净土大经科注(第四回) |第283集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「忏悔业障」,业障不但这一生有,过去生中,生生世世累积的业障不知道有多少,现在明白了要忏除。忏除怎麽忏法?断一切恶,修一切善,这是真忏悔;没有断恶修善的念头,没有断恶修善的行为,你没有忏悔。口说的不行,假的,要真干,贪瞋痴慢疑,七情五欲要真放下,要真的把它捨掉,这叫忏悔。忏悔之后才真正能「随喜功德」,别人做好事欢喜讚歎,需要帮忙的时候尽心尽力,没有条件,这功德。如果有条件的,那就是生意买卖,那不是功德,福德边上的事情。好事裡头什麽事情最好?教学最好,所以「请转法轮」。这是什麽?请法师、大德居士到我们这个地方来讲经教学,短期的,通常是一部经,请他来讲一部经,讲完了会就散掉了。这个得利益的少,少数人,大多数人不可能一部经就回头,就得利益。那怎麽办?希望这法师长住在我们这个地方,就「请佛住世」,让他长期住在我们这,长期教导我们这一方,这是第一功德,第一大善。能把一个人,恶人变成善人,坏人变成好人,贪赃枉法变成廉洁,这个功德大,没有比这功德更大的。没有能力请佛住世,至少要做,搞现在讲的,临时我们搞一个讲座,搞一个论坛,短的三天、五天,长的一个月、半个月,办这种,这个就是请转法轮。请佛住世那就需要一点资金,要建个小道场,要建个小讲堂,让讲经的法师有个地方安居,有讲堂让他来讲经,这就是请佛住世。现在科学技术发达,我们用卫星电视、用网际网路来请佛住世,这个功德大,多少人受益!

 

最大的功德,比这个还要大的还有吗?有。什麽功德?培养讲经法师。这老法师走了之后怎麽办?后继无人不就断掉了?要培养年轻的法师,让它世世代代都不间断,这个功德大,我们干这桩事情。因为有这个工具,所以我们不要盖庙,我们有几间房子就够用,讲经就能不中断,而且在这个地球上覆盖的范围很大,几乎全球都可以收看。因此在这个地方供养十块钱、供养一百块钱,功德都不可思议。这个供养要是被人拿去了,或者是我们自己没办法到道场来,有人到这边来,我们请他带来供养,结果怎麽样?他把它没收了,自己拿去花掉了,数目很少,不多,罪过很大。大到什麽程度?堕地狱,太可怕了!我怎麽会说这种话?我遇到过。年轻时候遇到这些事情没有在意,现在我们看到这个情形很多,很普遍。这个钱少,拿到实在讲也值不得什麽,你也做不了什麽事情,可是罪报太可怕了!我在此地提醒大家,十方供养的财物不能动,千万不要看轻,因小果大,那不善的因,决定不干这个事情。

 

还有一桩附带给大家报告,关係我们地球的存亡,这个事情重大。有人告诉我,地球上会有灾难。灾难从哪裡来的?淫欲,淫欲之后怀孕了杀儿女,那是他自己的儿女,这个罪大;淫跟杀连在一起,而且杀的是自己的儿女。让我想起来,我在十多年之前看到一份资料,是联合国卫生组织发表这麽一桩事情,就是堕胎,全世界,在医院堕胎有记录的,他们统计每天堕胎的人有多少?超过十五万,每年全世界堕胎的人数超过五千万,这怎麽得了!第二次大战结束之后,战争当中死亡的人数,打了四、五年才死五千万,现在堕胎一年的人数跟二次大战死亡的人数是划等号,怎麽得了!太可怕了!所以希望同修一定要记住,邪淫、堕胎必堕地狱。而且以后这个小孩跟你有怨,冤冤相报没完没了,你这一生杀他,来生他要杀你。千万不能干傻事,不能欺负人、不能害人、不能骗人,自己得的利益很少,将来的果报非常麻烦、非常痛苦,地狱的日子不好过。地狱变相图,应该要常常把它展出,办大活动的时候。我们查查仓库裡头还有没有大张的地狱变相图,这些东西在办活动的时候都应该把它挂出来,让大家看看,提醒自己,这个事利益无边,大好事!古圣先贤教我们什麽,世世代代都遵守,所以几千年我们社会安定、和谐,长治久安,没有出大变化。出事情就是清朝亡国之后,民国军阀割据,接着中日抗战,第二次世界大战,整个中国社会溷乱。知不知道这个重要?知道,但是顾不到,疏忽了,现在丢掉很久,许许多多人对中国传统文化很陌生,谈到的时候他不知道讲的什麽东西,这个真正可怕。

 

我们再看下面这一段,「所摄众生庄严」。这一科分量很大,从第十八品到三十一品。这段经文很重要,为什麽?说我们自己最关心的话,我到极乐世界是众生,我去到极乐世界是什麽样子,这段经文给我们讲这个事情。「众生」,十八品到二十五品分两大段。戊一「果」,果这裡面分六个小段,第一个小段「超世希有」。下面:

 

【超世希有第十八】

 

第十八品。念老有个提要,很简单,「本品显彼土正报依报,悉皆超越世间,甚为希有」。到极乐世界是个什麽样、什麽状况,这段详细说明。先说「正报超世」,分两段,第一段「总讚人天」。不说这是凡圣同居土,不说实报土,也不说方便土,就讲我们人天的身分,生到极乐世界是什麽样子。

 

