华严经讲述菁华(第326集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三二六集)  2000/6/28  新加坡净宗学会  档名:12-045-0326

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0326.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」偈颂第三首看起:

 

【佛智无等叵思议。知众生心无不尽。为彼阐明清净法。如是严髻心能悟。】

 

这是胜慧庄严髻摩睺罗伽王他的赞颂,长行里面他所得的法门是「普使一切善不善思觉众生入清净法解脱门」。我们要留意,他能够使一切善与不善,「善」在六道里面讲的是三善道,「不善」是讲三恶道,正是显示出菩萨普度法界一切众生。能力从哪里来的?我们在赞颂里面看出来,这些人全都是诸佛如来应化在世间,决定不是普通的人。这是华严法会,学佛的同修都知道,这个法会的当机,也就是有条件参与这个法会,必须是破一品无明、证一分法身以上的这些法身菩萨。每一个族群的代表,我们今天念的,每一位都是一个族群的代表、一个族群的领袖,这些决定是诸佛如来的化身,正是所谓「倒驾慈航」,来帮助他们、提升他们、成就他们,我们在赞颂里面就明显的看出来了。

 

『佛智无等叵思议』,这是如来果地上的智慧。「无等」,超越菩萨,等觉菩萨都跟他不能比,没有跟他相等的,如来果位;「叵思议」是不可思议。这一句是赞颂如来智慧德能究竟圆满。第二句是观机,『知众生心无不尽』,此地讲的「众生」是十法界无边剎土,十法界里面的众生。所有一切众生起心动念佛都知道;我们自己不知道,佛知道。自己何以不知道?自己很健忘,忘记了,佛不会忘记。佛怎么会晓得?我们动一个念头,这个念头再微细,阿赖耶识里面已经有落谢种子,所以佛知道。唯识经论里面所说的「落谢种子」就是我们现在人所讲的印象,我们起心动念,心里头有个印象。印象很粗显,我们很容易觉察到;印象非常薄弱,我们就自己都不晓得。可是佛心清净,一尘不染,因此感应度无比的灵敏。十方世界所有一切众生,我们讲微细的动物,蚊虫蚂蚁这还是大的,极其微细的,现在我们在显微镜看到的细菌,细菌是生物,它有生命、它有活动,这样微细的生命,它的活动佛也知道,佛没有不知道的。

 

说佛知道,我们要能够体会,就是说我们自己都知道。现在为什么不知道?因为有烦恼把我们的灵敏度障碍住了。如果烦恼去掉之后,我们自性的灵敏度就恢复了,跟诸佛如来一样,确确实实是无所不知、无所不能。无所不知是学问、是真实智慧,无所不能是德能、能力,没有你做不到的事情。虚空法界是自性变现出来的,这就是德能。世界从哪里来的?世界是自性变现出来的,本来没有。现在有没有?现在还是没有。为什么说没有?相有体无。相是幻相,剎那生灭、剎那不住,这是事实真相。所以《金刚经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,这话是真的,不是假的。

 

凡夫迷着在这个幻相上,不知道这个相是幻化,不知道这个相是剎那生灭。我们的念头太粗了,微细的剎那生灭,我们觉察不到。不但微细的觉察不到,就是很粗的也觉察不到,很粗的指什么?一天一天。昨天过去了,昨天就灭了,今天就生了;到今天晚上的时候,今天就灭了,明天又生了,这个生灭几个人能够觉察到?这很粗很粗的相摆在面前,觉察的人就不多,只有少数真正有学问、观察入微的这些人他知道。「逝者如斯夫!」他在感叹,生命一天一天就过去了。极其微细,像佛在《仁王经》里面所讲的,一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,这我们完全没有法子体会到。这个说法还是粗相,还不是经上所说的「极微之微」,我们在本经前面曾经举例讲过。

 

总结的来说,世出世间无不是因果的定律,因果定律里面,我们看到好像东西存在,好像在眼前,好像是实在的,这只不过是因果的相续相。因果转变,因果循环、相续,这三样不空。体会得因果不空,你才见到诸法实相,这在佛经里面叫「见道位」,你见到事实真相,「道」就是宇宙人生的事实真相,你见到了。见道之后,可贵的是要修,修正道、修胜道,胜是殊胜。不了解事实真相的人随顺烦恼,他走的是恶道,他是往下堕落,不是向上提升;明暸事实真相的人,他向上提升,他不会向下堕落。所以《十善业道经》上世尊劝导龙王这些大众,明白这些道理之后就应当修善,那个应当真的是「法尔如是」,人他当然就行善,他怎么会作恶?由此可知,还作恶,善还是提不起来,恶还是断不掉,什么原因?没搞清楚!在看到佛经、听到讲经,不过是听说而已,自己确确实实没有体会得这个境界。真体会得,你用什么方法逼着他去作恶,他也不会去做,宁舍身命,他也不会起一个恶念,他明白了,这哪里要人劝?

 

佛对于一切众生透彻了解,佛只是一味为众生讲经说法,让你自己觉悟,让你自己明了,自自然然你会断恶修善,你会转迷为悟,所以佛只是一味教学。众生几时回头,各个人的业障、习气有厚薄不同,时节因缘不同。我们说佛菩萨有耐心,这是我们凡情执着,说佛菩萨有耐心,其实佛菩萨没有心。有心才讲耐心,佛菩萨没有心,佛菩萨永远没有妄想分别执着,他哪来的耐心?是我们看到,佛菩萨真有耐心,所谓是「无量劫中不舍一人」,我们很佩服。其实你要知道他没有心,他才能真正做到;他要有心,耐心还是有限度的。无心之心是真心,有心之心是妄心。真心在哪里?妄念断掉了就是真心。妄念可以断掉,真心断不掉。我们凡夫用心,真心上面带着妄念,所以叫做妄心,真心跟妄心是一不是二。我们讲耐心,这就是妄心;耐心没有了,那是真心。像这些地方,诸位要细细去体会,要在日常生活当中去证明。日常生活当中就是行,行里头去求证,证明佛在经论上所说的,所说的理、所说的事、所说的境界,一样一样去把它证实,这叫证果。

 

唯有真实智慧才能达到圆满的观机,能观机才真正能够帮助众生,帮他离苦得乐。由此可知,我们要发心学佛,还要发心帮助别人,智慧不开怎么行?要想开智慧,佛跟我们说,我们每一个人的智慧跟诸佛如来是平等的,绝不是说佛的智慧能力比我们强一分,我们比佛菩萨差一等,没这个道理。智慧、德能、相好全是平等的,释迦牟尼佛如是说,十方三世一切诸佛都如是说,没有两种说法。在我们今天,为什么显示着这样的不平等?这个不平等是妄心造成的,众生心造成的,就是妄想、分别、执着,这三类都是无量无边,没有头数。这三种把我们的智慧、德能、相好统统障碍住了,所以不能现前。本来没有六道,本来没有十法界,十法界跟六道都是从心想生,众生「心想异故」,每个人想的不一样,所以现的是不一样的法界。这个事实真相也只有佛才能给我们说得出,我们明白了,知道这是怎么回事情,这才发心向佛学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:09:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18449.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证