净土大经科注(第四回) |第284集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二八四集)  2015/11/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0284

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百八十五页,倒数第五行从当中看起,「又《往生论》偈曰」,从这看起:

 

「又《往生论》偈曰:天人不动众,清淨智海生」,这两句是《往生论》裡头讚歎的。天人是指西方极乐世界同居土往生的大众,极乐世界只有两道,没有六道,就是人、天两道。我们这个地方除人、天之外,有畜生,有饿鬼,有地狱,有阿修罗,所以有六道。极乐世界,阿弥陀佛本愿威神大德大能的加持,四十八愿第一愿,就是愿自己将来成佛,佛国土裡面没有修罗,没有三恶道。成佛之后,极乐世界果然如此。他们出生莲花化生,不是胎生,也不是卵生,是莲花化生。所以是清淨智海生,清淨是莲花化生,智海是智慧大海,不可思议,十方世界没听说过的,只有极乐世界有。

 

我们再看念老的注解,「由上可见」,由前面《会疏》、《往生论》上所说的,「所有众生皆是一清淨句之流现」,流现就是出现,清淨句是《往生论》上所说的。什麽是清淨句?就是讲的一真法界,就是讲的当人自性。可是我们的自性迷了,起的作用是烦恼,不是清淨。极乐世界每一个往生的人得阿弥陀佛本愿威神加持,所以个个都是无为法身,清淨之体,这是十方世界没有见到的。「超越世间,故云超世希有」,这经上讲的,不但释迦牟尼佛的世间超越了,一切诸佛刹土都超越了。「再者,悉皆莲华化生真金色身,三十二相,故云超世希有」。这几句话,佛当年说这个经,随顺此土世间人能理解所说的。为什麽?我们这个世界贵相,印度也有算命看相的,三十二相是世间贵人之相。什麽人?转轮圣王,具足三十二相八十种好,释迦牟尼佛也具足。西方极乐世界不是三十二相,《观经》裡面讲得很清楚,是真的,不是假的。阿弥陀佛的身相就是极乐世界所有大众的身相,跟佛平等的。佛有八万四千相,每一个相又有八万四千随形好,每一个随形好又放八万四千光明,每一道光明裡面都能看到十方诸佛刹土佛菩萨在讲经教学,这是真的。所以我们知道此地所说的,是佛随顺世间知见所讲的,这真的是超世希有。

 

「色相皆如」,这个如是真如,色相是法性身。我们这个地方是阿赖耶境界相变现出来的,我们讲物质现象,我们人的肉身,物质现象,居住的环境也是物质现象,从哪裡来的?阿赖耶变现出来的。《华严经》上说唯心所现,极乐世界是唯心所现,我们这个世界也是唯心所现,极乐世界只有心现,没有识变,我们这个世界有唯识所变。这个话要搞清楚,唯心所现的是实报土。我们这个世界原本也是实报土,跟极乐世界没有两样,但是我们把心迷了,「一念不觉而有无明」,《唯识论》裡头说的,说阿赖耶,一念迷了,不觉了,不觉就变成妄心,就是阿赖耶。自性是真心,真心能现能生。妄心能变,妄心必须要依真心所现的相,它把它产生变化,变成什麽?变成六道轮迴,变成十法界。十法界统统是唯识所变,要没有唯识所变,它就是一真法界。极乐世界是一真法界,只有唯心所现,没有唯识所变。我们明白这个道理,经就看得懂了,才能看到它的真相。

 

我们这个地方要把唯识所变的转过来,那就是相宗所说的转八识成四智,这才行;不能转八识成四智,那就是六道、十法界。转八识成四智,六道十法界不见了,到哪去?到实报庄严土去了。实报庄严土也叫一真法界,跟十法界比,它是真的,十法界是假的,为什麽?十法界有生有灭,一真法界不生不灭,不一样。一真法界裡头没有八识,纯是自性,就是《往生论》裡面所说的,一清淨句、无为法身,不是有为,有为是有生灭,无为是不生不灭。所以,在我们这个世界必须要修到破一品无明、证一分法身,这才能够超越十法界。在娑婆世界,这个一真法界叫做华藏世界,极乐世界叫实报庄严土,跟《华严经》上的华藏世界是一不是二。八万四千法门统统都是生华藏世界,唯有一门,就是淨土,是横超,他一生当中就往生到极乐世界。

