jingkong法师 祈祷世界和平弘法大会 2002年4月6日 日本大坂上善寺

admin 开示讲经评论阅读模式

祈祷世界和平弘法大会  (共一集)  2002/4/6  日本大坂上善寺  档名:21-134-0001

 

尊敬的方丈和尚、诸山长老、诸位法师、诸位同修们:

 

今天实在是希有殊胜的因缘,我们能够在日本国,特别是上善的道场,来举行宗教徒同愿同德解救世界灾难祈求永久和平的法会。这个道场虽然不大,但是实际上它已经是周遍虚空法界,跟阿弥陀如来、一切诸佛融合成一体。今天这个世间充满灾难,这是举世之人都担心的一桩大事。佛法是宇宙之间最殊胜之法,是一切诸佛如来究竟圆满觉悟的大法。世间所有众生一切灾难的根源,佛告诉我们:是从迷惑颠倒、不了解宇宙人生真相而来的。挽救之道,唯有彻底的觉悟。所以佛菩萨教导我们破迷开悟,这才是真正解救灾难、落实和平唯一的大道。

 

有人告诉我,日本的佛教现在已经和其他国家地区一样,非常的衰微。这一次我到日本来参访,我所接触、所看到的跟传说的有很大的出入。这几天我所接触到的日本的佛教徒,有在家的、有出家的,我看他们都很有智慧,都有相当的觉悟。我们知道当年释迦牟尼佛在鹿野苑带领五个弟子创立了佛教,今天在日本如果也有五个真正觉悟的人,团结起来弘扬佛法,我相信也能把佛教复兴,也能挽救世界的灾难,我在这个地方看到佛教前途还是光明的。今天参加这个法会,有日本佛教、有中国佛教,也有韩国的佛教,也有新加坡、澳洲,还有从美国来的、从香港来的代表,这些虔诚的佛教徒,真正的觉悟者,能够团结起来,祈求世界永久和平的法会一定会有成就。

 

佛法无论是个人的修学,我们学淨土的同学们,最终的目标是要求生西方极乐世界,我们是属于淨土宗。往生西方极乐世界的条件,《无量寿经》上跟我们讲得很清楚,佛在经上一再告诉我们,要「发菩提心,一向专念」。修学的基础是在「淨业三福」,而淨业三福实在讲就是上善的教导。我们观察现代全世界社会上的灾难,灾难是属于果报,果必有因,因就是人的思想、见解、行为,如果这些都是错误的,必定招来灾难的果报。我曾经听说英国汤恩比博士访问日本,与池田先生的谈话,他说到:「能够解决二十一世纪世界上的社会问题,只有孔孟的学说与大乘佛法。」这些话,实际上它的含义很深。二十一世纪正如同汤恩比所说的,是中国跟大乘文化的世纪,绝对不是军事、经济、政治上的世纪,而是中国文化的世纪,也就是大乘佛法与儒家的世纪。

 

大乘佛教跟小乘佛教最大的差别就是在菩提心,大乘佛教发菩提心,小乘佛教没有这个说法。菩提心是至诚心、深心、迴向发愿心,儒家最可贵的也是教我们发心,他讲的是诚意正心,诚意正心跟佛法讲的菩提心内容完全相同。诚意就是至诚心,它讲的正心包括菩提心裡面自受用的深心跟他受用的大悲心。可是要想把我们的心恢复到真诚、恢复到至诚,必须要有修持的功夫。这种功夫就是把我们的妄想、杂念、分别、执着要洗刷得乾乾淨淨,恢复到真心本性。要断除这些烦恼习气,恢复自性,方法非常之多,所以佛家讲有八万四千法门,有无量法门。法就是方法,门就是门径。方法、门径虽然不相同,它的目的完全是相同,都是帮助我们断烦恼、开智慧,恢复真心。

 

我们在无量法门裡面选择的是持名念佛法门,这个法门是非常的殊胜,特别适合于现代人修学,这是十方一切诸佛为我们介绍的,也是世尊特别为我们推荐的。善导大师有一句很有名的话,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这都是把这个法门特别慎重的介绍给我们。禅宗需要上上乘的根机,不是普通人能够成就的,教下经典太多太繁杂,现在人没有那麽多的时间去修学。淨宗对现代人带来了非常方便,它的经典不多,效果非常殊胜,因为不仅得阿弥陀佛的加持,同时也得到十方一切诸佛如来的加持。

 

记得在隋唐的时代,中国的高僧,日本、韩国的高僧,他们做了一个统计,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,哪一部经算是第一?根据他们的研究观察,公认《大方广佛华严经》是释迦牟尼佛四十九年所说的根本法轮。同时更进一步去观察,也是这三国大德们共同承认的,《华严》、《法华》等所有一切经教,到最后都归《无量寿经》。因为《华严经》最后是普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,这样子使淨土宗的《无量寿经》变成第一裡面的第一。佛在《金刚般若经》上告诉我们,「是法平等,无有高下」,今天我们把《无量寿经》说成第一的第一,是不是与《金刚经》上所说的相违背?跟诸位说,没有违背,也没有矛盾。这个第一是讲应机,不是从法门上说的,法门上讲是平等的。但是对于不同根性众生的人来讲,最契合我们现代人根机的,这个称之为第一法门。

 

