jingkong法师 华严经讲述菁华(第245集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二四五集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0245

 

请掀开经本,乾闼婆王长行第五句看起:

 

【喜步普音乾闼婆王。得如云广布普荫泽一切众生解脱门。】

 

经文得法这一句是从比喻上说的。『如云』,清凉大师在注解里面给我们说明,「慈云普荫,材与不材皆凉。慧泽广霑,三草二木咸发」。注解里面所说的,引用典籍里面一些话,《疏钞》里面都有说明。「云」这个字,在大乘经论里面用得非常之多。这个字世尊用它来表法,世出世间一切法都是相有体无、事有理无,用它来表空有不二。云这个相有,实际上,现在我们每个人都非常清楚,我们坐上飞机飞到云端里面,云像雾一样,实实在在它没有,它没有体,它有相没有体,所以佛在经上常常用这个字来形容宇宙人生的真相。也就是《金刚经》上所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」,云就像梦幻泡影一样。我们能把一切法这样的看法,那就有智慧了,你就不会去执著,不会去分别,不会去造业,会用一种平常心去看它;平是平等,常是永远用一个平常心去看。《维摩经》里面讲「平常心是道」,平常心是真心,平常心就是大菩提心。

 

「如云」,这个云是比喻慈悲。慈悲就是一般宗教里面讲的爱,你看我们接触许多宗教,读他们的经典,「神爱世人」,这是基督教里头常常贴出来的,「上帝爱世人」。在佛法里面不讲爱,讲慈悲,慈悲跟爱是一桩事情,不是两桩事情。佛法为什么不说爱,说慈悲?差别的,爱里面有情,慈悲里面有智;换句话说,是从智慧、理性生出来的爱就叫慈悲,从感情里面生的慈悲就叫做爱。所以慈悲跟爱在形象上讲完全相同,用心不一样,一个是感情的,一个是智慧的。智慧的永远不变,感情会变,今天他对我好我爱他,他对我不好,恼了,就不爱他,它会变的。佛菩萨那个爱永远不变,你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱你,慈悲对你;你恨佛菩萨,你侮辱佛菩萨、毁谤佛菩萨、杀害佛菩萨,佛菩萨对你那个爱心永远没变。

 

智慧是真心,感情是妄心,千变万化!所以诸佛菩萨原谅一切世间人,世间人他用妄心。佛菩萨知道他有真心,他的真心跟佛的真心没有两样,所以从真的这一方面去看,佛菩萨尊敬你,对于一切众生都尊敬,平等的尊敬。我们众生、凡夫不知道,没有方法理解,因为我们无始劫以来用妄心用成习惯了,真心在哪里忘了,不晓得真心在哪里,其实我们的妄心原本就是真心。真心为什么会变成这个样子?迷了!佛菩萨觉悟了,所以佛说真妄不二,原来是一个心,真心、妄心原来是一个心;觉悟了,我们叫它真心,迷了叫它做妄心。所以众生跟佛的差别就是迷悟不同而已,迷了就叫众生,悟了就叫佛菩萨,除此之外没有丝毫差别。

 

迷悟的相我们一定要搞清楚、要搞明白,迷的样子是什么?悟的样子是什么?最明显、最大的差别,迷了的相是自私自利,起心动念都是为自己,这是迷;觉悟的相跟这个恰恰相反,起心动念为一切众生。为什么?觉悟了之后知道,虚空法界一切众生就是自己。这个话很难懂,不是我们的境界。佛在经上常讲,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」,那是觉悟人的境界,觉悟人所看到的事实真相,虚空法界一切众生是自己;迷了的人不能承认,虚空法界一切众生决定不是自己,差别在此地,不知道法界众生跟自己的关系。我们今天执著什么?执著我们这个身是自己,这迷了。禅宗常说「父母未生前本来面目」,父母未生前我们没有这个身,本来的你是谁?禅宗教人参究,只要把这桩事情搞清楚、搞明白了,你就大彻大悟、明心见性,见性就成佛。父母未生前我们是什么?虚空法界是自己,谁知道这个事实真相?佛在《楞严经》上有比喻,把我们本来面目、本来的自己比喻作大海,整个大海是自己。迷了之后是什么现象?大海里头起个水泡,执著水泡是自己。我们六道凡夫迷惑颠倒,不认识自己,就像这个现象。我们今天是大海的水泡,只认识这个水泡是自己,水泡之外的不是自己。悟的人是什么?悟的人这个水泡破了,破了之后才晓得,整个大海是自己;悟了是什么?你的分别执著打破了。

 

