jingkong法师 华严经讲述菁华(第244集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二四四集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0244

 

请掀开经本,乾闼婆王长行第四句看起:

 

【华冠乾闼婆王。得永断一切众生邪见惑解脱门。】

 

这句经文,清凉大师解释得很简单,重点给我们点出来了,「得佛决定智光,则邪惑永断」。从大师这句话我们就晓得,华冠乾闼婆王是诸佛菩萨的示现,也不是凡夫,因为得佛决定智光,这个人就是诸佛如来。由此可知,自性般若智慧不能现前,我们的邪见迷惑就永远不能够断除。

 

经文上说得很明显,『一切众生』,十法界三途六道的众生都包括在其中,不仅是释迦牟尼佛的娑婆世界,一切诸佛的十界六道也在其中,所以此地「一切众生」包括的范围非常广大。众生之所以称之为众生,都是迷失了自性,觉悟自性的人就不称众生,换一个名称称他作佛菩萨,迷失自性的人叫做众生。迷失的现象,第一个是他对于宇宙人生的看法错误,这叫见惑,见是见解,惑是迷惑,这邪见,惑是想错了,你对宇宙人生的真相看错了、想错了。看错、想错的太多太多了,说之不尽,佛为了教学讲解方便起见,把无量无边错误的想法、看法归纳成十大类,这就好讲了。这十大类里面,五类是邪见,另外五类是迷惑,就是错误的思想。

 

邪见的五种,第一个是身见。六道凡夫,不单是我们人,诸天也一样,畜生、饿鬼、地狱,哪一个人不把自己的身体看作我?执著这个身,一切为这个身去着想,让这个身去享受,享什么?享受五欲六尘,这个错了。根本的错误,执著这个身相是我,为它造作无量无边的罪业,不知道这个身是假的。佛给我们说破,我们这个身是什么东西?四大假合。凡夫不清楚、不了解,圣人明白,这个身是四大假合,这个杯子也是四大假合,所有一切物质现象全是四大假合。聚合的时候这个现象起现行,离开的时候这个现象就不见了,所以佛给我们讲相有没有?相没有。相怎么来的?相不过是缘聚缘散,缘聚则现,缘散则灭。这个意思我们如果一下体会不过来,我们可以从比喻当中去体会到,譬如我们这一本书,书是个相,这相怎么来的?这相是许多张纸聚集在一起订起来,这叫书,书的相就现前。如果我们把它拆开来一张一张的,这就不叫书,它叫纸,书没有了,就叫纸。书是纸聚集现的相,这些纸张聚集在一块,书的相现前;散开了,书的相没有了。我们想一想,书到底有没有?书没有。缘聚的时候书没有生,缘散的时候书也没有灭,书不生不灭。

 

从这个浅显比喻,诸位细细去观察,细细去思惟,我们这个身,所以佛讲身不生不灭。身是四大聚集,四大讲地、水、火、风。地水火风,我们这个说法现在人不懂,现在人懂什么?现在人懂得原子、电子、粒子,他懂这些东西。科学家说,所有一切物质现象,都是这些基本粒子组合的。组合就是缘聚,散掉之后,这现象就没有了。佛法里面讲基本的物质、基本的粒子(要用现在科学家的说法),叫它做地水火风。基本的物质有四个现象,它很小,小到我们肉眼都看不见,要用高倍的显微镜才看见它,这是个基本的物质,佛家称作「极微之微」,佛学名词。它有四个现象,它虽然小,很小,但是它是个物体,我们用「地」这个字来形容它,它是个物体;它有温度,我们用火来形容它;它有湿度,我们用水来形容它;它是动的,它不是静止的,我们用风来形容它。基本物质的四个现象,用地、水、火、风来形容它。现在科学家不用这个名词,说这个基本物质的现象,它是一个物质,这个没有话说,这个等于用地;他说这个物质带电,它带阳电,带阳电就是我们讲的火大,带阴电就是我们讲的水大;现在发现它是动的,它不是静止的,而且运动的速度很大,科学也发现了。