在中国,淨土宗开宗的第一代祖师是慧远大师,距离我们现在一千七百多年前,他开宗的时候就是採取《无量寿经》,所以《无量寿经》在中国淨土是第一经。在中国,清朝初年乾隆时候有一位淨宗的大德彭绍升居士,他说:「《无量寿经》即是中本《华严》。」把《无量寿经》跟《华严》结合成一体,《大方广佛华严经》就是大本的《阿弥陀经》,《无量寿经》是中本的《阿弥陀经》。我们现在念的是小本《阿弥陀经》,经文虽然有长短不一样,内容是同样的丰富。所以我们这麽多年来,淨宗学会的修学,在教理上我们是依据《无量寿经》,在行持上我们是依据《阿弥陀经》。因为在修行上愈简单愈好,愈得受用;但是在理解那是愈丰富愈好,所以我们採取《无量寿经》,帮助我们认识西方淨土,认识极乐世界、认识阿弥陀佛。

 

古大德告诉我们,《大方广佛华严经》是大本的《无量寿经》,换句话说,是《无量寿经》详细的介绍。因此在这几年当中,我们也开讲了这部经,我们预定要用四千五百个小时到五千个小时,把《大方广佛华严经》的讲解完成。这部大经讲解完成,不但是有助于修学淨土坚定信心、愿心,一定能够得生淨土,能够提高品位,而且对于佛法各个宗派都有帮助。在这部大经裡面,给我们说明宇宙的来源、刹土的来源,刹土就是我们今天讲的星球、星系;生命的来源以及十法界不同法界众生生活的状况、修学的状况,如何能够得到破迷开悟,解脱而得生淨土。

 

我们应当要记住《阿弥陀经》裡面跟我们讲的修学的总纲领、总的原则,就是执持名号。执持名号是修学的方法、是修学的手段,它的目的是一心不乱、心不颠倒;一心不乱就是念佛三昧,心不颠倒就是般若智慧。这种方法裡面就包含戒定慧三学,这是戒定慧三学一次同时完成的修行方法。《弥陀经》上跟我们讲得很清楚,西方极乐世界那个社会是「诸上善人俱会一处」,今天我们在上善寺,与《阿弥陀经》完全相应。如何把我们提升到上善之人?淨宗有主要修行的方法,还有辅助的方法,这叫「正助双修」。我们正修依《阿弥陀经》、依《无量寿经》,辅助的方法我们要以《观无量寿佛经》当中所讲的「淨业三福」。

 

《观经》三福,第一个是教导我们要「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。关于这一条具体落实,我们选了两部分量不长的经典,第一部就是《十善业道经》,第二部是《阿难问事佛吉凶经》,依这两部经修行,就能够落实淨业三福的第一条。三福的第二福,佛讲了三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这一条我们落实在《沙弥律仪》。三皈依,学佛的弟子们,不论他是哪一个宗派,显教、密教,大家都非常的重视。这三句最重要的意义,皈依佛,佛是觉悟的意思,觉而不迷;皈依法,法是正知正见,正而不邪;皈依僧,僧是清淨不染,淨而不染。所以,三皈依真正修学的纲领是「觉不迷,正不邪,淨不染」。最后一条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这一条我们落实在《地藏菩萨本愿经》。这部经日本的信徒也非常信仰,我看到许多寺庙都供养地藏王菩萨。所以淨宗的修学,我们除了正修是依《阿弥陀经》、《无量寿经》,帮助我们助修的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,有《沙弥律仪》跟《地藏菩萨本愿经》。以这些经典提升我们的境界,帮助我们在这一生当中达到上善的目标。

 

今天我们有缘在日本国跟诸位同学来谈谈佛法,特别缘分殊胜是在上善寺,跟我们淨宗的修学「诸上善人俱会一处」完全相应,这实实在在是非常不可思议。淨宗的大德、同学,我们今天在此地祈求世界和平,我们一定要想到西方极乐世界是永久和平的,那边没有战争、没有斗争,也没有竞争,彼此都能够互相尊重、互相敬爱,和睦相处,平等对待。极乐世界如是,我们在《华严经》上看到华藏世界毘卢遮那如来的世界亦复如是,这是我们的好榜样,这是我们应当要学习的、要效法的。诸位同学大德,一定要具足无上的信心,这个事情要直下承当,不能客气,不能谦虚;谦虚、客气别的地方可以用,这个地方不能用。我们要把诸佛菩萨教化众生的事业一肩承担起来,教导一切众生求生淨土。求生淨土最重要是心地清淨,心淨则佛土淨,心淨则国土淨,不但要修纯淨纯善,还要把诸佛如来上善的大法传遍全世界,世界上的灾难才能消除,永久和平才能够实现。

 

最后,我虔诚的祝愿,上善的智慧、上善的德行、上善的光明照遍全世界。希望全世界的众生都能够契入诸上善人的境界,把我们多灾多难的地球也变成西方极乐世界的一部分,诸位的功德无量无边。今天诸位同修都能够以上善的心、上善之行来做这一堂三时繫念的法会,利益尽虚空遍法界一切众生。我的说话就到此地,祝福诸位同修,我们的法缘殊胜,功德圆满,大家身体健康,福寿无量。最后,我们愿上善寺的光明遍照十方法界,谢谢大家!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月21日20:36:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12608.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证