净土大经科注(第四回) |第23集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

在去年年初,我们也没想到,南阳来佛寺一百一十二岁的海贤老和尚为我们表法,也就是为我们作证,证明这部经、这部注解,我们这些年来学习没有错。我非常感谢这个老人,他的徒弟到这里来看我,把他的光盘资料送给我,我才知道,我佩服得五体投地。老和尚不认识字,没有念过书,家境不好,从小就是艰难困苦当中长大,二十岁出家。出家,他的剃度师父什么也没教他,就教他念一句南无阿弥陀佛,教他这句佛号,嘱咐他一直念下去,他就念了一辈子。他的成就六个字,老实、听话、真干,一生的行谊非常令人敬佩。这句佛号他念了九十二年,什么样的成就?我看他的光盘,我认为他很早就念到理一心不乱。顶多三年,前三年,二十岁到二十三岁,功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性。有人问他,他告诉人,我什么都晓得,就是不说。什么都晓得,这就是见性,不是明心见性不可能。当地的人都管老和尚叫他做有神通,真有神通,不是假的。

 

为什么不往生?所以我不相信老和尚有这么长的寿命,他应该早就往生了,而是阿弥陀佛给予他的任务,叫他表法。这他自己说出来的。别人问他,你见过老佛爷?老佛爷就是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说些什么话?他说我求往生,求阿弥陀佛带我去,老佛爷不带我,要我表法。我们就晓得,从这个话里头,话里头有话,他那么长的寿命是阿弥陀佛加持他的,他自己没那么长,加持他的。为什么要加持?为表法给现代念佛同修做证明,加强我们念佛的信心、愿心,一向专念,死心塌地。为谁表法我不知道,传到我这里来,我给他顶礼,为我表法。为什么?我还有一点疑惑断掉了。我不认为他是为别人表法,他是为我表法。那要为大众,那就是证明,这个表法证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的。虽然是会集的,字字句句都是佛说的,都是原译本里面的经文,没有敢改动一个字,这是真的;证明黄念祖老居士的集注是正确的;证明我们十几年依照这个经修行,没有走错路,是真的。他是在去年往生的,二0一三年的一月,今年一四年,一年前。我是到最近才看到这个光盘,才看到他的资料,才知道。对我是很大的安慰,不再有怀疑了,信心十足。

 

念念相应,念念即佛,是显持名功德不可思议。「又据密典」,密宗的经典,「六字洪名当中一个阿字」,阿弥陀佛,「功德已是无量」。这一个阿字功德就无量无边,何况全名。日本兴教大师说,这是东密,东密是日本的密宗,一个祖师,他说,「自阿字出一切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛」,这是密宗里头说的。阿是元音,我们今天叫拼音字母叫元音,元音第一个。这个世界上,梵文也是拼音文字,只有中国是表意的文字,不是拼音,世界上只有这一家,没有分店。全世界的文字统统拼音文字,阿是元音。阿字出一切陀罗尼,陀罗尼是梵语,翻译成中国意思叫总持,总一切法,持一切义。一切陀罗尼生一切佛,佛是人修成的,依什么修成的?依陀罗尼。诸佛菩萨,菩萨是法身菩萨,他们对于九法界众生的教诲,这些言语、文字都叫陀罗尼。所以修行,得定、开慧、证果、成佛,这个时间长短没有一定,因为每个人的善根福德因缘不同。但是佛法里头,净土宗是个非常特殊的法门,超出大乘小乘、宗门教下、显教密教,它统统超出。这句名号功德无量无边。

 

他又说,「阿字真言,十方佛心,诸佛法身,同所加持」。这个真言,十方诸佛之心,一切诸佛的法身都加持你。这什么意思?菩萨修行到等觉,破最后一品生相无明的习气,向上提升是妙觉。妙觉到哪里去?妙觉到常寂光去了,就是等觉菩萨证得妙觉这个时候实报庄严土没有了。这给我们说明实报庄严土是自性本具的,能大师说,「何期自性,本自具足」,实报土本自具足的。这个时候一提升,回归自性,自性是常寂光。常寂光里面没有物质现象,没有精神现象,就是没有起心、没有动念、没有分别执着,什么都没有,也没有自然现象。我们做个比喻,我们这个房间有十几盏灯,灯一打开就入常寂光,入常寂光之后是什么样子?光跟光融在一起分不开,这就叫「诸佛法身,同所加持」。只要一入常寂光,所有一切诸佛的光跟你合在一起。所以,《华严经》上说,「十方三世佛,共同一法身」,法身是什么?法身就是常寂光,常寂光就是法身。

 

常寂光里头没有相,叫它做空,真空。真空不空,为什么?它能现相。灵明到极处!一切众生有求于佛,他就现身,他能现身,所以不能说他空,不能说他无。虽然现身,身是假相,事情办完了他就回去,身就不见了。所以相是幻相,叫妙相、妙有,空叫真空,真空跟妙有是一不是二,都不能执着。真空不能执着,不能想象,妙有也不能执着,因为妙有就是真空,跟真空实实在在讲不二,就是隐现不同。隐就是空,现就是有,只有隐现没有生灭,所以它是不生不灭。如果真的没有生灭,说不生不灭,这个话不叫废话吗?毫无意义;有生有灭,现就是生,隐就是灭。但是你一定要知道事实真相,隐现是一不是二,它里头没有生灭的现象,这妙极了。所以诸佛法身同所加持。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:29:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证