jingkong法师:华严经讲述菁华(第66集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第六十六集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0066

 

请掀开经本第三十七面,第一行看起,我们将经文念一念,「复有无量夜叉王,所谓毘沙门夜叉王、自在音夜叉王、严持器仗夜叉王、大智慧夜叉王、燄眼主夜叉王、金刚眼夜叉王、勇健臂夜叉王」,昨天讲到这个地方。今天我们接着看第八尊:

 

【勇敌大军夜叉王。】

 

这段经文,是以夜叉这一类众生来代表迴向法门裡面第五迴向,第五迴向是「无尽功德藏迴向」。无尽功德藏,就在这十位菩萨德号裡面所示现出来,我们从这些名号细细体会它的意思,就知道如何来学习。前面说过「勇健臂」是表示眼到手到,就像观世音菩萨示现千手千眼意思相同。

 

第八尊是『勇敌大军』,这个军是佛经裡面常常讲的魔军。魔能损害人,就好比敌人的军队来侵犯我们一样,把它比喻作大军。世尊示现成道的时候降魔,也把魔比喻作军队,降伏魔军。其实魔对我们的损害远远超过这些军队,这是我们必须要能够体会得到。魔是指什麽?此地专指外在的诱惑,佛经裡面讲的魔王波旬是外来的诱惑。我们六根接触外面六种境界,如果被这些境界迷惑,被这些境界动摇,那这些境界全都是魔王波旬的力量。试问问今天世间人,有几个人能够不受诱惑?不但凡夫禁不起诱惑,修道人往往也禁不起诱惑,所以道业不能成就。

 

佛菩萨在此地示现,有能力抗拒它,有能力不受诱惑。什麽能力?定慧。有定,在一切境界裡能够做到如如不动;有慧,对于外面的境界相清清楚楚、了了分明。外面六尘境界正如《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」,这个话是真的,一点都不假。佛又从比喻上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。什麽叫有为法?有为法简单的说,这个法有起有灭,或者我们说有生有灭,只要是有生有灭的都叫做有为法。我们看看,哪些法不是有为法?所有一切动物,包括我们自己这个身体,身体有生老病死,这是有为法;心裡面妄想,前一个妄想灭了,后一个妄想就生起来,所以妄想也是有为法。这样说起来,物质是有为法,精神方面还是有为法。再看看植物有生住异灭,矿物有成住坏空。这样看起来,这个世间,我们六根所接触到的境界,几乎全部都是有为法。好像只有虚空不是有为法,三千年前虚空是那个样子,三千年之后的虚空没有变化。

 

相宗裡面,天亲菩萨根据《瑜伽师地论》,将论裡面所说的六百六十法归纳为一百法,叫百法,百法展开就是一切法。百法裡面一共说了五类,第一类是「心法」,法相宗称为八识心王,这是心法。我们刚才讲起心动念、妄想分别,属于心法。第二类是心法的作用,称之为「心所有法」,一共有五十一种。心心所都是属于精神的部分,都是属于心理的部分,它有生有灭。第三类是「色法」,色法就是讲我们所有一切物质现象。六根,除了意根之外,前面五根,眼耳鼻舌身所接触到的境界都叫做色法,所以色法包括色声香味触,因为意根对的是心法,就是心心所。色法的范围非常广大。第四类叫「心不相应行法」。这个法有,不能说它没有,它不是心法,不与心法相应,也不与心所相应,也不与色法相应,所以叫不相应行法。有,确实有这个东西,这一类东西用现在的名词来说,抽象的概念,决定不是事实,但是你不能说没有这些事,它只是抽象的概念而已。譬如我们讲时间,时间就是不相应行法,过去、现在、未来,它不是心,也不是心所,也不是色法;我们讲空间,四方、四维、上下,也不是心心所,也不是色法。是一种抽象的概念,完全是从妄想分别执着裡面生出来的,离开妄想分别执着,决定没有这个东西存在。可是众生偏偏执着,以为这个东西实有,这是错误的。这四类都叫做有为法。百法末后一位叫「无为法」,有六种,这六种裡面虚空是一种,而实际上,虚空并不是真正的无为法,相似,因为有为法裡面哪一类它都不相应,所以归到无为法裡面。无为只有最后一个是真的无为,「真如无为」。

 

这样说起来,我们在日常生活当中,时时刻刻要提起观照的功夫,对于我们生活裡面所有一切境界清清楚楚、明明白白,知道「一切有为法,如梦幻泡影」,假的,不是真的,「如露亦如电」,露水跟闪电,比喻这些现象存在的时间很短暂,无常的,所以它不是真的。真的永远不变,那就是真的,所以实在讲,只有真如是真的,永远不变。你能把事实真相看破,看清楚、看明白,你就不会被迷惑。你有慧,能降伏魔军;有定,能够抵御魔军,能够抵抗它,不受它的伤害。有智慧就把魔军转变,把它化解掉,这才叫「勇敌大军」。所以佛陀教给我们的,千经万论,归纳到最后,戒定慧三学。我们能够真正的认真努力学习戒定慧三学,你就有能力勇敌魔军,不会受魔的扰乱,不会受魔的伤害,你的生活就自在,你的受用就快乐,这是第八尊菩萨所表的。第九尊:

 

【富资财夜叉王。】

 

迴向位的菩萨,所谓迴向就是要帮助一切众生,成就一切众生。我们要想帮助别人,『资财』是很重要的一个手段。我们想帮人忙,自己没有力量,那就是心有馀而力不足。帮助人最重要的还是财富。所以佛成佛了,要兑现他在因地裡面所发的大愿,什麽愿?「众生无边誓愿度」。无量无边的众生,成佛之后要去帮助他们,那要没有财富怎麽行?财富从哪裡来?修。佛在经上常讲,成佛之后还要用一百劫的时间去修福,百劫修福。所以佛称为「二足尊」,足就是圆满、满足,二就是智慧、福报;智慧圆满,福报也圆满,这才称为二足尊。

 

也许有同修听了这个话有疑问,成了佛,佛不是证得大圆满了吗?还得要去修福?对,还得要修福。可是你要懂得佛有四种佛,给你讲百劫修福,这是藏教的佛,我们在经上看到八相成道,那是藏教的佛,他要修福。通教的佛也要修福,为什麽?没有见性。别教跟圆教不必要修了,为什麽?见性了,自性裡面本具的智慧德能无量无边,那是真的无量无边,所以他不需要。但是藏教、通教没有见性。就像我们现在一样,我们现在想帮助别人,我们没见性,自性裡面无量的财宝,一文钱都拿不出来。好比什麽?你的财宝很多,钱财很多,都在银行裡面,身上一文都没有,肚子饿了讨饭,很可怜,去讨饭,再不然就做小工,赚一点钱去吃一顿饭,我们自性的智慧宝藏就像银行一样,关了门拿不出来。怎样去开发?见性就开发了。我们没有见性,所以一定要临时打工。藏教佛、通教佛没有见性,所以成佛要百劫修福。一般讲成佛要懂得他成的是什麽佛,佛有好多种,要搞清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日17:37:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12871.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证