净土大经科注(第四回) |第98集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

清净平等心起作用就是智慧,智慧是自性里本有的,不是外来的。学佛同学一定要记住,外面没有智慧,向外面求是知识。知识跟智慧不一样,智慧是自性本来具有的,知识不是的,不相同。知识,妄心可以求得,今天科学家用知识也能发现宇宙的奥祕,但是他讲不清楚,他得不到受用,知道,得不到受用。阿赖耶的三细相,科学家把其中的物质现象解开了,物质到底是什么?科学家知道,说的那个现象跟佛经上讲的一样。这些科学家佩服,他们费了四百年的时间,一代一代接着搞,到现在才搞明白,释迦牟尼佛三千年前已经讲清楚、讲明白了。所以,方东美先生说大乘佛法是高等哲学,现在我们知道,不但是高等哲学,是高等科学,科学、哲学登峰造极在大乘经教里头。但是菩萨证得有受用,六种神通出现;科学家证得,六种神通不能出现,这就是他得不到受用。所以学佛要用学佛的老方法,不能用现在科学方法,用科学方法只能得到佛经里面的知识,智慧变成知识了。知识有侷限性、有后遗症,不能解决一切问题,解决一切问题一定要智慧。

 

《华严经》上佛说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的,所以再好不值得骄傲。佛没有傲慢心,为什么?知道他的神通、智慧、道力一切众生自性里头统统具足,只是他的自性迷,不起作用,佛的自性觉,起作用。觉的人能笑话迷的人吗?有这个念头生起他就迷了。所以,我们自己要很谨慎小心,一个错误念头,自己迷了不知道,然后愈迷愈深;造作的恶业不知道,以为自己在行善,最后堕阿鼻地狱,后悔莫及,来不及了。学佛必须把这些重要的理念在我们心里头要扎根,深信不疑,然后,祕诀没有别的,就是放下。

 

我这一生感激我的老师章嘉大师,头一天见面向他老人家请教,他就把这个传给我了,「看得破,放得下」。看破是了解事实真相,叫看破。譬如今天佛经上给我们说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,我们对这个肯定,没有怀疑了。古人是证得,契入境界才不怀疑,我们现在不是的,我们现在是对佛的尊重、对佛的敬仰,知道佛决定没有妄语,佛字字句句都是真实的。怀疑,那是我们自己劣根性,那不是善根,有这个劣根性是非常大的障碍,障碍我们明心见性,障碍我们功夫向上提升。佛跟我们丝毫差别都没有,只是我们迷,他在觉,除这个之外没有丝毫差别,他所有的我们统统具足。他所没有的,是一些邪恶,那是我们迷惑,将自性的智慧、德相扭曲了,把一真法界变成六道轮回。一切法从心想生,心想是生灭法。

 

真正明白之后才晓得,一个人一生,生生世世,自己要负百分之百的责任,于任何人都不相干。佛有没有度我们?佛没有度众生,佛度不了众生,要能度,我们个个都成佛了。决定要靠自度,佛对我们的恩德,只是教我们自度。为什么?业因果报是你自己造的,只有你自己才能解决,靠别人不可能,别人只能够帮你做增上缘,帮你一把。自己不肯起来就没办法,拉不动;自己肯起来,别人拉一把,感到很轻松。西方极乐世界阿弥陀佛就是帮我们拉一把,拉到极乐世界去,到极乐世界就成佛了。你不肯到极乐世界,他对你无可奈何,一点办法都没有,念佛是跟他结法缘,这一生不得受用。如果真正想到极乐世界,自己肯放下,放下什么?首先放下对物质生活的需求,放下贪欲、放下瞋恚、放下愚痴、放下傲慢、放下怀疑。

 

特别是这部《无量寿经》,我们现在用的夏莲居的会集本,海贤老和尚给我们作证,证明这部经是真经,这部经上每一个字、每一句都是释迦牟尼佛说的。有人说经不能会集,宏琳法师查出,在《大藏经》上查出,从佛经传到中国,中国开始翻译的时候就有会集,就用这个方法。那时候不叫会集,叫合经,合起来的,叫合经,合经就是会集。像《四十二章经》,是很多经里面节录下来合成一起的。会集的例子太多了,不胜枚举,怎么说不能会集?会集,不能用自己的意思去改变经的文字,这很大的忌讳,但是许许多多会集本里都有会集的人把字改了。改了是可以,你还能讲得通,但是它不是释迦牟尼佛原文。所以,会集最重要的是不能更改一个字。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:04:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证