟观世音菩萨,我们这边非常特别,称为「一光三尊」。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,这三尊代表慈悲、光明,让一切苦难众生都能够得到光明。每个造型非常特别,也只有我们善光寺在供奉,也称为「善光三尊」。这三尊菩萨,现在在全国也有很多善光寺,但这裡是供奉「一光三尊」,在全国各个地方也都称为善光寺,也称为新善光寺。佛法传到日本来,在日本来讲,善光寺是第一个供奉阿弥陀佛的道场。

 

这次你们来到长野,长野有很多信仰淨土宗的,也有很多信徒来这边参拜,信仰淨土宗的非常之多。我们这边是大本愿山,淨土宗是以这个寺庙为代表。佛菩萨是没有宗派的,但是在我们本愿山来讲,我们是修习淨土法门的道场,还有一个是修学天台宗的道场。我们这个善光寺非常特别,在一个大殿我们修学两个法门,一个是天台宗、一个是淨土宗,接下来还有很多的僧房,也有修多种多样法门的。虽然有很多的道场,但是我们也没有进行佛学研究,也没有深入的修行,只是念这一句「阿弥陀佛」,修学淨土法门。我们大本愿山是修学淨土法门的道场,也是一座女众淨修的道场。我们这裡女众修行的不是很多,但是大家都一心一意去念佛。我们师父上人教导我们要修学淨土法门,也教我们很多修行的方法,非常之多,目前我专修淨土法门。我们对一般信徒、学佛的,还有一些福祉事业。

 

我们一些信徒大部分都是初学者,我们也没有什麽学问,但是我有一个愿望,希望今后能够和新加坡淨宗学会,能够和尊敬的淨空上人,以后能有互相的交流来往,把我们的友谊更加加深。透过佛法文化的交流,我们大家互相努力来祈祷世界和平。如果我们做到了,我也能尽我的一份力量努力。最后我衷心的感谢淨空老和尚一行带来这麽多的法宝,我从内心真诚的感谢诸位。我也会向各位在这边修学的一些女众同修们说,要她们好好用功修习,利用这些学习资料努力修习。真诚的感谢淨空老和尚所送来的这些法宝,非常感谢!最后恭祝淨空老和尚法体安康,祝福诸位一行身体健康,幸福快乐,法喜充满!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月21日20:34:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12606.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证