jingkong法师 华严经讲述菁华(第243集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二四三集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0243

 

请掀开经本,乾闼婆王长行第三句看起:

 

【净目乾闼婆王。得永断一切众生忧苦出生欢喜藏解脱门。】

 

这一段前面曾经跟诸位报告过,意思还没有尽,我们今天再做个补充。清凉大师在注解里面给我们提示,『永断一切众生忧苦』,是「以慈愍方便,除忧则喜生」。我们把注解念一遍,这一段注子比较长。「忧苦既如海广深,喜乐亦难尽」,所以叫做藏;「然则世之忧喜生乎利害,利害存乎情伪,苦乐存乎吉凶,吉凶存乎爱恶;爱恶尽则吉凶苦乐皆亡,情伪息则利害忧喜永断,如此方为永断忧苦,喜乐生焉」。这段话讲得非常之好,尤其我们今天读这段经文。

 

现前大家都晓得,全世界每个地方时时刻刻都有灾难发生,过去未曾有的。到处都是灾难,不知道什么时候我们会遇到。灾难从哪里来的?科学家们只是在研究探讨物理现象的因素,物理现象的因素很不容易把这个问题看透彻。如果对这些问题不能透彻了解,怎么能够把这些灾难息除?佛法不但讲物理现象,更深入一层讲心理现象。心理跟物理是连带的,实在讲是一桩事情,决定不能分开。所以佛法,宗门里头常说,「识得一,万事毕」,你要认识一,一切问题就解决了。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面说得更好,佛法是不二法。二就不是佛法,心理、物理要是二就不是佛法,心理、物理是一就叫做佛法。这一点启示我们要深深去体会,体会得了,受用无有穷尽,你自自然然就入佛的境界;这个经是佛华严,入佛华严的境界。佛华严境界是什么样境界?无障碍的境界,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,得大自在!这就是这段经文里面讲的,『永断一切众生忧苦出生欢喜藏』,常生欢喜心,这是入华严境界。

 

我们现在怎么个入法?菩萨在此地,把纲领给我们提出来了,我们看到这一句就晓得,这一位乾闼婆王,乾闼婆是八部鬼神里面的,他们是东方持国天王,在佛法里称为护法神,他是不是真的神?不是,是诸佛如来化身示现的。《华严经》上所有一切出席的这些大众,全是诸佛如来化现的。如果是凡夫,决定不能够永断忧苦,不但是六道凡夫不可能,四圣法界也不可能,决定不能够得欢喜藏;欢喜可以得到,那个「藏」不容易。所以我们一看就晓得,这句话最低限度,都是法身大士果地上的受用。所以肯定《华严经》上所有出席的大众都是诸佛菩萨示现的,真的是应以什么身得度就示现什么身,在这一个族类里头、这一个团体里面示现成菩萨、示现成佛,他没有换一个族类。这里面族类是无量无边,他没有换佛身,也没有换菩萨身,没有换天王身,他是乾闼婆身。说明佛法的修学,作菩萨、作佛就在自己现前的身分、现前的行业,什么都不要改变。你要是会了,你就作菩萨、作佛;不会,那就是凡夫,问题在会不会,这个关系很大。

 

佛法教学的宗旨,我们常常听到破迷开悟、离苦得乐,佛法就教我们这个,今天我们读的这一句正是破迷开悟、离苦得乐。苦乐是果,迷悟是因,解决问题,果上没有法子解决,要在因上解决。苦从哪里来的?苦从迷来的,你对于宇宙人生的真相不清楚、不了解、不明白,迷而不觉,你就有苦。忧苦无量无边,佛家讲八万四千烦恼,这个话不是随便说的,你们诸位翻翻《佛学大辞典》,确确实实人家给你说了八万四千条,一条都不少。烦恼忧苦是不是只有八万四千条?不止!八万四千是归纳,无量无边的烦恼归纳为八万四千,才知道三界六道忧苦无边!从哪里来的?从迷惑来的。如何解决?觉悟就解决了。

 

所以佛陀的教育,诸位同修一定要记住,佛陀的教育,不是其他教育,其他教育讲的没有这么圆满,没有这么彻底,佛陀教育讲得详细,我们一定要强调「佛陀的教育」。佛陀的教育就是究竟圆满智慧的教育、觉悟的教育、破迷开悟的教育、离苦得乐的教育,所以要特别强调。其他教育也讲破迷开悟、也离苦得乐,但是没有达到究竟圆满,唯独佛陀教育是究竟圆满的,这是我们要特别强调的。你们将来在外面为别人介绍佛法,要能掌握到重点,抓到枢纽,就不至于有偏差、有过失。《无量寿经》上讲的「佛所行处」,这四个字用现代话来讲,佛陀教育普遍推行的处所,就是这个意思。这个地区广大的群众,都有机缘接受佛陀的教学,都能够信解,向佛陀学习,是这么一个意思。所以才得到殊胜的果报,我们今天讲的社会安定、繁荣、兴旺,这个地方安定和平,众生幸福,才能达到这个效果。所以一定要介绍清楚,讲解明白。

 

清凉大师在此地为我们解释,世间忧喜生乎利害,这个话是真的。我们面对的不外乎一切人、一切事、一切物,人事物对我有利就生欢喜,对我有害就忧虑。利害是什么?利害存乎情伪;情伪是什么意思?得失。得失这是一个抽象的概念,得失不是真的。天亲菩萨造《百法明门论》,把得失放在哪一个范围里面?他放在不相应行法。与心法不相应,与心所法不相应,与色法不相应,与无为法也不相应,但是它有这么一桩事,事不能说没有,有,统统不相应;统统不相应,用现在的话来说,抽象的概念,只是一个抽象的概念,绝不是真实。心法、心所法、色法还是依他起,抽象概念是遍计执性,你说多虚妄!换句话说,是你一种错误迷惑的分别执著,根本就没有这个事情,你得,你得个什么?说实实在在的话,不但外面的一切人事物得不到,自己这个身都得不到。现在科学家清楚,我们这个身体,身体是细胞组成的,细胞刹那刹那新陈代谢,我们能得到吗?得不到!如果真正能得到,哪一个人不想不生不死?哪一个人不想青春长驻?你为什么会衰老?老不是一年一年的老,是刹那刹那的老。你有生老病死,可见得连这个身你都得不到。最接近的身都得不到,身外之物哪一样是你的?你成天在打妄想,所以你有忧虑、你有烦恼、你有苦受,你不了解事实真相。

 

凡夫,你是一个不正常的凡夫,怎么说?我念过《了凡四训》,我认为了凡先生没有遇云谷禅师之前,他是个标准凡夫;他的心很清净,平常之中一个妄念都不生,标准凡夫!他为什么心那么清净?他知道一切不可得,命里注定的,命里注定有就有,命里注定无就无。命里注定的有,丢也丢不掉;命里注定的没有,求也求不来,所以他的心就定了,没有妄想,他是凡夫,他是个标准凡夫。知道世出世间一切法不可以勉强求得,心这么定下来的。遇到云谷禅师之后他才觉悟,悟到什么?悟到一切法是心变现的,一切法随心转的,佛家常讲「一切法从心想生」。命运能不能改变?能改,随着你的念头在改,你要是天天念善、行善,你的命运就改过来了;你天天念恶、行恶,你的命运也改了,往坏的地方改,心善、行善往好的方面改,都会改变。像了凡先生是既不作善、也不作恶,所以他永远照着命运走,一点都不错。我们今天不知道这个道理,不知道从心上去改善,随顺自己的烦恼习气天天在造恶业。造作恶业,希求不受恶报,哪有这种好事?什么样的灾难都现前了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日15:06:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证