 

佛在《金刚经》上给我们讲世界,现在我们讲的星球,是怎么回事情?一合相。无量无边的世界,无量无边的众生,给诸位说,都是一合相,基本的物质是一个,组合不同,一合相。「佛说一合相,即非一合相,是名一合相」,诸位把这三句话反复的多念几遍,你就会开悟。悟了之后,你的知见是正知正见,你决定不会把自己的身体跟外面一切现象看作是真的,那你就错了。现象是什么?佛在《金刚经》上用比喻说,梦幻泡影,「一切有为法,如梦幻泡影」。实在讲,一切有为法就是梦幻泡影,那个「如」是非常肯定的话,即是、就是。现象有,决定不能执著,一执著就错了,你一执著,你就是邪知邪见。所以离一切妄想分别执著是正知正见、佛知佛见。佛教化一切众生没有别的意思,终极的目标就是希望一切众生恢复他的正知正见,对于宇宙人生的真相,你看得清楚、看得明白,这是诸法实相。这些现象无量无边的差别,为什么会有这么多差别?下面那个惑,惑是迷惑,一切众生对于理事因果迷惑千差万别,所以形相就不一样。佛在大经上为我们说出来,种种差别,「唯识所变」。识是什么?识就是心想。所以佛讲「一切法从心想生」,那个一切法是一切差别的法,一切不同的法,所有一切差别、不同是从心想生。这个心想是思惑,是我们错误的思想。

 

在错误的看法里面,除了把身当作自己,看作我之外,这是根本的错误,佛又给我们略举了几段:「边见」,这个见解是错误的。何谓边见?现代科学家讲的相对的见解,所谓相对论。边是两边,有真,真的那一边是妄;有正,正的那一边是邪;是的对面是非,善的对面是恶,男人对面是女人,这都叫边见,相对而产生的,没有这一边,那一边就没有。昨天我们讲《无量寿经》,讲到西方极乐世界「国无女人」,你要晓得,没有女人,男人也没有。它是相对的,那一边没有了,这一边也没有,你才见到事实真相。我们这个世界众生永远见不到事实真相,你活在哪里?你活在相对的世界里,怎么能见到事实真相?西方极乐世界男人、女人都没有,那是什么?人,就是人。男女的念头没有,所以男女的相就没有了,那是真正的人相。我们这个世间没有人;有人,什么人?是男人、是女人?他要问一下。在佛的世界里头没有男人、女人,就是人,所以那个叫不可思议的境界。我们念《华严》,《华严》叫「大不思议经」,什么地方不思议我们不懂;真的不思议,所以叫一真法界,一真一切真。我们这个世界是一妄一切妄,所以佛讲「梦幻泡影」,「凡所有相,皆是虚妄」,对我们讲的,对凡夫说的。

 

从这些虚妄又产生更严重的错误见解,我们今天讲成见,某人成见很深。诸位要晓得,身见、边见那是属于迷惑,还没有造业,到成见就造业了。成见有因地上的成见,有果上的成见,因上的成见叫「戒取见」,果上的成见叫「见取见」,这就开始造业。造业造得最严重的是邪见,什么叫邪见?上面讲四大类之外,所有一切错误的见解就包括在这一类里头。佛把一切众生错误的看法,归纳这五大类。这五大类的见解,给诸位说,圣人就没有了;不是大圣,小圣,小乘初果须陀洹就没有了。经上常讲,三界八十八品见惑断尽了,证小乘初果。由此可知,我们连这个都不能够放下,都不能够舍弃,小乘初果你永远不能证得。小乘初果在大乘是什么地位?大乘圆教里面,我们《华严经》讲初信位的菩萨。所以你能够把邪见断掉,放下了,你才是初信位的菩萨。我们想想,初信位的菩萨不再执著这个身是我,超越相对的世间,不再有成见,我的看法、我的见解没有了,不再有邪恶,那是菩萨,最低级的菩萨;《华严经》菩萨位次总共五十一个阶级,这是第一个。我们什么时候能证得?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日16:07:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证