净土大经科注(第四回) |第283集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二八三集)  2015/11/20  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0283

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百八十三页,我们从第二行看起,「往生胜乐」,分两科,第一「体质同佛」。请看经文:

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

 

这一段,每个往生的人,没有说品位高下;换句话说,从上上品到下下品,无一不是体质同佛,这个佛是阿弥陀佛,身体的体质跟阿弥陀佛无二无别。我们看念老的注解,「右段乃本品之三」,这一品裡头第三大段。「十方往生者皆于宝池莲花化生」,这是四十八愿第二十四愿,「莲花化生愿」的成就。注意『自然化生』,什麽叫自然?义寂法师跟我们说的,「非胎藏所生育。故自然」。我们这个地方,动物、畜生都是胎生,在胎胞裡面慢慢变化成形,这样生育的;极乐世界没有胎胞,莲花化生,所以自然。「《会疏》曰:非妄业所感,佛愿令然,故谓自然」,西方极乐世界不是业力往生的。我们六道轮迴,三善道是造三善业所感得的果报;如果三业不善,三业都恶,他所感的是三恶道,地狱是瞋恚,饿鬼是贪欲,畜生是愚痴,它是业力感召的。这个事情真有。我们在最近这段时期,同修当中往生的有不少人,有六、七个人。有一些通灵的人告诉我,大概这些往生的人当中,只有一个情况比较好一点,一个人,是悟字辈的悟弘。他在哪裡?在鬼道,在鬼道讲经说法,算不错了。为什麽?在生的时候蒐集不少讲经的这些资料,自己没有时间学,也不肯给别人,现在在鬼道,大概阎王叫他补课,要把这些课补出来。也不错,再去度饿鬼,度饿鬼有功德,将来可以生天。如果没有把极乐世界忘掉,可以从饿鬼道往生极乐世界。这个有经典做依据,古时候这个例子很多。这算是好的,还没有把出家人本分忘掉,还知道讲经。这叫「自然化生」,「化生」见前第二十四愿裡面的注解。

 

「清虚之身,无极之体」,清虚两个字见汉译、吴译。《魏译》本裡面说「虚无」,意思相同。义寂大师说,「非饮食所长养,故虚无。非老死所殒没,故无极」,这是说极乐世界身体的状况。极乐世界人不需要饮食,这个很重要。他怎麽长养的?他是自然的。不需要饮食省很多事情,所以他不生病,极乐世界没有医生、没有医药、没有医院,它那裡没有生病的人。同时他也不需要睡眠,极乐世界也没有夜晚,它是光明世界,甚至于那边没有年月日时,你讲时间哪一天,极乐世界没有。极乐世界实报庄严土,实报庄严土裡头没有这些事情。释迦牟尼佛的实报庄严土,《华严》裡面所说的华藏世界;在这个娑婆世界修行,如果不求往生,修行证果之后到大彻大悟,统统都是生华藏世界。华藏世界状况跟此地讲的大致相同,生华藏世界是法性身、法性土,所以无量寿、无量智慧、无量神通、无量道力、无量寿命。我们为什麽要求生极乐世界?极乐世界容易去,华藏世界不容易去。八万四千法门,门门都是讲断惑证真,必须大彻大悟、明心见性,破一品无明,证一分法身,才能生华藏世界。极乐世界就不一样了,极乐世界有凡圣同居土,就是六道;有方便有馀土,就是四圣法界。但是每个往生极乐世界的人,凡圣同居土下辈往生很容易;换句话说,人人有分。

 

生到西方极乐世界待遇不一样,待遇是什麽待遇?最高的待遇,是实报庄严土的待遇。这就难信,为什麽难信?人家不相信。实报土的待遇是法身菩萨的待遇,为什麽?我们这个经本,四十八愿第二十愿,诸位读了就知道,第二十愿是什麽?每个往生到极乐世界的人,不管是哪一土,不管什麽品位,生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什麽地位?法身菩萨,实报土裡面四十一位法身大士,那是阿鞞跋致,就是阿惟越致菩萨。十方世界没有,只有极乐世界有,为什麽?只有极乐世界阿弥陀佛在因地发了这个愿。十方诸佛在因地都没发这个愿,所以它跟我们娑婆世界一样,修行人,必须经过同居土、方便土,再生到实报土。不像极乐世界,同居土下下品往生,到极乐世界也是阿惟越致的待遇,这太难得了!在这个世界,我们要想得到阿惟越致要无量劫,不是千年万年,要无量劫才能成就。到极乐世界,一到达极乐世界就成为阿惟越致菩萨;不是你修的,是阿弥陀佛本愿威神加持你的。那我们要问,那能加持得上吗?能;为什麽能?《华严经》上说的,你本来是佛,所以他加得上。你本来不是佛,他就加不上了。一切众生本来是佛,「一切众生皆有如来智慧德相」,《华严经》上说的。所以我们的信心生起来了,对这桩事情不怀疑了,不怀疑就取得往生的身分。

