jingkong法师 华严经讲述菁华(第243集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

千万不要以为富贵人才能学佛,贫贱人也能学佛;有福报的人可以作佛、作菩萨,没有福报的乞丐也能作佛、也能作菩萨,显示出佛法平等、佛法无碍。诸佛菩萨在十法界里示现,应以鬼王身得度,他就现鬼王身,应以畜生身得度他就现畜生身。佛家有个小册子,《物犹如此》,我过去曾经看过,故事从经典里面节录下来的。菩萨要度那一群猪,投猪胎,天天跟猪在一起,我们听猪在猪圈里哼哈,在那里叫,他在那里讲经说法,我们怎么知道?应以什么身得度,他就示现什么身。诸位知道地藏菩萨慈悲,地藏菩萨在地狱里面示现地狱身,为地狱众生说法。从这个地方我们要明了,诸佛菩萨没有身相,能现一切身相。没有身相是真身,现一切身相是为众生现的,不是为自己。应以什么身得度就现什么身,应以什么方法去觉悟他就说什么法,无有定法可说,也无有一定的身相可现,我们要明白这个意思,这是真的,不是假的。

 

我们在这个世间,也要学佛现种种身相,利益种种不同的众生。我们没有办法像佛菩萨那样的智慧神通,我们要学相似的。今天我们有缘分接触各个不同的宗教,这就是我们现身的机会。我们走进基督教的教堂,要像虔诚的基督徒一样礼敬上帝;我们走进回教堂,要像回教徒一样尊重阿拉。这就是应机示现、应机说法,没有障碍、没有界限、没有分别;我们对他们没有分别,他对我们也没有分别。我们从哪里学来的?《华严经》上学来的,《华严经》里面的宗教族群比我们这里不晓得多多少倍,没有法子计算的。别人为什么能,我们为什么不能?我们的不能,妄想分别执著就不能;人家为什么能?没有妄想分别执著。所以不管什么样的宗教,不管什么样的族类,一家人。所以经题叫《华严经》,「华严」是什么意思?华是花园,这个大花园,花园里面什么样的品种都有。这个经题原文叫「杂华庄严」,杂就是什么花都有,什么品种都有,这个花园才美不胜收。不是这个花园只有一种花,其他都不要,那有什么看头?看一朵,全部都看到了,其他不要看了。什么样的花都有,杂花庄严,这就是现在讲的多元文化、多元世界。所以别人对我们有分别,我们对别人决定没有分别,平等的恭敬、平等的赞叹、平等的供养。

 

有些人说,我们佛教徒的供养为什么去供养其他宗教?这个观念错误了,这个心量太狭小了。他天天念「众生无边誓愿度」,这个话的意思他不懂得。「众生无边誓愿度」,是不是只有佛教徒,其他宗教不是众生,不要度他?讲不通!「众生无边誓愿度」,各种不同的族群、不同的宗教,都在这一句里头,我们礼敬、赞叹、供养是度众生,是行菩萨道。心量就那么小,自己度自己都度不了,还能度人吗?佛家通常做法会念疏文,疏文头一句,「心包太虚,量周沙界」,你的心量简直都不能容人,你这两句话不叫白念了?念这两句话不叫打妄语?一开头就妄语,一妄到底,大笑话!《华严经》里面讲,一切众生皆是诸佛如来示现,一切众生就是诸佛如来,我们一定要平等恭敬、平等称赞、平等供养,这是《大方广佛华严经》教学的落实。所以有很多人问我,为什么要跟许许多多宗教往来?我说我今天在这里讲《华严经》、学《华严经》,讲堂所讲的一定要落实到生活。我们真正在学佛,真正在依教奉行,没有错误,成就诸佛无量功德,一切众生皆生欢喜心。凡夫知见,天天读《华严经》,天天听《华严经》,那个关卡不能突破,永远不解佛的真实义,还自以为是,还说别人过错,你造的业多么深、多么重!这就是佛经里面讲的「一阐提」、「可怜悯者」。我们一定要反省,一定要回头,放弃自己的妄想执著,随顺佛陀的教诲,这才叫真正学佛。好,今天就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日15:06:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证