jingkong法师 华严经讲述菁华(第245集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第三个项目「忍辱」,忍辱是什么?要我们做事有耐心,没有耐心不能成就。无论大事、小事都要有耐心,绝不能操之过急。如果遇到困难,一定先去了解这个困难、障碍发生在哪里,我们怎样把这个障碍解除。所以要有耐心去办事,要有耐心去解决问题,有耐心的去帮助社会、帮助众人。佛法的教学,实在讲太好了,没有接触的人不知道,接触的人晓得。过去许多宗教我们不往来,大家不知道;现在我们经常不断往来,大家晓得了,逐渐逐渐接触,接触知道,才欣赏佛法的好,其他宗教领袖都赞叹。我们对他接触,我读他的经典,我现在很多的时间,差不多一半的时间,我读他们的经典。我们往来一定要知己知彼,我读他们的经典,他们也读我们的经典,这样在思想见解上就沟通了,种族的战争不会有了,宗教战争不会有了,人祸就没有了;人祸没有了,天灾也会减少。这是佛菩萨真正度众生,「一切众生誓愿度」,是佛陀教育的落实。所以要亲切的往来,互相的学习,你没有耐心怎么行?一定要忍耐,消除化解一切敌对的误会,这天下就太平了。

 

第四个项目「精进」,精进就是今天讲的进步。佛法不会落伍的,佛法永远站在时代的前端,永远是指导时代的。现在人讲,我们要赶上时代,那就大错特错了!佛法怎么是赶上时代?佛法是领导时代,是走在时代最前端的,怎么会落伍落在后面?那已经不是佛法了,那变成大笑话了。我们要懂得,我们要明了。今天佛法为什么变成这个样子?没有人宣扬,没有人去实践,佛法这么好没人去做,没有人认真的学,没有人认真的推广。

 

今天要挽救这个世界,实在讲很容易,一点都不难!众生造业,为什么造业?无知、迷惑。要救这个社会,救一切众生,从哪里救?教学。我们中国古老的教育哲学,就是《礼记》里面的一篇,「学记」,那是我们中国的教育哲学,是中国古老几千年教育的方针,里面最重要一句话,「建国君民,教学为先」。这是告诉国家领导人,你建立一个政权,建立一个国家,什么最重要?教育第一重要,你如何把全国人民教好!他不好是你没教他,你要把他教好,教学为先。今天社会的动乱就是因为没人教,今天这个社会,全世界的社会没有教育。学校办得很多,教育很普及,怎么说没有教育?没有圣贤的教育。现在他们的教育是什么?他们的教育是功利的教育,是一个竞争的教育。大家争,那就打得头破血流,最后同归于尽,所以他们的教育是同归于尽的教育,我们明白这个道理。

 

圣贤的教育是教我们和平相处的教育。「和平」两个字,我怕大家不能够体会,所以加注解:和是大家和睦相处,平是平等对待。我们全世界的人,人与人之间,种族与种族之间,国家与国家之间,宗教与宗教之间,都能够和睦相处、平等对待,问题不就解决了?这是圣贤教育。推动这个教育,我们今天利用高科技的方法不难。今天没有大福德的护法,我们办不到。真正有大福德的护法(所以从前释迦牟尼佛护法的工作都委托给国王大臣,他们有权力,国家领导人),他们来护持,不要多,国家请十个、八个老先生,有学问、有道德的,每天在电视台,不要多,播一个小时,我想三个月到半年,整个社会改样子了。人都有善心、都有良心,没有人教,没有人启发他,这么好的工具不知道利用。现在这个工具教社会教什么?教杀盗淫妄,社会怎么不乱?所以将来世界被毁灭了,罪魁祸首是什么?电视!现在还加个电脑网路,这个东西是大魔王,毁灭世界。所以要真正有智慧的大菩萨来示现,利用这个工具传正法、讲正理,这问题不就解决了?我们是全心全力朝这个方向走。希望大家了解,好好的运用这个工具,这个工具可以安定社会,可以改正人心,劝人断恶向善、破迷开悟,我们社会能安定,世界能和平。人人觉悟,人就幸福,就离开一切灾难。

 

佛在《法华经》里教给我们,佛说「诸佛子,专心佛道,常行慈悲」,这些话语重心长。整个的佛法表现在哪里?就是表现在慈悲上,所以佛家常讲「慈悲为本,方便为门」。你彻悟宇宙的根源,彻悟的样子是什么?彻悟那个样子就是一片慈悲,平等对待虚空法界一切众生,那是你彻悟的样子。你说你大彻大悟了,对人没有慈悲心,假的,骗人的。表里一定是一如,一定是一致的。我们看其他的宗教里面讲上帝、讲神圣,我的眼睛当中,他们的上帝、他们的神圣都是诸佛如来的化身,所以我是平等的礼敬,一丝毫差别都没有。他们的经典,我把它看成佛经一样,我喜欢读诵、喜欢学习,没有两样。大乘经上讲得好,诸佛如来大慈大悲,应以什么身得度就现什么身。所以我看到回教的阿訇、天主教的神父、基督教的牧师,我都合掌称他菩萨,菩萨摩诃萨。他很奇怪,这菩萨摩诃萨什么意思?菩萨摩诃萨是一个有真正智慧、真正爱心的人,我说你是不是?他点头,那你就是菩萨摩诃萨,你是菩萨摩诃萨现神父身、现牧师身。所以我们一律平等尊敬,一丝毫差别都没有,我们这是入华严境界、入佛的境界。

 

有分别、有执著就是凡夫,凡夫怎么晓得自己作佛?怎么晓得自己境界提升?从心行上你就明了,不需要问人。过去起心动念为自己,总觉得自己了不起,总没有瞧得起人家,现在这个念头一百八十度转过来了。知道自己不如人,人人都有长处,都有我们自己比不上的长处,所以我们对一切众生恭敬称赞,平等的供养,这就是知道自己转变了,知道自己入了佛法。清凉大师讲解这部经,四个纲领:信、解、行、证。过去我们是在信解,行证没有,现在我们有行有证,我们真的入这个境界了,入这个境界得大自在,真是经上讲的清凉自在!

 

佛的话说得尤其好,「自知作佛,决定无疑」。《法华经》上讲的大树、小树这个比喻比喻得好,「自知作佛,决定无疑」,但是你现在还没作佛,那算是小树;真的作佛了,那就变成大树。真作佛之后,「安住神通,转不退轮,度无量亿百千众生」。这句话怎么落实?你注意「神通」两个字,这两个字先要讲「通」。像我们现在在此地,我在这里才住两年,我跟这边所有的宗教都通了,这个重要。怎么通?拜访他,我们主动去拜访,把它打通,只要通了,问题就解决。我们一个人身体脉络要畅通,血液循环要畅通,哪个地方稍稍有不通就生病,大的管道不通就要命。通,问题就解决了。世间人与人之间要交往、要往来,就通了,什么问题都没有。不通,不通就怀疑,天天在猜、在疑,愈猜愈离谱,到最后麻烦大了,就要斗争、要战争。战争还是不能解决问题,通才能解决问题。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日17:08:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证