净土大经科注(第四回) |第98集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

总统每天做早晚课,我就看,你早晚课的佛堂在哪里?在他院子里头,菩提树下,一尊大的佛像,就在菩提树下,好像佛坐在那里一样。每天早晚到那个地方去磕头、礼拜、诵经,做早课,他没有定课。没有佛殿,总统府没有佛殿,菩提树下供佛,真难得。我给他的建议他都能接受,第一次访问,九天,跟总统见面四次,每次都超过一个多小时。第一次他请我吃饭,我们在一起谈了三个小时。虽然是小乘,我劝他要发大菩提心,容纳大乘、小乘、汉传、藏传。现在三个语系,巴利文语系、汉语、藏语,藏传,将来这个学校里头要教这三种语言。建校不难,教学如法是非常艰巨的工作,所以那个地方我还得要去一次,跟他们这些教授来讨论,就是佛教里头原有的教学理念跟方法。西方东西也可以借用,但是一定要以传统的为主,不能变质,佛教才真正能恢复。所以对于小乘要尊重,甚至于对于所有的宗教我们都要用真诚心、恭敬心、清净心来对待,宗教才能团结成一家。

 

下面引《净影疏》,「《净影疏》曰:如来所说言教名声,餐声悟解」,这个餐,括号里头念老注出来了,同闻声悟解,意思相同的,所以叫声闻。辟支佛,辟支是梵语,翻成中国意思是「因缘」,佛翻成觉,所以「旧译辟支佛为缘觉,新译为独觉」。据《大乘义章》解释,缘觉有两种解释,第一种,「观十二因缘,断惑证真,从缘得觉」,开悟的,所以称之为缘觉。这个是有佛出世,听闻到小乘佛法,他开悟了。另外一种,是这个世间没有佛法,他见风动,树叶、树枝的摇摆,外面这些境界,豁然开悟。有没有?有,在传记里面我们确实看到,古时候这些圣贤,有在这种自然状况之下开悟了。

 

释迦牟尼佛三十岁放弃参学,他参学了十二年,从十九岁到三十岁,放弃了,在菩提树下入定。经上记载,佛夜睹明星,出定的时候是夜晚,看到空中的明星,豁然大悟。所以这个悟,如果是大悟就是缘觉,如果是彻悟,大彻大悟,那就成佛了,那就是大乘。所以,悟有小悟,小悟很多,一年可能有好几次,好多次,所谓积小悟就成大悟,大悟就很管用。佛法里说圣贤,有小乘圣贤、有大乘圣贤,大彻大悟、明心见性这是圣,大悟、小悟都是贤,大悟的大贤,菩萨,小悟的小贤,声闻、缘觉。但是从小乘来说,不说大乘,证得初果以上就是圣人,小乘圣人,可以这样称法的。因为须陀洹他破了见惑,三界八十八品见惑断尽了,虽然没有离开六道轮回,他永远不会堕三恶道。他只是人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,天上人间七次往返,第七次他肯定证阿罗汉,超越轮回了。所以他在这个世间是有期限的,不像六道众生,六道众生在轮回里是无有期限的,太苦了。他决定会出轮回,这就是圣人,凡圣差别在此地。释迦牟尼佛夜睹明星是大彻大悟、是明心见性,这个比较少有,但是受外面境界启发而开悟的,大悟、小悟的人很多。

 

「天台一家更区分此二名曰:出有佛世,观十二因缘而得悟者」,这叫缘觉,天台家说的。又「出无佛世」,像释迦牟尼佛,法运尽了,这个世间就没有佛了,时间很长,要到弥勒佛出世。佛经上告诉我们,我们世界这个时间计算,五十七亿六千万年,五十七亿六千万年这个地球上没有佛。有没有开悟的?有缘觉,他们在这一段当中,看到外面的境界,听到外面的音声,不一定触到什么,他开悟了,这些人都叫做独觉。没有佛出世,独觉,有佛出世的叫缘觉。「上之声闻、辟支佛」,这二乘人,「均为佛弟子中之下根」,所以合起来都称为小乘。「今诸大士,远超于此。」这两种人已经非常难得,佛当年在世,正法时期还很多,像法时期就很少了,末法到今天,很不容易看到一个。不能说没有,有,我们凡夫不认识。像海贤这样的人,肉眼凡夫不认识,把他当作一个乡下出家人看待,种田的、耕地的,他修行境界没有人知道。实在也像他的师父传戒法师告诉他的,明白了不能说,不能乱说,不能说。海贤统统遵守,一辈子没跟人说过。人家问他,他笑而不答,笑而不答就是默认,不表示悟入的境界,不表示。这是正确的,为我们显示都是真功夫。

 

下面引《甄解》,日本净宗的祖师,说「二乘虽得三空门,唯沉偏空」。三空有大乘、有小乘,浅深不一样,二乘人沉溺在偏空,有自受用,没有他受用。所以二乘人没有大慈悲心,他喜欢的、他高兴的,他度你、他教你,他不喜欢你,他就不理你,不肯教你。这是习气,烦恼真的是断了,习气还在,到辟支佛,这个习气才断。这个习气断了,要修平等门,得到平等才有可能大彻大悟,大彻大悟是觉。我们这里看清净、平等、觉,清净,二乘证得的;平等,大乘证得的;觉,佛证得的,也可以说法身菩萨证得的。平等就是在方便有余土,方便有余土就是我们常说的十法界里头四圣法界,上面四层,下面是六道轮回。所以清净心在四圣法界,平等心在四圣法界里面的佛法界,到觉,觉就离开十法界,脱离十法界,到一真法界,圆教初住、别教初地,到这个境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:04:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证