净土大经科注(第四回) |第23集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以每一念,这一句佛号跟本觉都相应,本觉不生不灭。始觉,所以念念都是始觉,念佛这个心跟自己的心性相应,那就是不怀疑、不夹杂、不间断,就念念相应。所以,「始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛」,念佛的功德不可思议。「由上可见,弥陀名号即法界体」,法界的全体,法界的理体就是弥陀名号,「故名号功德不可思议」,法界体不可思议,所以念佛功德不可思议。「又名号即众生之本觉理性」,就是众生的真如本性,「起心念佛,是为始觉,所念之佛,正我本觉」。「故云」,所以说,「持名即是始觉合本」,合本就是相应。「是故念念相应,而念念即佛,是显持名功德不可思议」,这是真的,不是假的。在佛门感应,没有比念佛更殊胜,没有比念佛更快速。

 

现在我听说有许多地方有不少,很多念佛的方法出来,都宣扬他的方法是第一,他的方法是最殊胜。是真的吗?很多人盲从,就相信了,把原来学习的放弃了,用他的方法。让我们想到世尊的慈悲,世尊在入灭之前,阿难尊者向世尊请教,世尊在世,我们是依你为老师,你老人家圆寂之后,我们依谁为师?这个话问得好。佛教阿难四依法,第一个「依法不依人」。法是佛所说的经典,真的经典,不是伪造的。现在这个世间,仿冒、假造的东西太多了,连佛经也有假的,假的不能依靠。

 

所以,夏莲居老居士会集本出现了,有许许多多人反对,这不是从梵文翻译过来的,不可靠。幸亏在当时得到通宗通教、显密圆融的大德,慧明老和尚给他做证明。慧明老和尚也是夏莲居老居士的皈依师,老和尚是夏莲居的师父。那黄念祖老居士的注解,都引起怀疑。黄念老非常有智慧,这个注解并不是他作的,是他搜集、整理出来的一份资料,用经来注解经,这个大家没话说。总共它后头有,书名都列出来,八十三种经论,一百一十种祖师的注疏。他每段话前面都把它标出来,这从哪里来的。我们看看这一段,《弥陀经要解》里头节录的,下面引用的是日本兴教大师的,都有出处,说明不是自己的。自己的东西大家不敢相信,经论上说的、祖师大德讲的,这个大家没话说。

 

我们依照这个本子修行,这个本子不是我自己选择的,我那个时候年岁很轻,出家不久,没有能力辨别,这个经本是我的老师李炳南老居士传给我的。他传给我的本子,是他自己曾经在台中法华寺讲过一遍,他的注解就写在经本空白的地方,叫眉注。我能看得懂他写的这些资料,我非常欢喜。我听他讲过一部《无量寿经》,康僧铠的本子,这个本子他都讲过。讲这个本子,我跟他不认识,他在台中弘法讲经十年了我才认识他。他六十岁到台湾,创造台中莲社,七十岁莲社十周年纪念,我参加这个纪念活动认识他。这个本子,我就很想学着讲经,用这个本子。老师告诉我,现在缘没成熟,要我把本子收起来,将来缘成熟了才可以讲。我不知道他老人家意思,到以后引起这么多人反对,我才知道,在这个时候,如果当年年轻的时候人家反对,那我这个缘就断掉了,再也不敢学这个本子。

 

一直到老师往生了,我手上这个本子,李老师眉注的本子,没有人见过。那个时候我在美国,我发心把夏莲居老居士的会集本李老师眉注的印一万本,将这个功德回向给老师,增高品位。当时的同学看到这个本子非常欢喜,要我讲。我第一遍讲是在温哥华,第二遍讲在旧金山,先后讲过十遍。八十五岁,四年前清明节,我把《华严经》停下来,感到什么?太长了,自己八十五岁了,怕来不及,自己生死事大。所以放下万缘,法尚应舍,何况非法,专讲《无量寿经》,讲什么本子?讲黄念祖老居士注解的本子。我来提倡,我来带头,希望净宗同学,一部经,就是大乘《无量寿经》的会集本,夏莲居老居士的;一部注解,黄念祖老居士的;一句南无阿弥陀佛佛号,其他的全放下。包括很多国外的、国际上的活动,我也不参加了,念佛求往生要紧。不要搞了一辈子,到最后还搞六道轮回,那就大错特错了!

 

这是第四次我们在一起分享,用念老的注解这第四次。我发愿,活一年讲一遍,活多少年讲多少遍,等阿弥陀佛来接我。统统放下了,希望佛早一天来接我。现在这个经本得到国家宗教局的认可,我看到国家宗教局印了一本《净土五经》,里面《无量寿经》的本子就是夏莲居会集本。我看到非常欢喜,这是国家认可了。这十几年来,我们就是一部经、一部注解、一句佛号。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:29:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证