jingkong法师:一切众生本来是佛

admin 菁华开示评论1阅读模式

一切众生本来是佛-2

 

于是我们就可以能够这麽说法,宗教教育是爱的教育,是神圣爱的教育,在佛法讲,它是自性中心流出来的慈悲教育。这种爱人人都有,一切众生圆满具足。这个慈悲在佛经上讲就是佛陀,佛陀代表这个慈悲。所以,释迦牟尼佛在《华严经》上说,一切众生本来是佛,说是,为什麽?你有这个性德,你有这种真诚的爱心。但是,你现在迷了,不知道自己有这个爱心,把这个爱心变成了自私自利,你喜欢你就爱他,不喜欢就讨厌他,这个爱心变质了。但是它永远不会失掉,只要你能够放下烦恼、业障,它就恢复正常了。恢复正常,这个爱是神之爱、是佛之爱,所以说你本来是佛。

 

这个地方用这句比喻,见众生如一子,好比是独生子一样,圆满的爱、无限深广的爱都在这一个人身上。真的,诸佛菩萨对众生真正慈悲,如同神,基督教常讲的,上帝以耶稣为他的独生子,让耶稣代表他来爱世人。这个道理我们要能细心去体会,如果没有一个代表,它就变成一个抽象的概念,永远不能成为事实。所以佛的慈悲从什麽地方落实?从佛弟子的身上,从我们的身上,要把佛菩萨大慈大悲做出来,代表佛菩萨去爱世人,去慈悲一切,念念为众生着想,念念有帮助众生破迷开悟。佛到这个世间来,来干什麽?我们也问,你有什麽企图?你有什麽用心?佛的企图、用心就是一桩事情,帮助众生离苦得乐,就这麽一桩事情,没有第二桩事情,非常单纯。

 

用什麽方法来落实?用教学。怎麽个教法?表现在身口意三业,身,做榜样给大家看;念,跟佛的大慈悲、大智慧完全相应;再就是言教,天天劝导大家。劝什麽?帮助大家破迷开悟,因为佛知道,一切苦从哪来的?从迷惑事实真相所产生的;乐从哪裡来的?明白事实真相,你就乐了。于是佛的经教就是帮助众生破迷开悟,只要你把迷放下,真正觉悟了,离苦得乐就得到了圆满,这是佛陀教育。其他宗教教育跟佛是差不多的,这是世间正教,不偏不邪,在佛法称它作正法。正法久住要靠我们自己真正把它做出来,这就能久住了。久住要常讲,就是此地讲的,前面讲的按时说法,要常讲。要以诸善法迴向菩提、迴向众生,就能感得相好,相好是福报,就是离苦得乐。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一八三集)2013/2/18 档名:02-040-0183

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月2日14:59:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11401.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证