jingkong法师 华严经讲述菁华(第244集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛在经上告诉我们,五种见惑虽然很猛利,但是容易断。而难断的是思惑,思惑断不容易,断的时候藕断丝连,很难断。思惑是你想错了,你思想错误。思惑有五种:贪、瞋、痴、慢、疑,这五种。疑是对于圣教的疑惑,对佛菩萨神圣的教诲怀疑,不能够生信。不要说别的,我们学佛,有些老和尚七、八十岁了,从小出家,修行一辈子,对佛经里面讲的还怀疑。有的时候我们遇到,他提来问:佛说这是真的吗?你才晓得疑难断!我们的贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、怀疑心,包括无量无边的烦恼在其中,合起来叫见思烦恼。因为众生有见思烦恼,见思烦恼现的相,「一切法从心想生」,见思烦恼这种思想,现的相就是六道轮回。所以六道轮回是从见思生,这个思想如果断掉了、离开了,给诸位说,六道轮回就不见了。六道轮回是假的,不是真的,梦幻泡影,你这个念头放下了,就等于说你醒过来了,醒过来之后一场梦。觉悟过来是什么境界?四圣法界。四圣实在讲,我们做个比喻,还没有真正醒过来。是醒过来了,没错,醒过来还没有完全正常;清醒了,好像还躺在床上,不过他确实没有睡着,是清醒的,没有恢复正常。起床之后一切恢复正常了,那是一真法界,不在十法界。四圣法界怎么变的?他还有分别,执著没有了,执著是见思,见思烦恼断了,还有分别。必须分别的念头都没有,你才住正受,这个境界一真法界现前了,住佛所住。所以我们要晓得,佛与法身大士对虚空法界、世出世间不但没有执著,分别的念头都没有。我们要学佛,要想在这一生当中成就,要在这个地方用功。我们眼前所有一切境缘当中,你真正觉悟了,跟一切人事物相接触,总是合掌笑笑,欢喜,好,好,什么都好。全是假的,怎么不好?没有一样是真的。永远离开分别执著,永断,于是我们就得解脱。

 

清凉大师讲,这是「得佛决定智光」。佛决定智光是什么?自性本具般若智慧。佛是自性本具智慧现前起作用,知道一切人事物、世出世间法全是假的,没有一样是真实的。但是这假相里面一些众生,确实他在那里受苦受难,觉悟的人一定要帮助他们,无条件的帮助。如果有条件,就又有分别执著,那你自己就堕落了;无条件,决定没有分别、没有执著,没有自他。你受苦受难,我在帮助你,有我、有人、有他,又迷了,又堕落了。这个搞法是三界六道里面有漏的福报,修点福而已,不能解脱。脱是脱离六道、脱离十法界;解是什么?解开执著、解开分别、解开妄想,你才能够脱离六道、脱离十法界,恢复自己本来面目。本来面目,在大乘里面不得已给它起个名字叫「佛」。你本来是佛,你现在很不幸,生起无明烦恼,把一真法界变成现前的境界,你在这里面受苦受报。不是别人造成的,自作自受,与任何一个人不相干。你要说这个东西与人有相干,那你是迷上加迷、错上加错,你的苦难有得受了。与任何一个人都没有关系,完全是自己妄想分别执著变现出来的境界。所以佛法教学,佛法教学之殊胜,我们常常赞叹,殊胜在哪里?帮助你觉悟,帮助你明了,是世出世间第一大善。

 

诸位同学,你读经要细心,不能够疏忽,不能大意。佛在经上,特别在《本行经》里面说得很多,布施供养。真诚清净心供养辟支佛一钵饭,我们看起来这是小事,微不足道,佛说他得的果报,九十一劫不受贫穷的果报。我们听到怀疑,释迦牟尼佛说话是不是太过分了?布施这一钵饭,怎么会得这么大的福报?佛讲的是真的。你今天布施几百万、几千万、几亿万,你布施一个平常人所得的福,不如布施辟支佛这一钵饭,这两个不能相等。为什么?你所布施的许许多多人,全世界的众生,这些众生还要搞六道轮回;你布施辟支佛,辟支佛是证果的人,他的功德在哪里?他的功德在教化众生,他能够帮助许许多多众生开悟,帮助许许多多众生作菩萨、作佛,你这一钵饭里头分他的功德过来,是这么回事情。分他多少功德?分他圆满功德。这个话我不懂;不懂,我们做个比喻说:他是一支蜡烛,点亮的,你手上拿的蜡烛没有点亮,他这个亮光,你借他的蜡烛点燃了,你不是从他那里分的吗?分过来的时候,你这一支烛光跟他平等,你们想想这个味道。我们借佛的功德是平等功德。

 

