华严经讲述菁华(第327集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三二七集)  2000/7/7  新加坡净宗学会  档名:12-045-0327

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0327.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」偈颂第四首看起:

 

【无量诸佛现世间。普为众生作福田。福海广大深难测。妙目大王能悉见。】

 

妙目主摩睺罗伽王,前面长行里面他是「得了达一切无所着福德自在平等相」,他从这个地方修行证果的。这里头最重要的是「了达一切无所着」,明了通达诸法实相,永离妄想分别执着,所以称性圆满的福德就现前,福德显示出来一定是自在平等。由此可知,如果不平等就没有自在,那就不是福,所谓是罪不是福。我们看他的偈颂,偈颂跟长行一对照,这个境界非常鲜明。

 

『无量诸佛现世间』,我们有没有见到?我们没有见到。为什么没有见到?你被烦恼、习气、妄想、执着障碍了。实实在在,无量诸佛确确实实现前,我们六根所接触到的虚空法界一切众生,就是此地所说的「无量诸佛现世间」,可惜我们自己烦恼业障太重,见不到。有没有听说佛讲过?决定有,只是听了之后随听随忘,忘失掉了。佛在经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」,这个话意思懂不懂?如果真的懂,三世佛是讲过去、现在、未来,未来佛在哪里?现在一切众生皆是未来佛,佛怎么不出现在世间?首先要肯定凡夫只有我一个人,除我一个人之外全是诸佛如来。明明这是凡夫,而且是作恶的凡夫,他也是诸佛吗?是的,一点都没错。《华严经》上所有的这些法身大士是这样修成的,他们眼睛当中所看一切众生皆是诸佛示现;不但有情众生,无情众生亦复如是,正是佛在此经所说的,「情与无情,同圆种智」。

 

所作种种示现,目的都是为众生做福田。此地众生是我一个人,我是众生,除我之外都是诸佛如来,我们的福德就在这里修成了。一切众生所做的善,这是诸佛如来正面的示现,让我们生起欢喜赞叹,恭敬供养,学习就是供养;示现的反面,造作一切罪恶,是教我们反省忏悔,改过自新。全是福田,不但有情是福田,无情都是福田。由此可知,作凡夫或者作佛菩萨不在外境,就在自己起心动念。如果我们一念果然转过来了,这是什么世界?这是华藏世界,这是极乐世界,这是诸佛无比殊胜的报土。只要我们自己心里头不夹杂毫分不善,这个世界是诸佛报土,我们在这个世界里头成就无量无边的福德,圆满无量无边的智慧,问题就是这一念能不能转得过来。佛教给我们转恶为善、转迷为悟,这两个是在因地,果地上自自然然就转凡成圣,总在一念之间。

 

华严会上讲到真正修行,真正的契入,佛陀很慈悲,用善财童子给我们做一个榜样。善财童子是凡夫、是众生,善财童子心目之中,所有一切人事物,全是诸佛如来慈悲化现,来度他这一个众生。所以学生只有自己一个,没有同伴、没有同学,如果有一个同学就不能入法界。为什么?你跟我同学,你跟我差不多,恭敬心里面就夹杂着毫分不善,不恭敬。你是我同学,你跟我是一样,差不多,他就成不了佛,他就入不了法界,所以决定没有同学。善财能够契入法界没有别的,心目当中一切人、一切事、一切物皆是诸佛如来,所以他的恭敬心圆满。普贤十愿圆满,礼敬是圆满的,称赞是圆满的,供养是圆满的,没有一样不圆满,为什么?他所接触的全是诸佛如来,「无量诸佛现世间」,他见到是这个境界。

 

如果见到还有不如自己的,不如自己,自己就生傲慢心,自己就生烦恼,生烦恼就往下坠、往下堕落。我们今天学道这么样的艰难,退转那么样的快速,原因是在哪里?我们没有见到无量诸佛。是不是教我们把一切人事物当作诸佛看待?错了!当作诸佛看待,你顶多是相似位,你不是真实的。佛在这个经跟《圆觉经》里面讲老实话,「一切众生本来成佛」。这话怎么讲法?真正修行人,真正明理通达的人,他看一切众生看什么?看性,看法性,所谓是见性不着相。我们凡夫难,难在着相,《金刚经》上讲的我相、人相、众生相、寿者相,着相!人家的本事在哪里?在不着相,见性不着相。性就是佛,佛就是性。

 

一切有情众生皆有佛性,一切无情众生皆有法性,菩萨在此地长行里面讲「了达一切」,他明了通达,所以他四相破了,不着相;不但四相破了,四见也破了。四见破了就是分别执着的念头不起,所以他见性,这是法身大士的境界。禅宗里面常讲明心见性,明心见性见的是什么?就是见「无量诸佛现世间」。什么时候自己见到了,那就恭喜,你见性了,你已经成了法身大士。禅宗里面讲大彻大悟,教下讲大开圆解,明心见性。没有入这个境界,就不能够离开妄想分别执着,把诸佛如来看作凡夫,都不如自己。哪一天见到一切凡夫皆是诸佛如来,你的清净平等觉就现前,这里头没有高下,这才能够在一生当中圆满成就。

 

所以要知道,古大德给我们做的回向偈,叫我们天天想着、天天念着,「上报四重恩,下济三途苦」。上报四重恩,第一个是报佛恩,三宝恩,如果不是佛慈悲教诲,我们怎么会知道这些事实真相?怎么会知道一切众生是诸佛如来示现的?说诸佛如来示现,大家很不好懂,听了也很茫然,我们用《华严经》上这个句子来说,虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」,这两句话大家听了都很舒服。诸位要晓得,心就是佛,「唯心所现」,心就是佛,佛就是心,心跟佛是一不是二。一切众生既然是唯心所现,这一切芸芸众生不是佛是什么?绝对不能说能现的是佛,所现的不是佛,不可以这个说法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:10:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证