看下面科题,「正报超世」,分两段,下面第一段「总讚人天」,总讚人天又分两个小段。「容色无别」,容是容貌,色是肤色,无别。我们看经文:

 

【彼极乐国。所有众生。容色微妙。超世希有。咸同一类。无差别相。】

 

跟我们这个世界大不一样,我们这个世界找不到两个人相貌相同的,双胞胎也不完全相同,所以你能认识;到极乐世界这问题来了,相貌全相同,肤色也相同,那这些人怎麽分法?我们看经文,『彼极乐国,所有众生』,记住,这个地方的众生是凡圣同居土的众生,不是实报土、不是方便土,是同居土的。『容色微妙,超世希有,咸同一类,无差别相』。相貌跟谁相同?跟阿弥陀佛相同,完全是照阿弥陀佛的模型,好像造出来的一样。

 

我们看念老的注解,「先明正报」。正报是人,依报是环境。「所有众生,容色微妙。容者,形容,容貌」,这个形容就是形状,是个人的样子,容貌是专讲面貌,形状是身的高矮。肤色,有人颜色鲜艳,有人颜色比较灰色,颜色,像我们这边有些人长得很白,有些人是黑皮肤,不一样,容貌也不相同,到极乐世界则完全一样。「色者,色相。微妙者,精妙之极」,是我们无法想像的,当然我们也无法形容,说不出,只说一个精妙,达到极处。「超世希有」,世是我们这个世间,我们这个地球上找不到。「《会疏》曰:非有漏生灭身」,第一个告诉我们,我们这个世界是有漏生灭身;漏是烦恼的代名词,非有漏生灭身,极乐世界的人没有烦恼、没有习气,「故云超世」。「法性清淨身体,故云希有」,这句话《会疏》说出来了,法性清淨身。我们现在这个身?我们现在身是法相,不是法性,法相是染污之身,法性是清淨身。法相是什麽?阿赖耶的境界相。也就是说,我们的身是阿赖耶的相分,就是三细相裡面物质现象。念头,我们起心动念是阿赖耶的见分,妄想。不但我们的身染污,法相,境界相,我们的心也染污,心不清淨,身也不清淨,我们受的是这个身,要认识清楚。到极乐世界不一样,得阿弥陀佛本愿威神加持,花开见佛,那个身是法性身。

 

这裡就有问题了,学佛的同学们应该会想到,我们这个法相为什麽会变成法性?法相变成法性,这就是相宗所讲的转八识成四智。往生到极乐世界的人,无论从哪一个佛国土,六道轮迴裡面去往生的,统统是法性清淨身体。他什麽时候转八识成四智?我有个想法(我看的经不多,没有看到,诸位查查看经典上有没有这个说法),我想的是阿弥陀佛接引我们往生,你看他来接引的时候,我们念佛,深信切愿,老实念佛,阿弥陀佛讲堂外面七宝池中就有一朵莲花,这个莲花上有名字,我念佛的,我将来往生,就是这个莲花来接我,莲花上有名字。我们往生的时候,阿弥陀佛带着这个莲花来接引我们,接引我们的时候花是开的,花自然开了;我们坐在莲花裡面,坐在莲蓬上面,花就合起来,佛把这个花带到极乐世界七宝池裡头,就放在池裡头,这时花是合起来的。等待花开见佛,花一开就见到阿弥陀佛,那个身相就是法性清淨身。所以转八识成四智不是我们自己功夫,是阿弥陀佛愿力加持的,在莲花化生的时候把我们转过来了。所以这个身一出现,身相跟阿弥陀佛完全一样,「容色微妙」,跟阿弥陀佛相同;每一个人都跟阿弥陀佛相同,所以人人都是阿弥陀佛。他受到的待遇?待遇高,他享受的待遇是阿惟越致的待遇,太难得了!阿惟越致是破一品无明、证一分法身,法身菩萨,明心见性、见性成佛,这禅宗常说的,是这样的身分,真正不可思议。所以精妙之极,故云希有。

 

「又《往生论》偈曰:天人不动众,清淨智海生」,这裡头有清淨两个字,清淨两个字就是转识成智了。阿赖耶没有清淨的,阿赖耶是染污的。你看,阿赖耶第八识是含藏种子,像仓库一样,好的、坏的都在裡头,无量劫来的习气种子全在裡头,第六意识是分别,末那识是染污,所以八识是染污。八识是生灭法,它是把自性转变成八识,怎麽转变的?一念不觉而有无明,从无明,无明不觉生三细,这就是阿赖耶。阿赖耶的三细相,业相、转相、境界相,转相就是起心动念,就是念头。把实报土变成十法界、变成六道轮迴,谁变的?念头,念头变的。所以它是染污,它不是清淨;它是动的,它不是安静的。真心不动,真心清淨,你看惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自清淨」,没有染污;「本不生灭」,不生不灭,没有生灭的相;第四句说「本无动摇」,它从来没动过。业相就是动的,业就是一念不觉。所以怎麽迷的?怎麽样回归觉悟?阿弥陀佛这个功德太大了!对我们爱护得无微不至,我们生生世世解决不了的问题,这一往生,还没有到极乐世界就给我们解决了,在莲花裡头解决的,这是我们不能不知道的。今天时间到了,下一堂课我们从「《往生论》偈曰」,从这裡开始,「天人不动众,清淨智海生」,我们从这裡开始。

 

档案编号:02-041-0283

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月23日11:11:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5827.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证