 

念佛是往生到极乐世界品位的高下,你念佛有功夫,品位高;没有功夫,品位低,这个不重要。像读书一样,我从小学一年级读起也很好,反正极乐世界是无量寿,何必要跟人去争地位?没有这个必要。莲池、蕅益大师,有人家问他们,你们往生极乐世界,什麽样品位你就满足了?没想到他说,我只要下下品往生,我就很满足了。好!真的是于人无争,于世无求,安安稳稳,到极乐世界扎坚固的深根,将来在那边成佛,果地上的成就跟阿弥陀佛完全相同。这是弥陀的本愿,也是我们每个人的嚮往。极乐世界不需要饮食,不需要睡眠,那个地方没有老死,所以叫无极。

 

《嘉祥疏》裡头说,「以神通无所不至故,无极之体」,神通广大,大到我们无法想像,无所不至故,六种神通都达到究竟圆满。什麽时候达到?生到极乐世界就达到。不像我们这个地方,我们这个地方凡圣同居土,六道轮迴,可以修到什麽阶段?可以修到小乘三果。小乘三果,从初果到三果都在色界天,四果阿罗汉他就超越轮迴,超越六道,不在这个世间了。极乐世界不是,极乐世界在凡圣同居土,他享受是实报土的享受;换句话说,他的神通、能力可以分身无量无边。咱们《西游记》裡说孙悟空才七十二变,微不足道;极乐世界下下品往生的人,他的分身能分无量无边。他分身干什麽?看到佛分身,他就想试试看。

 

佛分身到十方世界去接引往生到极乐世界这些人,诸位要记住,一定是阿弥陀佛来接引,为什麽?阿弥陀佛不会违背他的本愿,他发的这个愿,要接引众生。我们求往生的同学要记住,在临终往生的时候,一定看到阿弥陀佛来了才可以跟他去,不是阿弥陀佛不能跟他去。你跟他去就错了,不是极乐世界,错得太离谱了,为什麽?那些佛不是真的,是妖魔鬼怪变的,来引诱你。妖魔鬼怪不能变本尊,变本尊,护法神不答应他的,马上就抓走了,变其他的护法神不管,这些事要牢牢记住。阿弥陀佛、观音、势至来接引是肯定不错,身心世界一切放下,跟阿弥陀佛走了。

 

十方世界,不能说每天,时时刻刻,往生到极乐世界的人不知道有多少,所以阿弥陀佛要分无量的身,一个一个去接引,这是佛分身接引没中断过。他的本身在讲堂讲经说法也没有断过,在讲堂裡面这些菩萨,包括同居土下下品往生的菩萨,都有能力分身,分无量无边身,去干什麽?供佛,十方世界诸佛无量无边,去供养佛。供佛是修福,听佛讲经说法是修慧;换句话说,福慧双修。他断烦恼、证无上菩提快!缘太殊胜了,缘太好了,可以说在极乐世界你所接受,指导你的人统统是诸佛如来,不是菩萨;菩萨,等觉菩萨都是同学。亲自接受诸佛如来指导,多少诸佛如来?无量无边无数,阿弥陀佛是带头的。受圆满的佛陀教育,进步当然快速,他没有留级的,他没有退转的。进步快慢各人不一样,但是都证得不退转,不但保证你一生成佛,保证你一生快速成佛。淨土要不把它搞清楚、搞明白,你的信心生不起来,这个世界你不肯放下;真搞清楚、搞明白了彻底放下,这个世间一无所求,完全放下了,对极乐世界一丝毫疑问都没有,怀疑没有,真信、真愿,阿弥陀佛真来接引,这个一定要知道。

 

