净土大经科注(第四回) |第23集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二十三集)  2014/4/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0023

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百八十一页倒数第四行,从念老的注解看起:

 

「或疑念佛何以有如是功德?」这是提出一个疑问,念佛怎么可能有这样殊胜的功德,有这么大的功德?下面是解答,「因能念所念,皆是实相故」。如果跟实相相应,它的功德就没有边际,真正是其大无外,其小无内。念老举蕅益大师《要解》里面的话给我们做说明,为什么皆是实相。世尊在《阿弥陀经》里面为我们介绍阿弥陀佛名号的意思,他用两句话,阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量寿,也翻作无量光。寿代表时间,过去无始,未来无终;光代表智慧,光明遍照。所以说「光则横遍十方」,照耀着十方,统照到;「寿则竖穷三际」,过去、现在、未来这称寿。「横竖交彻,即法界体」,大乘经上所说的法界,用现在的话说就是无尽的时空,时间和空间。「举此体作弥陀身土」,弥陀的身是无量光寿,弥陀所居住的处所极乐世界,也是无量光寿,「亦即举此体作弥陀名号」,弥陀名号也就是无量光寿,「是故弥陀名号即众生本觉理性」。换句话说,用光寿做为弥陀的名号,所以弥陀名号就是众生真如自性,本觉理体就是真如自性。

 

惠能大师在明心见性的时候,他向忍和尚提出的报告:「何期自性,本自清净」;「何期自性,本不生灭」,本不生灭是无量寿;「本自具足」,一样都不缺,光明、德能、相好样样具足,这里头就有无量光;「本无动摇」是自性本定;末后说「能生万法」,万法是全宇宙。全宇宙从哪里来的?从无量光寿里面流出来的。这个我们要明白,这是净土宗理论的依据,也就是《观无量寿经》所说的「是心是佛,是心作佛」。

 

「持名即始觉合本」。自性本觉,一念不觉,迷失了自性,一念觉,本觉就现前。从一念觉称它为始觉,称一念不觉叫无始无明。无始这个意思是说没有开始,有始就有终,那就有事实真相,没有开始所以也就无终。无始无终说明它不是真的,它是假的,所以《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,就是这个相无始也无终,一念迷它就有,一念觉它就没有了。就像作梦一样,经典里面佛用作梦比喻最多,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们都有作梦的经验,作梦有没有开始,有没有终结?没有的。梦境我们仔细想想佛所说的这个味道,梦确实没有开始也没有终了,一念迷的时候梦境现前,醒过来,一念觉了,梦痕迹都找不到。佛告诉我们,六道轮回是一场梦,十法界也是一场梦,所以永嘉大师《证道歌》上讲,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。

 

实相是真的,实相不是梦,实相是能现梦境的本体,本觉理性,这是实相。那我们懂得实相理体,极乐世界正报,弥陀跟往生的这些诸菩萨,正报,身相跟我们不一样。我们这个相是幻相,是能生万法的那个相,幻相,不是实相。极乐世界的人,阿弥陀佛、一切往生到极乐世界的人,他得的这个身体是实相,法性身。我们这是法相,不是法性,这个相,阿赖耶的相分。六道、十法界都没有离开阿赖耶,我们居住的世界也是阿赖耶的相分。阿赖耶的相分我们今天称它为物质,阿赖耶的见分我们称它为信息,阿赖耶的业相我们称它为能量,这科学的名词,就是阿赖耶的三细相。每个往生极乐世界的人莲花化生,阿弥陀佛来迎接拿着莲花,往生的人放下这个身体不要了,坐上莲花。佛将这个花带到极乐世界,我们坐进去的时候花开的,坐到里面之后花就合起来。佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池里头,它花开,再开他就见佛了。在花的里面时间长短不一定,有人时间长,有人时间很短,这些与我们念佛的功夫有关系,念佛的功夫好,花开得快;念佛功夫差一点,花开就要慢几天。花一开,这个身体就是法性身,极乐世界是法性土。

 

法性跟法相有什么差别?阿赖耶现的是法相,法相有生有灭,是有为法,有为就是有生有灭;法性身不生不灭,法性是常住真心。所以极乐世界的人无量寿,真正是无量寿,法性身。山河大地也是无量寿,树木花草常青,没有我们地球上的四季,春生、夏长、秋收、冬藏,它有变化,极乐世界没有变化,极乐世界的山河大地也没有变化。你看我们地球上,动物有生老病死,这无常;花草树木有生住异灭,春天生了,夏天长大,秋天就枯了,冬天就没有了,四季变化不同;矿物,沧海桑田,都是无常的。沧海桑田是小变化,成住坏空是大变化,连居住的地球,太阳系都有成住坏空。

 

这是相,心现的,为什么有这么多变化?识变的,有阿赖耶就产生变化。极乐世界跟我们这里不一样,差别在哪里?那个地方的人没有阿赖耶,各各都是转八识成四智。在什么时候转的?莲花里头转的,我们自己不知不觉自然就转变了。这为什么?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,靠我们自己转,不知道要多长的时间你才能转得过来。所以,阿弥陀佛对我们的恩德实在是太大了,得到他的本愿威神加持,我们每个人在一生当中就成就了,不要等来生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:29:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证