jingkong法师:华严经讲述菁华(第67集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

华严经讲述菁华  (第六十七集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0067

 

请掀开经本第三十八页第一行,我们从头看起,「复有无量诸大龙王,所谓毘楼博叉龙王,娑竭罗龙王,云音妙幢龙王,燄口海光龙王」,昨天讲到这个地方。今天接着看第五尊:

 

【普高云幢龙王。】

 

在四天王表法裡面,西方广目天王他就是大龙王,此地讲的毘楼博叉就是广目天王。用他们来表多变的社会、多变的人事,龙是善于变化的。社会的变迁、人事的变化,都是在一切众生错误的想法与看法,这种差错就引起人与人之间不能够和睦相处,乃至于影响到我们居住的环境、居住的地球,也产生许许多多变化,灾变。这些变化的缘由,我们在过去曾经讲过很多次,说明佛在经上告诉我们「依报随着正报转」。人心善良,依报的环境就好。我们看到《华严经》上毘卢遮那佛的华藏世界,在《无量寿经》我们看到西方极乐世界,人家的居住环境为什麽那麽样清淨庄严?佛在经上告诉我们,那个地方的居民都是上善之人,不是普通善,上善。上善之人的思想业感,当然感到清淨庄严的居住环境。我们今天这个世界一切众生想的是什麽?做的是什麽?正是世尊在经上讲「五浊恶世」,尤其是现前,浊恶已经达到极处,所以世间的灾难、灾变层出不穷,一年比一年多,一次比一次严重,我们还能够不警觉吗?今天我们已经不谈生死问题,有生必有死,谁能够逃得过生死这个关口?今天我们最重要的问题,是死了以后到哪裡去?所以我说出死生事大,死了以后到哪裡去投生,这才是我们现前头一桩大事。死了以后,摆在我们面前十条路,十法界,这十条路我们如何取捨,那就看我们用的是什麽心、修的是什麽行,这个要紧。

 

下面这尊龙王名号叫『普高云幢』,他确实表这个意思。「高」,位高,十法界裡面佛菩萨的位次,位高,德高、行高;加一个「普」,样样都高。样样高,会不会产生傲慢?世间人样样高了,傲慢心就跟着增长,那就错了。样样都高,还要显得谦虚恭敬,他底下有「云幢」。由此可知,菩萨的修行,一定是向纯善这个方向、这个目标去精进,即使功德圆满,心裡面也一丝毫都不执着,若无其事,那才叫真的高明,跟我们凡夫不一样。凡夫小小有一点成就就值得骄傲,这是凡夫世出世间法都不能扎根、都不能成就的因素。有什麽值得骄傲的?诸佛菩萨成了佛,你看毘卢遮那佛有没有骄慢的念头?阿弥陀佛有没有骄慢的态度?没有。他为什麽没有?他清楚、他明瞭,一切众生跟他是平等的,他不比别人高,别人也不比他矮一截。平等法,你从哪裡去骄慢?佛跟我们讲生佛平等,众生跟佛平等,性相平等、理事平等,无有一法不平等,不但理平等,事也平等。这话通常说得少,很少说,华严会上那就说得多,华严会上讲真话,跟我们说明诸法实相,一切法的真相,真相是平等的。

 

你要说是理上平等,也许我们会点头。理是什麽?法性变现出来的。能变的是平等,所变的怎麽会平等?就是《无量寿经》上跟我们较量,福德也显示出不平等,一个乞丐跟一个帝王相比,怎麽能平等?帝王跟忉利天主相比,怎麽能平等?这是事相。不平等是随顺众生说的;随顺如来说的,平等。怎麽平等?乞丐、帝王,乞丐,凡所有相皆是虚妄,他也是虚妄的;帝王,凡所有相也是虚妄,虚妄跟虚妄怎麽会不平等?《般若经》上讲得更清楚,讲这些现相、事相,事相是因缘所生,无有自性,当体即空,了不可得,它怎麽不平等?这个平等,凡夫、二乘、权教菩萨看不出来,谁能看得出来?法身大士。所以法身大士他不是不修行,天天修行,积功累德,断恶修善。断恶没有断恶的意念,修善也没有修善的意念,只知道应该这个做法,法尔如是,确实没有起心动念,这叫「普高云幢」。

 

