净土大经科注(第四回) |第284集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

最难破的就是最后一个业相,业相就是波动的现象。波动的现象从哪来的?为什麽会有波动的现象?这个题很难,物质跟精神都比较容易。现在人研究念力,很多科学家在研究念头,念头的力量实在太大太大了,念什麽现什麽。你看你念善,现的天堂;你念恶,饿鬼、畜生、地狱。这从哪裡来?念头生的。佛经上讲得清楚,「一切法从心想生」。《般若经》裡头常说「相由心生」,相是物质现象,是由心生,心是念头,由念头生的。所以「境随心转」,物质现象是会跟着念头转变的。你要真正相信这个道理,念头好,身心健康。身体是物质,它跟着念头转,最好的念头是阿弥陀佛。所以你真正明白道理,相信,你念阿弥陀佛就无量寿。咱不说无量寿,活到一百二、三十岁是非常正常的,而且你不会生病。身体被什麽破坏?妄想、杂念,统统想的不相干的事情,都是生烦恼的事情,都是有牵挂的事情,把你身体毁掉了,你自己不知道。

 

我初学佛的时候,我的老师,教我讲经的李炳南老居士,我跟他十年,他是很好的中医。他告诉我,他一生给人治病,没有错用过药,他有把握,敢说这句话。他学佛,很谨慎。告诉我,依照《内经》所说,人的寿命正常的是两百岁,你活不了两百岁,都是自己把自己糟蹋掉了。这个话我相信。所以佛法裡头有长寿之道。最长寿的一个人,迦叶尊者,现在还在鸡足山,云南的鸡足山。他寿命长,要等弥勒菩萨成佛,他把释迦牟尼佛的衣钵传给弥勒佛,弥勒现在是菩萨。那他要活多久?好像他们计算出来是五十六亿七千万年,迦叶尊者要活五十六亿七千万年,完成这个使命。他能活这麽久,每个人都能活这麽久,是真的,不是假的。

 

那我们要求长寿,这个世间的长寿毕竟还是假的,为什麽?它有物质的身体,这个东西是生灭法,再长久的话,寿命还是有终了的。到极乐世界去,不是肉身,法性身!法性不可思议,非有非无,就是常寂光。对常寂光要有一点概念的话,常寂光是法身。常寂光永恆存在,不生不灭,能生万法,能现万法。所现的万法也是不生不灭,有缘就现,没有缘就隐,隐现自在。它没有念头,它不是随着念头生的,它是缘,随缘,有缘它就现,没有缘它就隐。什麽缘?法身菩萨跟他有缘,法身菩萨在没有成佛的时候,证得法身,他就现相,现实报土让法身菩萨住,让法身菩萨在这个地方修行,所以他提供一个道场,是这麽个道理。我们往生到极乐世界等于法身佛,还不是,这个等于法身,是感谢阿弥陀佛加持的,不是自己修的。等到自己修成的时候,就成功,就圆满了。所以在极乐世界是个快速成就班,你要想快速成就,你就到极乐世界,那就没错。这个世间全是假的,天上也是假的,十法界也是假的,都不要留恋,把它放得乾乾淨淨。

 

我看如果缘成熟了,我会搞一个很小的道场,对有一些志同道合的朋友,真正下定决心求生西方极乐世界,我们可以在一起修行。万缘放下,跟出家人一样,你只有三衣一钵,除这个之外,什麽也没有。我来做功德主,我来做你们的护法,我来供养你们,你们的衣食住我负责任。我这一生修积的小功德,我来做大供养,希望你们都成佛,都往生到极乐世界去。好,这是好事,大事!建一个很特别的小道场,让你在此地安心用功,跟大众在一起行,个人修行也行。找一块地方,人迹不到的地方,有人到的会扰乱,没有人到的地方,叫淨土,淨土才能造成淨业,淨业跟极乐世界相应。这个很重要,应该要做。时代不一样了,整个社会被扰乱了,我们必须找个清淨地方,别人不去的。因为你到我这来只是念阿弥陀佛,你在家也可以念,我这个地方经都不要讲了,就是一句佛号。但是有问题、有疑问可以提出来,帮大家解释清楚,断疑生信就好。真发心,真干,有三宝加持,会做得很圆满。

