净土大经科注(第四回) |第22集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二十二集)  2014/4/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0022

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百八十页,我们从倒数第四行,看念老居士的注解:

 

「又一向专念者,古云:上尽形寿,下至十念。」古大德有这个说法。「上尽形寿者」,什么叫上尽形寿?「指从发心念佛之日,终身念佛,直至命终之最后一念。此乃其上者。」古人说得很有道理,这个人有福报,从真正发心修学念佛法门这天开始,一直到尽形寿,形是身体,寿是寿命,一直到寿命终了,最后一念还是阿弥陀佛,这叫尽形寿。「其下者,未能及此,或因障重,或以事繁,未暇多念,则于每日行十念法,亦符于一向专念。」这是其次的,不能跟上面这个比,这是求其次。其次包含许许多多的念佛法门,这讲它的最下,最下念佛人,或者是业障重,或者是事情多,没有时间多念,则于每日行十念法。

 

十念法也有很多种,我们参考资料里面有,有印光大师的十念法,有慈云灌顶法师的十念法。灌顶法师的十念法,学习的人很多,他的方法是早晚,就是早晚课。实在是事务工作繁忙,或者是业障重,不能做早晚课,用他的十念法。慈云忏主是宋朝的人,他教给我们「每日清晨服饰已后,面西正立,合掌连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念」。只是尽一口气叫一念,一口气念多少没有关系,不重视这个。这个用的人很多,用这个方法的人很多。早课如是,晚课在睡觉之前亦如是,就用这个做早晚课。重要的是不能缺,每天都要做,这也符合一向专念。

 

后面印光大师在《文钞》里面教给我们,他十念法是十句阿弥陀佛,每一句记得清清楚楚,十句。如果没有这个能力,怕当中产生错误,可以把它分段,分成两段,一段五句,从一到五,从六到十。不是从一到五、从一到五,那就不是十念,从一到五,从六到十。或者分三段,一二三、四五六、七八九十,这样也行,记得清楚,念得清楚。一天早晚课用这个方法行,平常有空都用这个方法也行。总而言之,念佛最重要的是让我们时时刻刻能记得阿弥陀佛,这是最重要的意思,不要把阿弥陀佛忘掉了。关键是在最后一念,四十八愿第十八愿,能不能往生是最后一念,这不能不知道。

 

至于送往生,印光大师也说得很多,就是我们今天讲的助念。助念,大师交代我们用真诚心去助念,助念的时候是提醒他,帮助他最后一念是阿弥陀佛,他就决定得生。如果他最后一念不是阿弥陀佛,他想到他家亲眷属了,想到别的事情去了,那就又到六道来搞轮回。关键在最后一念,我们希求的就是最后一念,一定要熟。当然最好是此地讲的尽形寿,为我们表法,黄念祖老居士。他是老师嘱咐他为《无量寿经》做个注解,他的老师是夏莲居老居士。非常难得,他用六年的时间把这部注解完成了。那个时候他身体很不好,带着病,日夜不休息,总算是这部注解完成了。完成之后,他就专心念佛求生净土,他告诉我,每天念佛十四万声,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句,一天十四万声,念了半年,他往生了。

 

念老可以说是近代佛门的大德,通宗通教,他的禅跟虚云老和尚学的,他的教跟他舅父学的,他的舅父是梅光羲老居士。早年在台中的李炳南老居士,也是梅老的学生,所以这个会集本跟李老师的缘很深。这个本子传到台湾,他看到之后,经本前面有很长的序文,序文就是他老师写的,所以他就非常喜欢这部经典。曾经讲过一遍,在台中法华寺讲的,那个时候我还没有到台中去。听众我想人数不多,大概五、六十个人的样子,周邦道老居士在其中,这是从头到尾一堂课都不缺的。以后就没有再讲这个本子了,所以台中知道老师讲过这部经的人并不多。但是这个经本编在《李炳南老居士全集》里头,里面有。这个原本老师给我了,我是老师往生之后,我到美国(他往生那个时候我在台湾,以后到美国),我把这个本子带到国外,大家看了欢喜,就来找我,我们把它翻印,连老师的注解一起印出来,大家都喜欢。我们把原本放大,原本三十二开,我们印成十六开,字放大,好看多了。第一次印了一万本,在海外流通,看到的人都生欢喜心,找我讲。我记得我第一次讲《无量寿经》,就是用李老师的眉注,好像是在温哥华,第二次在圣荷西,在加州,先后一共讲了十遍。第十一遍讲黄念老的注解,这个注解注得太好了,确实能够帮助我们断疑生信,激发我们往生的愿心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:28:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证