地藏菩萨本愿经(第50集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论3阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷下第八十九面,请看经文第二行:

 

【嘱累人天品第十三。】

 

这是本经最后的一品,也是世尊最后的遗嘱,言词非常恳切,我们读诵要细心去体会。请看经文:

 

【尔时世尊。举金色臂。又摩地藏菩萨摩诃萨顶。】

 

『尔时』,就是说完见闻利益这桩事情的时候,世尊最后要把度化众生的使命,付託给地藏菩萨,所以这个地方是「举臂摩顶」。一方面表安慰,二方面代表重大的使命要交代给他。下面佛就说,这在第九十面经文:

 

【而作是言。地藏。地藏。】

 

世尊连续叫他的名字叫了两次,这是表爱之深、託之重,在这个地方我们可以看到,世尊慈悲心切、语重心长。

 

【汝之神力。不可思议。】

 

这一句是讚歎地藏菩萨的身,他能够化无量无边身,广度虚空法界一切苦难众生,这是神力变现,不可思议。又说:

 

【汝之慈悲。不可思议。】

 

这是讚他的毅力,他的慈悲心永远不退转,这是非常非常的难得。我们看看六道裡面凡夫之人虽有慈悲,如果遇到逆缘,也有在顺境当中退转,比不上地藏菩萨与乐拔苦这个心愿永不衰退,而且对于一切众生平等的加持,这不可思议。

 

【汝之智慧。不可思议。】

 

『智慧』深广,辩才无碍,菩萨现身也跟观音菩萨没有两样,随类现身,随机说法。我们知道观音菩萨没有一定的身相,我们在古人画册裡面看到,「观世音菩萨变相图」,有五百多种不同的身相,说明三十二应那是三十二大类,每一类裡面现无量无边的身相,地藏菩萨亦复如是,也是为我们做种种示现,我们凡夫遇到不认识。这是智慧深广、辩才无碍的不可思议,下面有辩才:

 

【汝之辩才。不可思议。】

 

『辩才』是讲口业,身、语、意与智慧都是不可思议。这是世尊亲口在大会当中,对地藏菩萨的讚扬。不仅如此,后面又说:

 

【正使十方诸佛。讚歎宣说汝之不思议事。千万劫中。不能得尽。】

 

这个讚歎是讚歎到了极处,不但释迦牟尼佛一个人讚歎你的不可思议,十方一切诸佛如来同声讚歎你的智慧德能,身语意慈悲的教化。『千万劫中』,这是讲时间之长,『十方诸佛』是讲人数之多;时间这麽长,对你称讚都讚歎不尽。这段经文我们决定不能疏忽,而实际所表是我们自性的性德,性德之中一分孝敬,这个德行不可思议,诸佛如来讚歎不能得尽。菩萨性德开显,我们每一个人都有菩萨同样的德能,很可惜这个德能没有开显出来,怎样开显?依照这一部经典裡面所说的方法修学,就能开发性德。所以菩萨的名号,经典的题目,都只有「地藏」两个字。地表心地,藏喻宝藏,我们心地、真心理地,智慧、神力、慈悲、辩才都不可思议,无量的德能此地只举出四桩,实际上样样都是不可思议。正是现代一些宗教家,讚美上帝、讚美神,讚颂当中所谓的全知全能,无所不知,无所不能,这实在讲就是我们自性的性德。我们今天明白,知道自己有这个德能,就应当觉悟、应当发愤,把自己的智慧德能恢复过来,不但度自己,也能够度一切众生。由此可知,世尊在此地付託地藏菩萨,我们想想与我们有没有关係?你要是明白,体会到这个意思,与我们是大有关係。我们借重地藏菩萨的缘,地藏菩萨在哪裡?这部经中所说的就是,我们能信、能解、能行,就是地藏菩萨的分身,不断认真努力提升我们自己的境界,就是地藏无尽分身之一,这才叫真正修学这个法门。再看底下这段经文:

 

【地藏。地藏。】

 

我们看到经文上的记载,显示出世尊苦口婆心,慈悲到了极处。

 

【记吾今日忉利诸天中。于百千万亿不可说。不可说。一切诸佛菩萨。天龙八部。大会之中。】

 