 

极乐世界虽然有四土,前面跟诸位报告过,待遇平等,统统都享受实报土的待遇,智慧、神通、道力、光明、寿命统统是无量,没有生灭,没有变化。你看我们这个地方,动物有生老病死的变化,植物有生住异灭的变化,矿物有成住坏空的变化,而且这个变化没有停止的。我们现在知道,一秒钟变化多少次?二千二百四十兆,单位是兆,不是亿,不是万,它变化。所以说这是假的,没有变化是真的。大乘教裡头真假是从这裡分的,不生不灭真的,有生有灭假的。在极乐世界四土都不生不灭,我们这个地方只有一真法界实报土不生不灭,其他的十法界、六道统统有生有灭。人生活在这裡苦,脱离六道轮迴叫脱离究竟苦,再离开十法界得究竟乐;没有出十法界,那个乐不是究竟的,脱离十法界得究竟乐。离究竟苦,得究竟乐,淨宗一生圆满,我们决定不能疏忽,不能放过。

 

怎样才能去?祖师大德教给我们,信、愿、持名,叫三资粮,往生淨土三个条件。真信,一点怀疑都没有;真想去,对这个世界没有丝毫留恋,有丝毫留恋去不了,为什麽?到你临命终时,这一个念头它障碍你,你就不能去了。所以这个功夫是在日常生活当中去锻鍊,练什麽?放下,不要放在心上。事要照做,做完不要放在心上,这个重要。做完之后还放在心上,麻烦了,那变成业,善业三善道,恶业三恶道,不能不知道。断恶,不放在心上,不着断恶的相;行善,不着行善的相,这就对了。断恶修善能帮助你提升品位,如果一着相就变成六道轮迴。我相信,许多同学听经多年,知道,虽然知道怎麽?你没做到,你还是放在心上。行善,把做的好事放在心上;造恶,把那个恶的念头,纵然忏悔了,还放在心上,不能往生,道理就在此地。心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽都不能放在心上,这就对了。希望同学们要记住,就在生活当中练,就在当下就练,不要等未来,等明天,过几天、过两个月,再过两年,那就坏了,这个就学佛学错了。佛经没讲错,是我们错会了意思。

 

色相皆如,这一句话很有味道。相如其性,性如其相,这话也不好懂。下面的经文,『咸同一类,无差别相』。这样的经文怀疑的人很多,要断疑生信,怀疑就坏了。为什麽怀疑?极乐世界那麽多人,相貌都一样,体高也一样,长得都一样,那都不认识了,怀疑从这来的。到底谁是阿弥陀佛?每个人相貌跟阿弥陀佛一样,我们怀疑从这裡生的。如果是在讲堂,阿弥陀佛坐在他的位子上,我们知道那是阿弥陀佛;别人坐上去,相貌跟阿弥陀佛一样,我们也以为是阿弥陀佛。其实不是,每个人都有名字,座位上有名字,莲花上有名字,这个好;但是离开名字,相貌完全一样。没有关係,每个人都有神通,自然明瞭,自然不会有丝毫差错。往生到极乐世界,品位最低的,凡圣同居土下下品往生,也是咸同一类,无差别相。所以生到极乐世界,下下品往生,也等于是成佛,十方世界没有,只有极乐世界有。

 

世间一等聪明人,一等大福报的人,他听了就相信,就真干,就相信就真干,他就成就。还有勇勐精进的,三年五载他就成就,这个世间寿命他不要了。只要念到功夫成片,阿弥陀佛送信息给你,你抓住阿弥陀佛不放,跟阿弥陀佛说我寿命不要了,你现在带我走,阿弥陀佛慈悲,真的就带你走了。这样的人很多,不是少数,至少往生大众当中一半是这种情形,看《往生传》,看《淨土圣贤录》,你细心去看,你就看到了。要不然哪有那麽巧,念佛三年都走了?寿命不要了,走了,这才讲得通。绝对不会说是从念佛那天起,刚刚三年寿命就到了,这讲不通的。念老在此地点醒我们,「此即身悉金色愿、三十二相愿与身无差别愿」,四十八愿这三愿的成就,真的是圆满成就了。

 

下面这一科,「顺俗故名」。

 

【但因顺馀方俗。故有天人之名。】

 

