jingkong法师 参访日本西山光明寺 2002年4月3日

admin 开示讲经评论阅读模式

参访日本西山光明寺  (共一集)  2002/4/3  档名:21-132-0001

 

光明寺住持完空上人致欢迎词:

 

今天,在法师繁忙的时候,专程抽出时间到我们这边来访问,我们衷心的感谢。西山淨土宗自从开宗以来,今年是第八百零四年。法然上人跟我们开示,往生阿弥陀佛极乐世界这个思想,另外法然上人强调专心念佛、专诚念佛这个思想。我们每天高高兴兴生活在念佛的世界裡。对淨空法师一行来访,再次表示衷心的欢迎。上次和这次得到法师的墨宝,我们当作自己的寺宝加以珍藏,今天摆在这裡跟大家见面。淨空法师的墨宝,我们一直放在自己的宝物馆裡面珍藏着,今天特别拿到这边和大家见面,因为有缘分。将来大家有机会再到我们光明寺来的时候,要到这边来瞻仰法师的墨宝,一定要到宝物馆去拜见法师的墨宝。

 

jingkong法师致词:我们在台湾、香港、新加坡、澳洲,很久就仰望完空老人,我们衷心的仰慕,今天能够在此地见面,听老法师的教诲,我们感到非常的荣幸。念佛的法门,是久远劫前佛佛相传,我们在《愣严经》裡面看到大势至菩萨的开示,而民国年间,夏莲居老居士在《淨修捷要》裡面提到,淨宗初祖是大势至菩萨,我们才知道这个法门是很久很久之前,佛佛相传,度众生第一个法门。释迦牟尼佛出现在我们这个世间,最初讲的是《大方广佛华严经》,在华严会上普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,我们这才明瞭普贤菩萨是娑婆世界的初祖。佛在《大集经》上告诉我们,佛的正法时期是戒律成就,像法时期是禅定成就,末法时期是淨土成就。现在是佛的末法,末法有一万年;这一万年当中,唯一能够真正成就得度的,就是淨土法门。在一千七百多年前,中国有慧远大师提倡,慧远大师成为中国淨土宗第一代的祖师;在日本,法然大师像远公大师一样,成为日本淨土宗的开山祖师,都是我们非常敬仰的大师。

 

我有因缘把淨土宗介绍到美国去,那是一桩很辛苦的事情,因为在美国一般人都相信禅宗跟密宗,对于淨土抱着怀疑与排斥的态度,弘扬淨土在西方是一桩很辛苦的事情。所以我在美国前两年跟大家也是介绍禅跟密,让当地的信徒了解,我们修淨土的人对于禅跟密不是不懂。我跟他们讲禅、讲密,然后我再介绍淨土法门。我们把《阿弥陀经》的录音带摆在讲台上,这套录音带总共有三百三十六卷,每一卷是两个小时。当时大众看到讲台上摆这麽多东西,问我是什麽?我说这是一部《阿弥陀经》讲解的。他们一看这麽多,这给他们一个很大的震撼!轻慢淨土的心立刻就降下来了。这二十年当中,在美国、加拿大,我们专修淨土宗的道场,大概有三十多个。现在在美国,我虽然这几年人没有在那边,那边的电视台有七个频道,每天播放一个小时,大概一个星期是五天,在北美洲都可以看得到。美国、加拿大、巴拿马、墨西哥,这个地区统统能看到,每天收听的,那边负责的同修告诉我,大概有三万人收看。修淨土、念阿弥陀佛,人数最多的还是在中国,中国那边的同修告诉我,他们并没有很精确的统计,概略的估计,超过一亿人。

 

今天我们有缘到日本国淨宗大本山来参拜,这是我们很多年的愿望,这是阿弥陀佛的加持,第一次我们很顺利的能够来参访。尤其是见到完空老法师,我们非常欢喜。希望中日能够合作,把阿弥陀佛这样圆满的大法传遍全世界,挽救世界的灾难。我们感谢老法师的接待!

 

完空上人结语:刚才能够听到淨空上人的一些开示,非常感谢!我希望今后和法师们一道,为了弘扬淨土而做出我们自己应有的努力。

 

光明寺座谈会谈话

 

jingkong法师:法然上人讲的话是正确的,戒律有律仪戒,是平常生活必须要遵守的。像五戒十善这是佛法裡头的根本戒律,不管是学哪一个宗派,都必须要遵守的。修行的层次往上提升,就有定共戒、道共戒。念佛的人一天二十四小时,心裡头只有阿弥陀佛,他怎麽会犯戒?这叫做定共戒。就是法然上人说的,念佛跟持戒是结合成一体。最高的层次就是道共戒,我们讲修行证果了,阿罗汉以上的,他见思烦恼统统都断掉了,那就决定不会犯戒了。但是菩萨、罗汉非常慈悲,对于一般的凡夫他还是故意装作要持戒的样子,那是教化众生的,其实他哪裡会犯戒?他哪裡还要去斤斤守这个戒律?那是慈悲心教化众生。怕众生看到,「你教我们持戒,你自己都不持戒」,信心就失掉了,所以这是佛菩萨大慈大悲。这裡面的一些道理跟一些事实,我们都要了解、都要明瞭,自己才晓得怎样修学是如法的、是合理的。

 

念佛往生是千真万确的事实,我们在最近三、四十年当中,我们亲眼看到的、亲耳听到的,念佛没有生病,站着走的、坐着走的,大概往生前三个月就晓得哪一天走,清清楚楚、明明白白,我至少遇到有二十多个人。我的老师,实在讲这是我一生当中看到非常希有的,他是两年前晓得,两年前知道他什麽时候要走。他把这个讯息在讲经的时候透露,透露是很含蓄,我们听经的同学跑到台北来问我。老师说:「我讲经只讲两年,以后我就不讲了。」同学来问我:「老师讲的话,是什麽意思?」我说:「两年之后他走了,他到极乐世界去了。」果然!两年后就走了。所以我们大家要有信心、要有愿力,我们走也要走得很自在,不要生病。我常常讲,念佛的人不老、不病、不死,清清楚楚、明明白白的到极乐世界,临终的时候阿弥陀佛来接引,这是淨土真正的成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月21日20:33:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12603.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证