这段话,『记吾』是世尊自称,你要记住我今天在『忉利诸天中』,忉利天为什麽加上「诸天中」?这个意思很广。这一会大家要明瞭,跟华严法会无二无别。华严法会是在菩提场,这一处就跟虚空法界融通,所以参加这个法会,是尽虚空、遍法界一切众生之类,一个都没有遗漏掉,这是华严海会。地藏这一会也不例外,讲经的场所虽然是在忉利天,帝释的天宫,与会的大众也是尽虚空、遍法界,上自诸佛如来,下至天人,还包括有鬼神在内,这个法会多殊胜、多麽大!所以称诸天。欲界天、色界天的天神,都参加了这个法会。所以这四个字,「忉利」是讲法会开会的地点,「诸天」是讲参与法会的天众。『于百千万亿不可说、不可说,一切诸佛菩萨』,我们在法会一开端就看到,这是无比的殊胜,十方三世一切诸佛都参加这个法会,我们在一切大乘经裡面,从来没有看到这样殊胜的境界。哪有一次讲经的时候,所有一切诸佛都来参加,没听说过。

 

《华严经》上见到这个境界,《无量寿经》、《弥陀经》会上我们也见到这个境界,但不是一开端就来参加。淨土经裡面到流通分的时候十方诸佛讚歎,大家在《弥陀经》念到六方佛,可是玄奘大师的译本是十方佛,这就说明罗什大师的译本省略,文字省略意思还是圆满。一切诸佛讚歎,没有这个经上讲得明显,法会一开始诸佛如来就参加了,一直到法会终了,这是法会末了,这些诸佛参加这一会有始有终,随同诸佛来的这些菩萨众,天龙八部护法众;《华严经》对于这些大众说得多、说得详细,说十类大众;这个经虽然没有细说,可是意思是圆满的,也像《华严经》所说一样,在这个大会当中。

 

【载以人天诸众生等。未出三界。在火宅中者。付嘱于汝。】

 

这个「载」,跟我们现在用「再」,意思完全相同,古时候常常用这个写法。『载』就是再一次,前面已经嘱咐,现在再一次的付嘱,唯恐他把这个事情忘掉。『人天诸众生』,这是指六道众生;『未出三界』,专门指六道一切众生。『在火宅中』,火宅是比喻,佛在《法华经》上所说「三界火宅」,火是比喻烦恼,只要烦恼不断,必定造作恶业,因果循环,苦海无边。你造恶因感恶果,受恶报的时候再造恶因,永远没有出头的日子,这一类的众生非常可怜。佛在经上常讲「可怜悯者」,特别指六道众生,要把度尽六道众生这个责任交给地藏菩萨。佛为什麽交给地藏,而不交给别的菩萨?这个原因在前面已经跟诸位说过。地藏代表的是根本法,根本法是孝亲尊师,如果不能孝亲尊师,其他任何法门都用不上力,所以佛的付託,那是非付託地藏不可,道理在此地。

 

【无令是诸众生。堕恶趣中。一日一夜。】

 

这是世尊的悲心,决定不愿意看到造恶业的众生,堕在三恶道之中,多久?『一日一夜』,佛都不愿意看到。众生堕落三途,真叫自作自受,佛虽然有悲心,看到他也无可奈何。为什麽会有这种现象?不听教诲,不肯听劝导,那有什麽法子?佛劝众生,魔骗众生,正是所谓一切众生听骗不听劝,跟着魔走就往三恶道去了,跟着佛走才有出离三界的机会。「一日一夜」,佛都不愿意看到。

 

【何况更落五无间。及阿鼻地狱。动经千万亿劫。无有出期。】

 