 

下面讲,「阶位者,阶地品位。得三不退,位齐补处,故云阶位无比」。阶是阶级,大乘菩萨五十一个阶级,十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉,五十一个地位,这是阶位。十方世界都是这麽个阶位,你是哪个阶位的菩萨。到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨。阿惟越致是什麽菩萨?这个地方给我们说了,得三不退,位齐补处,就是等觉菩萨。现在诸位晓得的,普贤、文殊、观音、弥勒,这些大菩萨统统都是等觉,补佛是后补佛,哪个世界佛入涅槃了,他到那裡去补位,到那边去成佛。所以得三不退,位齐补处,补处再上去就成佛,这麽高的地位。所以说阶位无比,没有能比的。「神通变化者,经云,彼土声闻能于掌中持一切世界。又一切生者,皆具宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽等殊胜神通。如第十愿云:于一念顷,超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛。」实实在在超过二乘,「何况天人」。

 

下面念老告诉我们,「故云威德阶位与神变三者,一切天人不能为比,乃至百千亿倍,甚至不可计倍之相悬殊也。」这些话最重要的,我们要相信它是真的,一个字的虚假都没有,字字句句给我们说真话,我们就有福了。我们要拿它当作一个比喻神话来看,那我们就没有福,当面错过。这些我们都想得到。一念顷,一念时间很短,他怎麽样?超过亿那由他百千佛刹,这个数字都是很难讲清楚的,太多太多了!通常讲无量无边,无量无边这麽大的距离、大的空间,他在很短的时间,一刹那,就能够统统周遍巡历,去供养诸佛,他都做到了。在极乐世界,没有时间的概念,没有空间的概念,时间、空间不存在了。没有空间,给诸位说,没有距离,再远、再大都在当前,没有距离。没有时间,没有先后,亿万年之前在现前,就在现前,亿万年之后也在当下,就在当下。

 

时间、空间,科学家也证明了,是我们人类一种错觉,它不是真的。这两桩事情,在《百法明门论》裡头列在不相应行法。不相应行法是什麽?现在我们讲抽象概念,只是一个抽象概念,没有事实,不是事实,不是真的,是假的。佛把这一切万法分类,分成一百大类,裡面有二十四种不相应,就是抽象概念分为二十四类,时间是其中之一,空间也是其中之一。没有时空,没有距离,到过去,几千年、几万年前,你念头一动它就到,就在,当前就是,孔子、孟子在,就可以跟他交流;几千年、几万年之后的地球上这些,也在当前。这个能力咱们要不要?所以就像四十八愿第十愿裡面所说的,「周遍巡历,供养诸佛」,供养诸佛修福报,供养完了要不要听经?肯定要,听经、听开示是修智慧,福慧双修。谁教你?十方三世一切诸佛是你的老师。你时时刻刻想起就去了,而且可以周遍,同时间,不同处所,同一个时间,过去、现在、未来,这个空间的诸佛菩萨统统见到了,统统供养到了,一个没有捨掉,诸佛菩萨讲经说法统统听到了,统统听明白了。极乐世界可以办得到,其他世界没听说过;淨土法门能办得到,其他的法门没听说过。这个要知道,极乐世界无论从哪方面去讲,太殊胜了,没有办法比。所以这个经劝大家多念,常常念,「读书千遍,其义自见」,你念上一千遍,这裡头的意思你就明白了,你再看注解一点不困难,统统懂得,为什麽?开悟了。一千遍,小悟;二千遍,中悟;三千遍,大悟;五千遍、一万遍,大彻大悟,明心见性。

 

末后,我们今天把这段讲完、读完,「结歎」:

【阿难应知。无量寿佛极乐国土。如是功德庄严。不可思议。】

 

佛在这裡勉励我们,阿弥陀佛的极乐世界,『如是功德庄严』,无法想像,无法称说,称讚、说明没办法,讲不完的,这只是略举几桩,让我们明瞭这桩事情。今天时间到了,我们就学到此地。相信,真干,你就真得受用。不相信,多学,一定要学到我们完全相信,才能得到真实利益。

 

档案编号:02-041-0284

 

净土大经科注(第四回) |第284集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月23日11:16:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5832.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证