净土大经科注(第四回) |第24集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二十四集)  2014/4/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0024

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百八十二页,从倒数第二行看起,念老的集注:

 

前面说明佛号功德不可思议,易行难信,如果有缘的人遇到了,在这一生当中决定成佛。只要我们真正相信有极乐世界,在我们这个娑婆世界的西方,记住,不是指地球的西方,不是指太阳系的西方,也不是指银河系的西方,指的是释迦牟尼佛这个教区娑婆世界,就是这一个三千大千世界。三千大千世界,过去黄念老老居士告诉我,佛经上说的单位世界,当然不是地球,过去我们以为是太阳系,这个说法也错误,不是太阳系。经上讲得很清楚,太阳系是绕须弥山的腰,就是中央这个部分旋转。念老告诉我,佛经上讲的单位世界应该是一个银河系。确实太阳是绕着银河系的中部,须弥山就是银河系的中心点,现在科学家说它作黑洞,有巨大的引力,连光都会被它吸收。

 

如果是以银河系为中心点,一个银河系是一个单位世界,这样一千个银河系才叫一个小千世界。一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,一千乘一千再乘一千,一个大千世界是十亿个银河系。十亿个银河系的西方,这个大千世界的西方,过十万亿佛国土,那边有个世界叫极乐世界。距离这么远,一念可以到达,为什么?遍法界虚空界不出一念。这个虚空法界从哪来的?世尊在经典里常常告诉我们,「一切法从心想生」,虚空法界是从心想生的。心想就太快了,心想极乐世界,极乐世界就现前,真的,一弹指之间就出现了。

 

阿弥陀佛这句名号是一切诸佛共同的德号,念这句佛号把一切诸佛全念到了,一个也不漏。为什么?再想想这句名号是什么意思?阿弥陀佛,这个名号是从梵文音译过来的,阿翻成中国意思是无,弥陀翻成中国意思是量,无量,佛翻成中国意思是智慧、是觉悟;这句名号合起来,无量智慧、无量的觉悟。世尊在《弥陀经》为我们解释阿弥陀佛的德号,这个德号是无量义,从无量义里面举出两个例子,就包括无量义。佛给我们说明的是无量光、无量寿,无量光是空间,光明遍照;无量寿是时间,过去、现在、未来。用光跟寿把整个法界虚空界统统包括,这是这句名号的意思。所以,名号功德无量无边,不可思议。

 

念这句佛号,跟阿弥陀佛立刻就有感应。怎么念?大势至菩萨教我们「都摄六根,净念相继」。都摄六根怎么个摄法?六根对六尘境界,不起心不动念、不分别不执着,就全都摄了,就是收心,把妄想心收回来。妄想就是起心动念,这是最难的,为什么?起心动念我们不知道,你怎么能收它?分别我们知道,执着我们知道,我们收心从哪里开始?先从执着,再从分别。分别、执着心没有了,起心动念你就见到了,这最微细的,你就见到了,见到之后你就可以把它放下。这才能证得无上菩提,也就是说成佛了。

 

成佛要禁得起考验,五欲六尘都在考验我们,眼见色,执不执着?分不分别?耳闻声,有没有分别、执着?鼻闻香、舌尝味、身体的接触,还有第六意识起心动念。六根起作用缘六尘境界,错就错在分别执着、起心动念,起心动念叫迷,叫一念不觉。如果是觉,觉不起心不动念,觉心不动,不觉的心就动了,所以叫一念不觉。这一念不觉是什么?就是无明,无明就是阿赖耶。阿赖耶就是迷失了的真性,它的体是真性,带着迷情,称为阿赖耶。这是假的,不是真的,妄心。妄心有生有灭,妄心夹杂在真心里面。真心虽然如如不动、不生不灭,可是真心所现的相,法性身所现的,什么相?一真法界,诸佛如来的实报庄严土,这是真性。西方极乐世界是真心现的,不但实报土是真心,连方便土、同居土全是真心现的,那个世界纯真纯净,没有虚妄。不但是实报土是法性土、法性身,连方便土、同居土也是法性身、法性土,就是它没有生灭,没有变化。人寿命很长,永远年轻,他不老。我们这个世间人,年岁大了就衰老了,他有变化,他有生灭,前一个念头灭了,后一个念头生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:30:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20037.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证