问:有一批不吃盐修道者,称这是如来密法,往生可以提高品位。请问这是正修还是外道?

admin 学佛问答评论2阅读模式

问:「辽宁有一批不吃盐修道者,并称这是如来密法,念佛往生可以提高品位。请问这是正修还是外道?」

 

答:世尊在入般涅槃的时候,入灭临走之前非常慈悲,知道我们后世的学人有许多困难不能突破,这就是一条,所以佛教给我们「四依法」。四依法第一条是「依法不依人」。法是什麽?佛经。不吃盐可以提高品位,可以查《大藏经》,把《大藏经》从头到尾仔细查一遍,看看有没有这句话。如果有这句话,你就把它说出来,我们大家都得利益。如果没有这句话,这是他说的,不是佛说的。我们相信佛,不能相信人,依法不依人。

 

是佛法、不是佛法、是外道?完全看它有没有经典做依据。无论修学哪个法门,它有佛教经典做根据,这是正法。不依照经典,自己想些方法来修行,这是邪法不是正法。所以佛教导我们依法不依人。经典有伪造的,这个东西很麻烦,我们要怎样去选择?我的老师一再嘱咐我,要以《大藏经》为标准。中国最后一套的《大藏经》,《龙藏》是乾隆时期凋刻的,这裡面所蒐集的经论都靠得住,如果是假的不是真的,决定不能收在《大藏经》裡面,所以《大藏经》是我们的标准。现代人就很难了,现在民主开放,他自己的着作、朋友的着作,都可以放到《大藏经》,而且现在印《大藏经》很方便也很便宜。所以我们选择决定要依靠古本,古本《大藏经》裡面有没有这个书?没有这个书,那就很难讲了,这是给我们一个依法不依人的标准。

 

佛又慈悲教导我们,第二条是「依义不依语」。这很重要,要依佛经所讲的意思,不一定依靠言语。这个话使我们觉悟,经典会集是可以的,会集就是依义不依语。经本传到中国来,有好几个人翻译就好几种不同的本子,《金刚经》梵文原本只有一个本子,在中国有六种译本,我们今天流通的本子是鸠摩罗什大师的译本,玄奘大师也有译本,都是同一个原文梵文却译得不一样。到底哪个对、哪个不对?都对,依义不依语,要了解这个道理。

 

第三条教导我们,「依了义不依不了义」。什麽是了义、什麽是不了义?能够帮助我们了生死、出三界,这是了义。这部经典再好,对我来讲,或者太深,或者有困难,我没有办法受持,修学这个法门很难得利益,对我就是不了义。淨土法门教你念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,很容易、很方便,又可以了生死出三界,对我来讲是了义。所以了义不了义的标准是在个人。一定要帮助你超越六道轮迴、往生极乐世界,这是了义。在末法时期的了义经就是淨土五经,老实念佛这是了义。这是依了义不依不了义。

 

第四条教导我们,「依智不依识」。用现在话来讲,学佛要依理智不可以依感情,依感情一定会走错路。要依理智,要依智慧,要有理性,你才不至于迷失方向误入歧途,佛很慈悲,了解我们末世众生的状况。诸位懂得这个道理,邪法跟正法你就有能力辨别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日14:24:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12720.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证