这是佛在此地讲,佛决定没有妄语,堕落在无间地狱时间多长?『千万亿劫』。三善道裡面没有这麽长的时间,大家都知道,非想非非想天寿命也只有八万大劫。这麽一看我们才真正明白,六道众生如果不能出离三界,决定在恶道的时间长,在三善道的时间短暂。堕落无间阿鼻地狱很容易,造罪业,特别是在现在这个社会,不孝顺父母,不敬师长,毁谤三宝,破和合僧,这都是无间阿鼻的业因。我们冷静观察这个社会,现在造这种罪业的人有多少?五逆十恶,十恶业:身造「杀、盗、淫」;口,「妄语、两舌、恶口、绮语」;意,「贪、瞋、痴」。谁不造这些业?我们虽然学佛,天天拜佛、天天念经,如果我们的身语意三业依旧不善,还是要堕落,决定不是说拜佛念佛的人就不堕三恶道。大家看看灌顶法师在《念佛圆通章疏钞》裡面,末后所说念佛一百种果报,这一百种不同的果报第一条就是地狱,念佛人怎麽会落到地狱去?我们得好好的想想。这就是古人讲:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!」心裡面是五逆十恶,口念弥陀有什麽用?还是要堕无间阿鼻,这是我们要晓得、要警惕。

 

一个人真正想修学,从心地上下功夫,对一切众生决定没有恶意,什麽叫恶意?十恶的念头任何一条都是恶意,决定没有。五逆十恶的念头没有,我们才能够保住人身,念佛求生淨土才有指望。这桩事情虽然说难,但是人人可以做得到,不是做不到。儒家也教人「克念作圣」,念是妄念,就是五逆十恶这些念头,你能把这念头克服了,你就是圣人,在佛法裡面克念就作佛。我们晓得这些东西是无始劫以来的烦恼习气,因为这个习气时间太久,力量很强,时时刻刻会起现行,我们很想克服它克服不住,佛教给我们法子很多,所谓是八万四千法门,这麽多方法、门径,无非都是克服妄想习气的办法。这麽多方法裡面对我们来讲,最方便、最殊胜、最简单、最容易无过于念佛,念头才生就立刻转成阿弥陀佛,这个样子就叫做功夫得力,决定不让恶念生起。第一念生,第二念就转过来,这叫念佛人,这个人叫会念佛。久而久之功夫得力,功夫得力是这些挂念不起现行,业习种子并没有断,是你功夫得力妄念不起现行,这样的功夫在念佛法门裡面就称之为功夫成片。功夫成片的意思,这句佛号确实能够降伏烦恼,能够把习气控制住,佛经上讲有这样的功夫,你就决定得生淨土,这叫带业往生。

 

淨土经裡面虽然说有四土三辈九品,我们明白不要在意,对于这些事情明瞭是智慧,不起分别执着那是你的功夫,如果你斤斤执着这些,你生到西方极乐世界品位就低,你的烦恼习气还是很重。我们知道有这麽回事情,绝不把它放在心上,对它不起分别、不起执着,你的心多清淨,心淨则佛土淨,你往生的品位就高,道理在此地。何况西方极乐世界是一个特殊修学环境,跟十方一切诸佛刹土不一样。一切诸佛刹土在事相上确实是不平等,可是西方极乐世界是平等法界,凡圣同居土的菩萨,跟实报庄严土的菩萨在一起听经,这确实我们在经上没有见过,他方世界没这种情况,这是显示西方极乐世界的平等。虽有四土,四土合在一起,裡面没有隔碍,没有间隔也没有障碍,四土在一起,这是不可思议的境界,诸佛所谓难信之法。

 

我们讲到这些地方,常常用一个浅近的比喻让大家去体会,就好比我们在学校上课一样,一般的学校不同年级一定分开来上课。一年级在一个教室,二年级在另外一个教室,三年级又在另外一个教室,不相同。极乐世界情形很特殊,幼稚园、小学跟博士班在一个讲堂上课,就像这种情形一样,很特别没听说过。各个不同程度都在一起上课,这叫平等法界。我们一般学校,大学跟中学绝不在一起,中学跟小学也不在一起,不平等,极乐世界是平等的。虽是平等,各人程度确实不一样,譬如说都在一起上课,一个教室,实报土的菩萨看阿弥陀佛是报身,凡圣同居土看阿弥陀佛是应身,不一样。看佛的相好光明也不相同,但是在一起;佛并没说现两个相,佛是一个相,各人看法感受不相同,但是决定在一起,这是不可思议境界。所以诸佛劝我们念阿弥陀佛,这很有道理,劝我们念阿弥陀佛,爱护到极处!这才是真正的究竟法,离究竟苦,得究竟乐,这才是真正的圆满。请看下面经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日18:49:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7721.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证