楞严经(第71集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第七十一集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0071

第71集A

第71集B

请掀开经本第四十八页,倒数第三行,我们将经文念几句,对对地方。

 

【圆满菩提不生灭性。清净本心。本觉常住。】

 

前面我们讲到二种见妄,正是无明深惑,都是由业果生起的。佛在此地告诉我们的目的,就是要我们认识这个事实的真相,认识之后就能够做到返妄归真。说到这个地方,我们学佛的同修们特别要注意到,学佛与佛学这个界限一定要清楚。我们中国自古以来,祖师大德、善知识们所传的是学佛,不是佛学。佛学是晚近时期的产物,固然在从前也有,太少了,这两者目的不相同,方法当然也就不一样。学佛的目的是要除诸生死因,是要『圆满菩提』,是求『清净本心,本觉常住』;佛学的目标不在此地,佛学是把它当作一种世间学问来研究,其果报是在学术界里面获得一个地位,博士、硕士的佛学家头衔,其目的不是为了离生死、明心见性,这个我们一定要搞清楚。我们要问问自己,我们是学佛还是搞佛学?搞佛学没有法子返妄归真,只可以说是妄中再加妄,归不了真,唯有学佛才能够返妄归真,这个意思在前面已经说过。

 

今天我们继续来讲。真正能够返妄归真,就是今天这里所讲的三句。「圆满菩提不生灭性」,这个时候才真实的明了和合无自性。无自性之性本来就是圆满菩提智慧,菩提是印度话,翻成中国意思就是觉、就是智。圆满是一丝毫欠缺都没有,这是真实的智慧,惑不能染,智不能净,不染就是不生,不净就是不灭。古德常说「在凡不减,在圣不增」,就是证到如来的果位,也没有说增加一点点;纵然堕落在阿鼻地狱,也没有缺少一点点,不增不减。你能够见到了,就叫佛、叫菩萨;你要是迷了,就叫凡夫、就叫众生。由此可知,凡圣只不过是迷悟之名而已,除了迷悟之名外确实什么也得不到。这两句的意思,也正是所谓「生灭灭已,寂灭现前」,这个境界就在我们眼前。

 

刚才跟诸位说,不增不减,不生不灭,我们为什么见不到?诸位听经要是听多了,我这一问你就答出来,虽然你功夫没有到,为什么?听得耳熟,听多了就耳熟。耳熟了有好处,为什么?你现在提不起观照功夫,是你熟得不够,还没有到完全的纯熟;到完全纯熟,那你就时时刻刻都提得起观照的功夫。在一切境缘上提不起观照功夫,还是熟得不透。怎么说是听得耳熟?因为我们讲座常常在讲。我们用的妄心,所以见不到真实的境界;妄心要是除了,当下便是。什么是妄心?生灭心。诸位想想,我们现在用心是不是生灭心?生灭心是什么?八识五十一心所。唯识学里头详细的说明这个现象是虚妄的现象,我们这个虚妄的相就是不能够放下,舍不得,原因是对事实真相不明了。

 

由此可知,唯识学说明这个事实真相,目的在什么地方?目的叫我们放下。统统都明了当然可以放下,不劝你放下你也放下,这叫学佛。所以在今天佛学与学佛,诸位必须要有慧眼、要有法眼,才能够辨别得清楚。千万不要走错了路,不可以走向歧途,那我们又要费三大阿僧祇劫;如果这个路子走正确,我们这一生决定可以成就。我在这里举一个很浅显的例子,诸位好好的去想想。大家可以在《大藏经》里面去查查,古来的大德代代相传,传的是佛法,传的是见性的方法,传的是断妄想的方法,传的是证一心的方法,你们仔细看看是不是这样;而不是增长我们的妄想,不是增长我们的分别,不是增长我们的执着,佛学与学佛从这里界限就分明。佛学里面有执着、有妄想、有分别,学佛里面则离开这些东西,才能够到「圆满菩提不生灭性」。我的提示不必太多,太多了又要惹麻烦,我的话就讲到此地,诸位细心去体会。

 