极乐世界有没有天人之名?没有,天人之名是随顺世间。我们看经文:『但因顺馀方俗,故有天人之名』。请看注解,「又彼土众生,皆得神通自在」,神通自在,不是小通,小通不自在,究竟圆满的神通,为什麽?差不多是跟佛相等,跟阿弥陀佛相等。这还得了!这也是难信之法。一般人修行,八万四千法门,修无量劫才能得到,你不过是修个三年五载,怎麽就得到?怎麽得到的?阿弥陀佛本愿威神加持的,不是自己修的。这个道理、这个事实真相要明瞭,是真的,不是假的。生到西方极乐世界,你说你真正对这个世界有留恋,你想这个世界的家亲眷属,那你现在必须彻底放下,到极乐世界,你的神通自在,你真的能回来照顾他,你的神通、智慧、德能跟阿弥陀佛差不多,几乎是一样的,你真能帮得上忙。你要是不相信,你现在有怀疑,念了一辈子佛不能往生。不能往生的人太多了,出家也不行。我们在这些年当中,你看最近半年,我们所熟悉的同修,出家、在家,往生不少个。几个人真正往生?我听说只有两个,品位不高,一个下品中生,一个下品上生,都是天人众,同居土的。不错了,我们能得这个位子就很满足了。到极乐世界,从小学,从一年级开头念起,不断向上提升。极乐世界没有留班的,没有退学的,很快就真的生实报土。生实报土是什麽?无明破了,大彻大悟,明心见性,在极乐世界很容易。

 

这个地方说的,这都是真话,你一定要相信。下下品往生也得神通自在,也住正定之聚,正定之聚是什麽?这是你修行的功夫,心是定的。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本无动摇」,那就是正定,正定是自性本定,自性本来是定的,自性从来没有动摇过。我们失掉,把它忘掉,我们这个心是妄心,六道轮迴的心,它不定。怎麽知道?妄想一个接着一个,杂念一个接着一个,妄想杂念太多了,这是迷的现象。悟的现象,不动了,心地清淨,没有分别,没有执着,没有妄想,没有杂念,这正定,正定才能生西方极乐世界。那我们就难了,我们想定,定不下来,能不能往生?能往生。为什麽?往生条件裡头没有正定,只有信、愿、念佛,没有正定。如果讲正定,讲一心不乱,一心不乱就是正定,那个品位高。这个地方的经文是「皆悉住于正定之聚」,西方极乐世界的天人,凡圣同居土的,到了西方世界自然得阿弥陀佛本愿威神加持,住正定聚,「得不退转」,真的不退转,不是假的,「实(实实在在)皆远超天人」。他们这个功德,我们这个世界上的天人,二十八层天的天人,没有人能比得上。就这两句就不可思议。

 

神通,我们这边天人都得神通,不自在。极乐世界神通自在,我们这边家亲眷属、老朋友,在极乐世界的人要想忆念他们,能看到他在哪裡,天眼;天耳,能听到他的声音,他有困难能帮助他,真的,不是假的。我们遇到困难,有时候很容易解决,极乐世界那边有朋友,比我们早往生的他看到,他在照顾我们,我们不知道。到我们到极乐世界之后就知道,谁看到,谁在帮助我们,谁在帮助我们解决问题,这神通自在。正定,生到极乐世界就得正定,你就得不退转,所以远超天人。「唯以他方多有天人,故随方俗」,随着十方世界的习俗,「而亦有天人之名」,天人之名这麽来的。

 

「本经《礼佛现光品》」裡面说的,「彼土唯是众宝庄严,圣贤共住」,这还得了!众宝庄严是指依报,就是我们的生活环境、学习环境,众宝庄严。正报,圣贤共住,极乐世界大圣,大圣是指法身菩萨,贤是大菩萨,统统都是阿惟越致菩萨;换句话说,统统都是圣贤。「故知实非世间之天人也」,有天人之名,跟我们这天人决定不是一类。「至于彼土中所谓为人与天者」,依义寂法师的意思,「有念佛兼持五戒往生者,并此以次,皆所谓人也」。这是说什麽人?指往生的人,他念佛,他持五戒。五戒是在这个地球上得人身的根本,所以你要记住,我们死了以后来生到哪裡去?五戒兼持清淨就得人身。这个五条真做到,从心地做到,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月23日11:16:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5832.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证