我们今天最大的困难就是分别执著,分别执著是自己画圈圈,自己束缚自己,不是别人画的圈圈,是自己画的圈圈,妄想分别执著把自己搞得这么苦!六道轮回从哪里来的?就是这样变现出来的,从分别执著里面变现出六道轮回。六道轮回本来没有,梦幻泡影,不是真的是假的,这个假相是我们自己造成的,我们必须要晓得。所以我们原本像虚空法界那么大的慈悲心,这慈悲心不见了,变成一种情执,顺自己的意思就喜欢,感情作用,不合自己意思就瞋恨,不知道佛菩萨喜欢跟瞋恨都是慈悲,完全没有分别,一片慈悲,真诚的爱心、平等的爱心、清净的爱心。清净的爱心,什么叫清净?里面没有情执。什么叫情执?妄想分别执著叫做情执。他那个爱心里面没有妄想分别执著,这样的爱心叫慈悲。妄想分别执著千变万化,所以是假的,不是真的;离开妄想分别执著,这个慈悲是真的,永恒不变。慈悲心现前,就是你的菩提心现前,你的真心现前,真心就是佛。人人都有个真心,你不会用真心,佛菩萨会用真心,所以佛菩萨在经上说,《华严经》尤其讲得透彻,不但是一切众生皆成佛道,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,这是事实真相,一点都不假。我们是迷得太深了,迷的时间太长了,听到佛讲的真话,我们感到莫名其妙,不知道他讲的什么。看到人家讲假话一听就懂,讲真的你听不懂,你没有法子体会。

 

我在北京,宗教局的叶局长、文物局的张局长,他们两位陪我参观北京历史博物馆,正在展览山东青州龙兴寺出土的一批文物,石雕的佛菩萨像有四百多尊,精品在那里展览,这两位局长陪我去参观。这批文物是南北朝时代的,距离现在大概一千七百年,佛像雕刻之美不亚于敦煌、云岗,我看到非常欢喜。里面有好几尊毘卢遮那如来,我们念《华严经》、讲《华严经》、学《华严经》,看到毘卢遮那如来的像特别亲切。看到佛身上披的袈裟,我们披的这个衣,一格一格的衣,我恍然大悟!我们出家四十年,整整四十年(学佛四十八年,出家整整四十年),天天披这个衣,不知道什么意思,只是老和尚传下来叫福田衣,我们叫福田衣,真正的意思不懂;看了毘卢遮那佛这个造像,我们明白了。你们住在北京可以去看看,你看佛的袈裟,这一格一格,每一格它都画的有图,而且是彩色的,一千多年彩色还没有褪完,还能看得很清楚。最上面这一格画的是释迦牟尼佛讲经说法,每一格里面画的图是十法界依正庄严,最下面那一格画的是地狱,是地狱变相图。我们这个衣诸位看到,这个格子里头有长有短,长代表是完整的,短的下面还有一截,是代表无有穷尽,所以这件衣是代表虚空法界,尽虚空遍法界。每一格是代表不同的众生,我们今天讲不同的国家、不同的种族、不同的宗教、不同的文化,种种不同一个身,这代表一个身。所以我在这里才恍然悟出来,佛经上讲的「十方三世佛,共同一法身」。合虚空法界一切众生一个身,然后那个慈悲爱心才真正平等清净。我们对于所有一切众生,都要用一个真诚爱心去爱护他;不但对一切有情众生,花草树木、泥沙石块,都是用一个真诚清净平等的爱心去对待他们,这叫佛心,这是你自性性德现前。永恒的爱心,永远不变的爱心,你在佛法里就真的明白了,你懂得了,你能够去做,你得受用了,这叫真正学佛。

 

大乘戒经里面佛明白的告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这什么意思?孝顺的心才能普遍。我们以孝顺父母的心孝顺一切众生,以尊敬佛陀的心尊敬一切众生,一切众生在我心目当中跟父母、跟佛陀没有丝毫差别,这是大乘菩萨,这个是真正转迷为悟、转凡成圣。佛法的教学没有别的,就是教我们做一个大的转变,一百八十度大转变,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,你要会转,你要很快的转过来!日常生活当中我们人与人接触,人与事接触,人与一切万物接触,如果有一念为自私,错了,你迷了,你是凡夫。没有私情,没有私心,没有任何条件,爱护一切众生,为一切众生服务,这叫菩萨。诸佛菩萨无条件、无私心的为虚空法界一切众生服务,他为什么能做到?因为他知道虚空法界一切众生是自己,自己给自己服务还谈什么条件?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日17:08:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证