下面说「色如光影」,色像什麽?像电光一样;影,我们现在看电影,电视也是影像。色是物质现象,就像光、就像影一样,不能说它有,也不能说它无;体是无,色是有,从有当中看到无,从无当中看到有,有无是一不是二,是平等的,这是实相,大乘教上常说的诸法实相,真相。为什麽?所有一切法是自性所生所现的。自性什麽都没有,自性裡头没有物质现象,没有起心动念的现象,也没有自然现象,能现一切现象。能现不能说现象有,不现不能说现象无,说有、说无都错了,遇缘就现,缘尽了就不现。所以它有隐现,它不是生灭,它没有生灭,不生不灭,这是真的,真相,极乐世界现的是这个相。在淨宗称之为常寂光,常寂光就是法身,常寂光能现一切相,缘尽的时候一切相就不见了,所以常寂光裡头有隐有现,不能说有、不能说无,不能说生、不能说灭,所以叫「虚无之身」。

 

又《会疏》说得也好,「有而若无」,有又好像是无,「纵任无碍」,纵任是自由,无论你怎麽用它,它没有障碍,「故名虚无之身。一得受生,无有终期,故名无极之体」,无极之体就是无量寿,你的智慧无量、神通无量。憬兴师说,「虚无、无极者,无障碍故」。我们这个地球上障碍太多了,什麽事都有障碍,极乐世界没障碍。「希有故。如其次第」。这话怎麽说?念老告诉我们,意思是说,「无障故曰虚无。希有故称无极。诸家之释」,这裡引用了很多家的解释,说法可以合参,都可以做参考。

 

第二段,前面是这一段,「体质同佛」,这第二段,「享受极乐」,科题好!请看经文:

 

【不闻三途恶恼苦难之名。尚无假设。何况实苦。但有自然快乐之音。是故彼国名为极乐。】

 

我们看念老的注解。「右文为第一国无恶道愿」,这个第一就是四十八愿裡头第一愿,「国无恶道愿」,与第二十八,二十八愿「国无不善愿」,这两个愿的成就,这两个愿兑现了。下面引小本,《阿弥陀经》,《阿弥陀经》上说,「其佛国土。尚无恶道之名,何况有实」。恶道,地狱、饿鬼、畜生叫三恶道。要严格的来说,三善道也是恶道,欲界天、色界天、无色界天寿命都不长,不能跟无量寿比,寿命到了不能向上提升,就会向下堕落,出不了六道轮迴。换句话说,六道轮迴跟极乐世界比,六道都是恶道。不但六道都是恶道,再提升,十法界都是恶道。声闻法界,见思烦恼断了,习气没断;缘觉法界习气断了,尘沙、无明没断;十法界裡面菩萨法界尘沙断了,尘沙习气、无明没断;十法界裡面的佛法界无明没断,出不了十法界。无明一断就超越了,十法界没有了,他到实报土去了,到实报庄严土,到一真法界。实报庄严土就叫做一真法界,那是真的,十法界是假的。这个真假怎麽说?有生有灭是假的,不生不灭是真的,实报庄严土不生不灭;有隐有现,没有生灭,这个要知道,你说它有多殊胜!

 

经要多读,一定要多读,古人劝我们「读书千遍」,我后头加一句,「利益无边」,你得的利益无量无边。为什麽?真的清楚了,真的明白了。真清楚、真明白了,你信,真信;愿,真发愿,你必定得生淨土。如果自己信愿真诚,不读经可以。海贤老和尚给我们做榜样,一句佛号就行了,他就是一句佛号,六个字,南无阿弥陀佛,就念了九十二年,未曾一日丢失,九十二年不间断,一句接着一句;睡眠时候间断了,醒了之后又接上,人家是这麽念的。我们今天念佛怎麽?常常间断,功夫不得力。功夫得力,绵绵密密的,口裡不念心裡念,心裡头佛号不间断,这功夫!这叫什麽功夫?功夫成片。念到功夫成片就肯定往生,你一点都不必着急。在这个时候,通常绝大多数,几乎没有什麽例外的,阿弥陀佛一定给你送信息来,或是在定中,或是在梦中,你看到阿弥陀佛来了。阿弥陀佛来告诉你,来鼓励你,来奖励你,告诉你,你的寿命还有多久,还有十年、二十年,到命终的时候佛来接引你。你就踏实了,极乐世界那边注册了,那有你的名字,到时候你一定会去,你就真有把握。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月23日11:11:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5827.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证