净土大经科注(第四回) |第98集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第九十八集)  2014/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0098

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百二十七页,第四行看起,科题「远超二乘」。请看经文,经文只有一句:

 

【远超声闻辟支佛地。】

 

我们看念老的注解。「远超声闻辟支佛地。入空、无相、无愿法门」,这段经文是《唐译》的,说明经文的出处。念老的注解说,「此二句重叹会中大士之实德,所觉殊胜」,远远的超过,声闻是阿罗汉,辟支佛是缘觉,超过他们。声闻、辟支佛通常合起来称为小乘,声闻是阿罗汉,由佛说法音声而开悟的,称为声闻。辟支是梵语,翻成中国意思是缘觉,或者是独觉,佛就是觉的意思,称缘觉、辟支佛都是一个意思。他不一定闻佛法,这些人在小乘非常聪明,善根深厚,往往不需要闻法,看到大自然的现象有所领悟,豁然开悟。能将见思烦恼的习气都断干净,所以他们的修学功夫超过阿罗汉,阿罗汉只断见思,没有断习气,他们能断见思烦恼习气。在四圣法界,从上面算,佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,他是第三个等级,从下往上他是第二个等级。在这个级别里头,他们将见思烦恼的习气断了,地位提升,升为十法界里面的菩萨法界。由此可知,大经上常讲三乘菩萨,别教十住、十行、十回向,都是在这个阶层,见思烦恼、见思习气断干净了。在这个阶层里面,他们要断的是尘沙烦恼,尘沙烦恼断了,尘沙是分别,见思是执着。所以,见思烦恼断了得清净心,我们经题上所说的清净平等觉,也就是小乘证得的清净心。

 

大乘修学,无论用什么法门,这个我们一定要知道,法门平等,无有高下,任何一个法门都能帮助你修行证果,都能帮助你断烦恼证菩提。佛法八万四千法门、无量法门,无量法门里面包括世出世间一切法。世出世间法是佛教化众生的一种善巧方便,不能执着,为什么?法是平等的,有高下就不平等了,你永远不能入门。所以没有高下。那我们要问,学基督教能不能往生极乐世界?学伊斯兰教能不能成佛?能。那都是一个法门,无论是什么法门,只要专,这个专就是只要你一门深入,长时薰修。只要你这部经一直念下去,念到一心不乱、念到大彻大悟都能明心见性,见性成佛,这是真正的佛法。如果我们有成见,这个法门殊胜,那个法门有差别,门门都堵塞了,你不能证果。为什么?你还有分别,你还有执着,甚至于说你还有起心动念。

 

什么是佛?佛是自然的。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身根的接触、意根的念头,第六意识分别的念头,第七末那执着的念头,跟阿赖耶落谢种子的念头,这都是假的,没有一样是真的,彻底放下,你就圆满证得佛果了。佛心平等的,佛心没有起心动念。所以真正用功在哪用?在日常生活,从早到晚,你眼见、耳闻,眼在色尘上用功,耳在声尘上用功。要是一下就学不起心不动念,我们做不到,为什么?起心动念自己不晓得,你怎么能掌握?我们能掌握的是我们已经知道它,分别、执着知道,起心动念不知道。起心动念这桩事情就在眼前,因为它频率太高、速度太快,我们眼睛来不及看,耳朵来不及听,就在眼前没看见,就在眼前没听见,这是事实真相。

 

弥勒菩萨告诉我们真相,所有现象都是虚妄的,真的,真的永远不动,真如。在什么地方看到?一切诸佛如来实报庄严土,叫一真法界。它跟十法界不一样,它只有唯心所现,法性变现的,自然的,它没有生灭。十法界依正庄严,是唯心所现,加一个唯识所变,十法界、六道轮回心现识变。一真法界只有心现,没有识变,为什么?他们已经转八识成四智,他是纯真没有虚妄。我们今天真,但是带了这个虚妄,带着八识五十一心所,这就变成六道凡夫。六道凡夫看一切现象有生有灭,不生不灭?不生不灭没有看到。

 

不生不灭跟生灭和合在一起,我举个比喻,这个很难懂。我们面对电视的画面,电视的屏幕,电视打开了,屏幕是一片白的,什么也没有,那就是真的,那就是心现。按到频道,画面起来了,这就是十法界。十法界有生有灭,你看波动现象,现在的数码电视,一秒钟生灭多少次?一百次,也就是说我们电视屏幕这个色相波动的频率是百分之一秒。我们看到好像很逼真,看不到丝毫瑕疵。我们看过去老式的电影,电影是用动画组成的,这是电影的底片,动画组成的,一张一张的。一秒钟多少张?放映机镜头开关多少次?开一次,一张打上银幕,再关起来再打开,第二张,它的速度一秒钟二十四张。你看,我们在银幕上看得清楚了。要二十四分之一秒,那看得清楚吗?看不清楚。我们把这个底片,这个底片就是幻灯片,二十四张把它抹黑留一张,只留一张。在放映机里面放出来,我们看到没有?看到了;看到什么?光闪了一下,光里面有东西没有?没看清楚,只看到光闪一下。这就是我们的眼睛反应的速度赶不上光的速度,它太快了,我们没有看见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:04:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证