所以从菩萨名号裡面来看,我们也很清楚的体会到,这不是凡夫、不是权小,最低的地位是法身大士。法身大士还不是普通的,地上菩萨的境界;说得更贴切一点,十地菩萨的水平。菩萨在此地显示给我们看,就是要告诉我们,我们要向他学习,断恶修善、积功累德而不着相,永远尊敬别人。普贤菩萨教给我们礼敬诸佛,对佛菩萨礼敬,对好人礼敬,对恶人也礼敬,对陷害我们的人也礼敬。为什麽?「诸法平等,无有高下」,所以我的礼敬也是平等法。普贤菩萨告诉我们,对于恶人恶事不讚歎,但是要礼敬;善人善事讚歎,称讚如来,他的德行与如来相应,我们要称讚。与如来,如来就是性德,与性德不相应不讚歎;没有说不恭敬,没有说不供养,还是要供养,还是要恭敬,只是不讚歎而已。不讚歎是怕影响社会大众,因为对恶人、恶法也要讚歎,世间人就迷惑了,善恶不能辨别;不讚歎,世间人晓得这是恶,不应该做,意思在此地。你看看佛菩萨修行,他多麽含蓄,他没有批评,他没有毁谤,只是不讚歎而已。除了不讚歎之外,其馀九条都修,对他有礼敬、有供养、有忏悔,样样都具足。这是菩萨心、菩萨行业,我们应当要学习的。第六尊:

 

【德叉迦龙王。】

 

『德叉迦』是梵语,它的意思是「能害」,就是伤害,有能害、有所害的意思。佛在经上告诉我们,这些龙牠是八部鬼神之一。龙的瞋恨心很重,如果牠是用瞋恨的眼光来看人,那个人就要受到毒害。经上讲,牠以瞋恨看人畜,人畜皆亡,都不能活命。龙牠能害人,能害众生,一切众生被牠所害。这个德号裡面牠究竟显示什麽意思?这个意思是双关的。对于恶人,牠用一种恶的手段帮他消业障,这是菩萨法。正如同末后五十三参裡面甘露火王,甘露火王是个国王,这个国王脾气很大,瞋恚心很重,以非常残酷的手段对治犯过失的人,没有饶恕的。善财童子去参访,对他有礼敬,没有讚歎。为什麽?他代表贪瞋痴裡面的瞋恚,跟德叉迦龙王是一类的人物。可是这些人是诸佛如来示现的,一切众生根性不相同,有的人你对他慈悲不能帮他改过,恶人要用恶的方法来对治他就乖了,他就回头。由此可知,贪瞋痴虽然是三毒,用得妥当能治病。

 

所以在教学裡面,我们也常常听到恩威并施。学生有性情很好的、很善良的,老师对他很慈爱,他蒙得老师的慈爱,他懂得,他会努力精进,不辜负老师的期望。有一类顽皮的学生,老师对他慈悲,不但不能治他的病,他变本加厉,这个老师好好先生,可以骗他。所以老师对这一类的学生要用严厉的处罚,他才不敢越轨。所以教学是一昧慈悲、一昧溺爱,这学生就完了。现代有许多家庭,作父母的常常感叹儿女不成器,心裡看到很难过。什麽原因造成的?溺爱造成的。从小娇生惯养,现在生活富裕了,小孩要什麽都给他,样样满他的愿,父母对小孩有求必应,这还得了吗?养成一种依赖性,没有自己创业的精神,没有魄力,这小孩怎麽能成器?我们看看历史,中国、外国几乎都差不多,英雄豪杰都是在贫穷苦难裡面煎熬出来的。你看看历史上的伟人,几个人是富贵家庭出来的?这是值得我们深思的。

 

我们体会到这个意思才晓得,诸佛菩萨度众生,特别是在《地藏经》上看到,诸佛如来、法身大士示现在饿鬼道、畜生道、地狱道裡面作鬼王,帮助这些造作极重罪业的众生帮他消业,业障消除他才能脱离三途,才能够恢复人天的果报,这正是一种恶度。另外一个意思,龙常常犯过失,能害众生,一切众生为他所害,菩萨示现为大龙王教导他们,不准许牠们伤害一切众生,这又是一个意思。这些意思统统都具足,统统都有。第七尊龙王:

 

【无边步龙王。】

 

这个名号的含义比较上难于体会。『无边』这个意思比较好懂,『步』在此地代表什麽?步在此地代表行。「无边步」,尽虚空遍法界,就像观世音菩萨一样,哪个地方众生有感,他就有应,有能力与一切众生感应道交。也正是佛菩萨,所谓是应以龙身得度,他就现龙身而为说法。说也不一定是说,往往示现这个形状,令一切众生接触之后有所感悟,他有感动、他有领悟,这也是属于说法,也是属于度众。没有地方他不能到的,龙能变大身、能变小身,他变成微细的小身,往往我们一般人不能够觉察。在我们日常生活当中,遇到一些小爬虫,我们也不能够欺负牠,说不定这个小爬虫是龙王变现的。这些事情确实常有,这些诸佛菩萨在世间示现,以种种身分出现在世间。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日17:38:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12873.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证