学佛的作用,是指导我们的心行走出迷妄,达到真实。真实就是「生灭灭已,寂灭现前」,生灭是什么?是生灭心,妄心。这个生灭心相当的复杂,生灭尽了这个时候现前的是寂灭的境界,寂灭的境界也就是佛法里面常讲的「无生法忍」,确实见到一切法不生不灭。我们现在看一切法是生灭的,一切法有生有灭,诸佛菩萨见一切法不生不灭。见到不生不灭是真实相,见到生灭是虚妄相。换句话说,你要能用不生灭的心,就见到不生灭的境界;你用生灭心,见的就是生灭的境界,就这么回事情。《楞严经》交光法师教给我们「舍识用根」,前面「七番破处」的目的在此,「十番显见」的目的也是在此,乃至刚刚讲的这一段,二种妄见目的也不例外。套一句古大德的说法,果然是个聪明伶俐汉,言下必定有个悟处。这几句就是悟的境界,关键就是要把生灭心离开,然后自然证得圆满菩提,这是智果,我们讲智慧的果报。不生灭性是断果,在因地修行我们讲智德、断德,这里是要证果了。智是菩提,断是功夫,我们在初学的时候所谓是解门、行门,智果是解门的圆满,断果是行门的圆满,解行都圆满。诸位要问,几时才能圆满?我跟诸位说,没有一定,有人一天、二天就可以圆满,有人得一年、二年圆满,有人三十年、四十年圆满,有人生生世世都不能圆满。你想想这问题在哪里?前面都已经说过。

 

下面这两句就是智断圆满之后的境界,我们也可以说是佛与大菩萨的境界。这个大菩萨是什么菩萨?这是乘愿再来的菩萨,不是普通菩萨。他已经成佛之后再退回到菩萨地位上,这样的菩萨我们称大菩萨。像经里面所说的文殊、普贤、观音,都是早就成佛,退在菩萨地位上。还有经里面常说大阿罗汉,这些大阿罗汉也是成了佛,退在罗汉位次上。像我们常常看到的舍利弗、目犍连,这也是早就成佛了,他是退在阿罗汉的地位上,那是他们的境界。「清净本心,本觉常住」,这两句实在值得我们羡慕。两句里面有两个意思,第一个表明它是恢复本有,不是从外来的,证明前面所说不增不减、不生不灭是本有的。「清净本心,本觉常住」,是本有的,换句话说,是不是修得来的?不是。第二个意思,表明要必圆满涅槃,正显本心由来清净。涅槃是梵语,翻成中国的意思是灭,在四谛法里面苦集灭道,灭就是涅槃,灭的什么?灭的是念头、灭的是妄想。换句话说,圆满的涅槃,就是六根接触六尘不再有一点点的妄念,妄心决定不起,这才圆满。灭烦恼、灭妄见,我们本来的清净心就现前,带着一分也不行,带着一分那还叫无明,还是见不了性,那一分无明就是障碍。

 

圆满菩提,正显本觉由来常住,性修双即,这是一个真正懂得修行的人,即性即修、即修即性,性修不二。我们现在在修学上所遭遇的困难,就是性与修是两桩事情,修不能与性相应,性不与修相应,所以修得很苦,叫苦修。苦修能不能得个结果?得到的结果是太小了。勤苦一生的修学得个人天的果报,这不是太小了吗?再说果然得到人天的福报,还算是好的,还有一生苦修,连人天福报还得不到,那就更冤枉了。假如我们的修行与心性要是相应的话,性即是修、修即是性,这个果报就不可思议,那就是此地所讲的「圆满菩提不生灭性」,就能够证得,在禅家讲的明心见性,念佛人所说的一心不乱,就可以证得。由此可知,修行要是不明了道理,不明了宇宙人生的真相,要想不盲修瞎练真是太不容易!别听到人家说盲修瞎练,我们听起来心里很不高兴,可是怎么样?事实确实如此。到了性与修相应,前面所讲轮回世间就可以永远的摆脱掉,这是大事,这叫做佛法。所以我劝同修们不要搞佛学,我们要学佛,我们走古人的老路子,不走今人时髦的路子,才能有真实的受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日21:31:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19431.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证