修福,我们有心修福,你有没有缘分?没有缘分的人,也就是没有福的人,想修福修不上,一生所修的小福报。口修福、身修福,如果心里面贪瞋痴慢没有断,还是邪知邪见,我常讲像一棵树一样,它的根本烂掉了,枝叶还不错,不久,不长久。所以我们看到许许多多众生修大福报,到哪里享受?畜生道享受。诸位看到多少人养的宠物,比孝顺他的父母还要孝顺,他对父母没有对宠物那么好,那个宠物是前生修大福报。我们在澳洲,我也曾经跟诸位提到过,是有一次我从澳洲回来,在澳洲听说,澳洲有个富翁,他的财产有好几亿,死了以后立个遗嘱,把他的财产赠送给他的爱犬。他养了一条小狗,那个小狗今天有几亿的财产,这是前生修来的福报。所以一个人,他对他父母没那么好,对他兄弟没那么好,对这一切社会苦难众生没那么好,对狗那么好。我们要晓得,修福不要搞错了,搞到来生,我们也变成个宠物被人家饲养,去享这个福报,岂不是愚痴到极处!但是今天世人做这种事情多,太多太多了!畜生道享福,饿鬼道享福。

 

修什么样的福报,来生才能在人道享福?佛给我们讲,五戒十善。你有五戒的心,有十善的心,你来生才能得人身,你所修的福才能在人道里头享。如果你今天的心,起心动念与十善相违背,你的身还没有断绝杀盗淫,你的口还没有离开妄语、两舌、恶口、绮语,你的念头还没有离开贪瞋痴,你所修种种福报,肯定来生在畜生道享、在饿鬼道享;地狱里头没有,地狱没有福,我们自己要清楚、要明白。没有福的人想修福修不到,没有缘分、没有机会。

 

福报第一殊胜是佛法当中,佛法要遇到正法,假的佛法不行。什么是正法?这个人真正依教修行,这是正法,违背佛陀教诲的是假,不是真的。佛在经上讲的甚深义趣,这个人能解、能信、能行,几个人能认识?你能认识,我们世间讲的慧眼,慧眼识英雄,你能认识。你没有这个慧眼,你没有福报,你会当面错过。今天世间人,我们常讲认假不认真,认邪不认正。什么是真正的佛法,没有人知道。当然这不能怪他,他为什么不知道?他没有接触过佛法。他所接触的寺庙、法师,那是佛法的样子,佛法的实质他没有接触过。实质在哪里?实质是经典。经典要「深解义趣」,佛在大乘经教里,这一句话讲多少遍!你解得浅,你不认识佛法;你要解得深,深度的理解,你才是认识佛法。可是你要晓得,深度的理解从哪里来的?从行当中来的。你不能依教奉行,你做不到,你所解的佛法永远是皮毛,没有深度,所以一定要依教奉行。佛跟我们讲的,最浅显的不妄语,我们做到没有?我们对人不敢讲真话,还是欺骗人,这一点就没做到。不两舌,我们做到没有?有意无意还说别人是非,还说别人过错。别人是不是真的过错,我们不知道,往往我们肉眼凡夫看这些真正修行人的行持,我们看错了,我们看到好像是他的过失,其实人家是功德,我们还要毁谤、还要作贱别人,自己造无量无边罪业。

 

诸佛菩萨接引众生,众生根性不相同,佛菩萨接引众生手段也不相同。佛给我们讲的原则,接引众生的原则:四摄法。四摄法里面第一个布施,布施的范围广。我们今天遵从佛的教诲,我们布施,我们布施基督教、布施天主教、布施印度教,布施各个宗教,你看多少人骂我们。不但口骂,写出文章来骂我们,人家送给我看,我们看也不看,丢在一边。他不懂,佛教我们布施,我们修布施,我们决定不理会;佛教我们忍辱,我们修忍辱波罗蜜。我们自己细心想,我的所作所为一切是如理如法,没有过失。他见解错误、思想错误,他对于我们的做法不以为然,他见不到,没有这种深远的眼光。众生根性不相同,度众生的方法不一样。我们在五十三参里面看到,胜热婆罗门是如来化身,用愚痴接引众生;甘露火王也是如来化身,用瞋恚、严厉的刑罚接引众生,手段不一样。我们凡夫看到,他这个人愚痴,这个人瞋恚很大,他是接引那一类的众生,对象不相同。综合五十三参,就是我们从早到晚面对现实的社会,一切不同的人、不同的事、不同的物,我们手段千变万化,不是一成不变。对什么样的人,什么方式接引他,都是帮助他觉悟。存心、目的纯善,决定是利益,没有损害,几个人知道?所以若不深解义趣,你就不懂,凭你自己的思惟想像,不晓得错到哪里去了!这都是邪见迷惑误了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日16:07:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证